Адвокат: Прокуратура намерена пересмотреть размер залога для Сергея Гордиенко


Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение Печерского суда по делу коммуниста, экс-парламентария Сергея Гордиенко с требованием повысить размер залога. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила адвокат Наталья Дригваль.

По ее словам, прокуратура требует повысить размер залога (80 минимальных зарплат – Ред.), который был установлен судом первой инстанции.

«Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на определение суда первой инстанции об избрании меры пресечения С. Гордиенко. То есть, они не согласны с размером залога, который был избран, прокуратура подала соответствующую апелляционную жалобу. Прокуратура требует изменить размер залога, который должен составлять около 5 миллионов гривен»,- рассказала адвокат.

Н. Дригваль пояснила, что повышение суммы залога, в данном случае, является незаконным.

«Сумма залога четко определена уголовно-процессуальным кодексом и в зависимости от тяжести преступления она не может превышать того или иного размера минимальных зарплат. Сумма, которая была заявлена изначально следствием, была непомерная, не обоснованная и не предусмотренная ни одним нормативным актом Украины», - подчеркнула она.

Она добавила, что стороной защиты С. Гордиенко была выдвинута встречная жалоба, в которой оспаривается сам факт избрания такой меры пресечения, в виду отсутствия состава преступления в деяниях экс-парламентария.

«Нами была подана встречная апелляционная жалоба, в которой мы оспаривали сам факт избрания меры пресечения в виду отсутствия состава преступления. И нами было заявлено ходатайство об объединении рассмотрения данных апелляционных жалоб в одном производстве», - резюмировала Н. Дригваль.

Напомним, С.Гордиенко обвинили в голосовании за «законы 16 января», хотя 13 мая 2014 года в парламенте приняли закон, которым отменили для всех народных депутатов уголовную ответственность за соответствующее голосование.

10 марта Печерский районный суд Киева избрал для депутата Верховной Рады 6-7 созывов от фракции КПУ меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в размере 80 минимальных зарплат или 97,4 тысяч гривен. Залог внесли секретари ЦК КПУ и его коллеги - депутаты-коммунисты. Среди них: Симоненко П.Н., Мартынюк А.И., Оплачко В.Н., Буйко Г.В., Мигович И.И., Крючков Г.К., Пономаренко Г.Г., Матвеев В.Г., Цыбенко П.С.
Масенко А.Н.

Несмотря на то, что залоговая сумма была сразу же перечислена на счета Печерского райсуда, правоохранители не освобождали С. Гордиенко в течение 11-12 марта. В суде аргументировали задержку в исполнении судейского решения отсутствием на рабочем месте сотрудников учреждения, которые должны были подтвердить поступление денег и подписать нужный документ об освобождении для СИЗО.

Лидер Компартии Петр Симоненко назвал все происходящее политической расправой и утверждением национал-фашистского режима.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях