Адам Мартынюк: Запрет коммунистической идеологии антиконституционен и абсурден

Адам Мартынюк: Запрет коммунистической идеологии антиконституционен и абсурден


Проголосовав за запрет коммунистической идеологии, депутаты Верховной Рады грубо нарушили права человека на свободу мысли и политических убеждений. Даже выносить на голосование вопрос запрета коммунистической  идеологии без общественного обсуждения депутаты просто не имели права. Такое мнение выразил второй секретарь ЦК Компартии Украины, народный депутат 3-7 созывов Адам Мартынюк.

«Имея большой опыт работы  как народным депутатом, так и первым вице-спикером Верховной Рады, очень хорошо понимаю, что могут, а что не могут решать народные депутаты, - отметил Адам Мартынюк. - Депутаты,  голосуя в парламенте, отражают волю своих избирателей. Ни у одной из политических сил, входящих в коалицию, в предвыборной программе и близко не было  программного положения о запрете коммунистической идеологии».

Следовательно,  продолжил второй секретарь ЦК КПУ, у них нет согласия избирателей по этому вопросу – согласия, полученного во время голосования на выборах. «К тому же вопрос запрета коммунистической идеологии будет иметь серьезные внутренние и внешние последствия для страны», - добавил экс-первый вице-спикер ВР.

Адам Мартынюк подчеркнул, что ни в одной из европейских стран,  которые нынешняя власть ставит за образец, не запрещена коммунистическая  идеология: «Более того, в Европарламенте достаточно много представителей коммунистических партий европейских стран, которых украинские депутаты, фактически, намерены поставить на одну доску с преступным гитлеровским режимом».

Кроме того, по словам коммуниста, такое превышение своих полномочий депутатами – это нарушение Конституции Украины, в частности статей 15, 24, 34 и 36, и будет обжаловано в судах, как украинских, так и европейских.

«Уже сам факт принятия такого закона может окончательно захлопнуть перед Украиной двери в Европу. Хочу напомнить, что в Молдове, которая более успешно продвигается в Европу, половина парламента представители левых партий – коммунисты и социалисты. Как видим, присутствие коммунистов в парламенте Молдовы не мешает ее евроинтеграции. А то, что пытается сделать украинская власть, создав абсурдный прецедент запрета идеологии, можно воспринимать как ее страх перед настоящей оппозиционной политической силой, стоящей на позиции защиты интересов народа», - сказал депутат ВР пяти созывов.

По мнению Адама Мартынюка, это попытка отвлечения внимания людей от полной несостоятельности и банкротства нынешней украинской власти.

«Именно поэтому инициаторы запрета коммунистической идеологии боятся общественного обсуждения. Они прекрасно понимают, что в случае общественного публичного обсуждения их «карты будут биты». Ибо миллионы граждан прекрасно понимают, чего они лишились за время буржуазной независимости и до какого уровня нищеты их довела нынешняя  «демократическая» власть», - резюмировал Адам Мартынюк.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях