Открытое письмо лидера КПУ Петра Симоненко руководству правоохранительных органов Украины

Открытое письмо лидера КПУ Петра Симоненко руководству правоохранительных органов Украины


Председателю СБУ В. Наливайченко

Министру внутренних дел Украины А. Авакову

Генеральному прокурору Украины В. Шокину

Открытое письмо

Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко

В связи с тем, что в  нарушение законов и Конституции Украины, гарантирующих свободу мирных демонстраций и митингов, Компартии запретили 1 мая 2015 года проведение в городе-герое Киеве акций по случаю государственного праздника – Дня международной солидарности трудящихся, коммунисты, поддерживая требования ветеранов, примут участие в мероприятиях, которые в этот день проводит Организация ветеранов Украины.

Принимая участие в мероприятиях 1 мая, как и в любых других массовых мероприятиях,   Компартия будет действовать исключительно в соответствии с Конституцией и законами Украины.

В запланированных Организацией ветеранов Украины торжественных мероприятиях примут участие представители политических партий, депутаты национальных парламентов ряда стран Европы и Латинской Америки, а также депутаты Европарламента.

В то же время, довожу до вашего сведения, что в средствах массовой информации активно распространяются заявления радикальных и националистических организаций и их военизированных структур, в которых звучат угрозы в адрес участников первомайских торжеств, в том числе и угрозы физической расправы.

Вынужден напомнить вам, что 1 Мая – это  государственный праздник Украины и любые попытки помешать гражданам в проведении мирных акций должны расцениваться как грубейшее посягательство на их конституционные права и свободы.

С целью непредвзятого и объективного наблюдения за ситуацией во время акций по случаю Дня международной солидарности трудящихся, на торжественные мероприятия Организации ветеранов приглашены представители ОБСЕ и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В связи с угрозой здоровью и жизни граждан Украины во время торжественных мероприятий 1 мая 2015 года, от имени Коммунистической партии Украины обращаюсь к вам с требованием в полной мере выполнить свои служебные обязанности – обеспечить и защитить право граждан Украины на проведение мирных акций, связанных с празднованием Дня международной солидарности трудящихся.

Также требую дать соответствующую правовую оценку всем заявлениям и угрозам в адрес участников мирных первомайских акций как со стороны любых радикальных и националистических организаций, так и их отдельных представителей.  

О результатах рассмотрения этого письма и конкретных мерах, принятых во исполнение ваших служебных обязанностей по обеспечению конституционных прав граждан, прошу сообщить через средства массовой информации и на электронную почту [email protected]

Первый секретарь

ЦК Компартии Украины

П. Симоненко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях