Украинскому национал-фашизму год с небольшим

Украинскому национал-фашизму год с небольшим


Вместо того, чтобы для затравки предсказуемо написать что-то об убийствах Немцова и Чечетова (не считаю, что на эти темы вообще следует писать что-либо публицистическое), лучше обращусь к источнику неиссякаемого оптимизма по фамилии Порошенко. Человек, считающий себя президентом Украины, заявил, что доллар должен стоить двадцать-двадцать две гривны, если бы не паника и не «используемая кем-то для дестабилизации валютная нестабильность». Можете попробовать разобраться, что должен означать этот оборот, равно как последовавшее за ним заявление о направлении будущего транша от МВФ на пополнение резервов Национального банка Украины (кредит МВФ в денежном воплощении даже до границ Украины не доберётся, поскольку будет направлен на погашение предыдущих кредитов). А я даже пытаться не буду, и лучше займусь более важными вещами.

В Харькове собираются одновременно переименовать две станции метрополитена. Одну – имени Советской Армии – в честь «небесной сотни» (ничто не заставит меня писать это с большой буквы). Другую – имени маршала Жукова – в «Жертв харьковского Евромайдана». Если что, вот эта вот недвусмысленная формулировка принадлежит не мне, а человеку-Чёртово-колесо Антону Геращенко, безвременно не скончавшемуся на выходе из придорожного кабака. Это он предложил поставить на месте недавнего взрыва памятник погибшим и переименовать в их честь ближайшую станцию метрополитена. Почему он именно так сформулировал перспективное название – не могу знать. Видимо, оговорился по тому самому Фрейду, который с удовольствием бы поставил нашему оратору диагноз. И клизму. Так или иначе, оговорка очень точная, точнее было бы разве прямое указание на заказчика взрыва, с фамилией и статусом в политической иерархии. Собственно же идеи переименования в комментариях, пожалуй, не нуждаются – и даже не потому, что, скорее всего, не переименуют (могут переименовать, могут, невзирая даже на специфический состав горсовета), а просто потому, что по сравнению с памятником Ленину комментировать нечего. Ну не их это герои – Жуков, Советская Армия. Вы же не удивляетесь тому, что гитлеровцы в Харькове всё под себя переименовывали. Ну и вот.

А ещё, если я не ошибаюсь, было у нацистов запрещено критиковать, оскорблять и вообще как-либо обижать оккупационную власть. Вот и наши кукуевские оккупанты не отстают. Бывший командир батальона «Артёмовск» (очевидно уступающего разнообразным «Айдарам» и «Азовам» — но только в популярности) нардеп-яценюковец Матейченко зарегистрировал законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьёй о запрете «умышленных действий по подрыву авторитета государства и его органов власти». Предлагается за «общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства», карать тюремным заключением до трёх лет. Деяния включают в себя: «публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов госвласти, местного самоуправления и объединений граждан Украины; циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом». И ещё чего-то.

Это прекрасный законопроект. В нём всё прекрасно, даже примечание в пояснительной записке – мол, законопроект не требует консультаций с общественностью. Что же тут обсуждать, право слово. Разве что уточнить, каким образом можно подрывать или посягать на несуществующий авторитет? А также что подразумевается под потрясающим словосочетанием «объединения граждан Украины» — любые объединения? То есть, например, объединение, именующее себя «Харьковской народной республикой» (там ведь граждане Украины), тоже нельзя унижать-осквернять и вообще обижать? И что означает запрет на «неприятие отдельных структурных элементов и государства в целом»? Вот это вот «неприятие» — это что? Это если мне, например, глубоко неприятен Яценюк, то надо меня посадить? А как вы будете определять глубину или хотя бы сам факт неприятия у тех, кто не пишет дурацкие ежедневные заметки в интернете? И почему, наконец, в перечень запрещаемых гнусных преступлений не вписана «недостаточная восторженность»?

Повторю: это прекрасный законопроект. Он, как и вышеуказанные намерения всё  переименовать, лишает всякую сволочь из породы «фашизмо-нетчиков» шансов на продолжение своего спектакля с отрицанием национал-фашистской сущности установившегося на Украине режима. Делает ситуацию более определённой, если хотите. И после его принятия такие люди, как львовская преподавательница Ольга Загульская, будут заранее знать, что их ждёт, если они так же, как Ольга, захотят оставаться людьми, а не превращаться в особаченных свиней. Впрочем, как раз на таких, как Ольга, вряд ли повлияют какие-то законопроекты, как не влияет травля «патриотических» интеллигентов и студиозусов. Поэтому ничего, кроме пропагандистской пользы – и в случае с законопроектом, и в случае с переименованиями – я не вижу. Пользы для нас, естественно. Для тех, кому дополнительные аргументы против лицемерия «фашизмонетчиков», никак не помешают.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях