14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков


14 февраля 1943 года советские войска вытеснили с улиц Луганска (тогда Ворошиловграда) фашистских оккупантов и стали полноправными хозяевами города.

Освобождение Украины началось с Луганской области, с её северо-восточных районов. Именно сюда первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

Первое украинское село было освобождено 18 декабря 1942 года, им стала Пивневка, Меловского района.

За первый районный центр – Меловое, ожесточённые бои шли практически месяц. Город был освобождён только 15 января 1943 года.

В январе и феврале от фашистских оккупантов было освобождена большая часть Луганской области (23 района).

В боях за Луганск сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а также 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича.

7 февраля 1943 года полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу.

Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината.

Уже к 10:00 14 февраля 1943 года советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть). Но сражения за окрестности Луганска не завершились, в районе современного Аграрного университета бои продолжались до 16 февраля.

Луганск находился в немецкой оккупации 7 месяцев (212 дней).

В боях за Луганск смертью храбрых погибли гвардии генерал-майор Герасим Васильевич Мухин, подполковник Дмитрий Матвеевич Куракин, майор Матвей Ильич Жуков, командир взвода Гемзадаф Касимович Нургаджиев.

В целом в боях за Луганск погибли более 10 тысяч человек.

Стоит отметить, что активную помощь войскам регулярной армии оказывали и луганские отряды сопротивления.

Луганск помнил и всегда должен помнить подвиг своих освободителей!

В 1945 году в Парке имени Максима Горького был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска.

В 1952 году возле остановки Буревестник был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, которые в феврале 1943 года освобождали Луганск от немецко-фашистских захватчиков.

В 1991 году в Луганске рядом с обелиском 40-летия победы в Великой Отечественной войне был установлен Памятник-воинам освободителям.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях