Европейские левые через парламенты стран ЕС будут оказывать давление на украинскую власть для прекращения войны на Донбассе

Европейские левые через парламенты стран ЕС будут оказывать давление на украинскую власть для прекращения войны на Донбассе


Во время встреч в Брюсселе с депутатами Европарламента, лидерами коммунистических партий европейских стран, а также участия в семинаре «70 лет победы над нацизмом-фашизмом. Единство в борьбе за мир, против фашизма и войны» лидер Коммунистической партии Украины получил заверения во всесторонней поддержке КПУ со стороны европейских левых, в том числе через принятие решений в национальных парламентах стран ЕС. Об этом в комментарии ГолосUA заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Пресс-конференция в Европарламенте

«Я провел несколько встреч в столице Бельгии, высказал позицию Компартии Украины на пресс-конференции в Европарламенте. Также 13 мая я принял участие и в конференции, которую организовали левые политсилы Европарламента. Напомню, их фракция возросла после выборов в прошлом году. Совместно мы обсуждали вопрос победы и борьбы, в том числе в Европе, против распространения фашизма. Речь идет о том, чтобы в Европе не дать распространиться фашизму и остановить процесс фашизации общества. Мои коллеги, депутаты Европарламента, после этой конференции, на которой я донес до них позицию украинских коммунистов, будут обсуждать практические меры и шаги, которые могут быть приняты на уровне национальных парламентов. Однозначно, позиция Компартии о мирном пути разрешения конфликта поддерживается, как и антикризисные меры, конкретные механизмы для Украины на пути от войны к миру, изложенные в Антикризисной программе КПУ», - сказал Петр Симоненко.

Петр Симоненко, Генеральный секретарь Компартии Испании Хосе Луис Сентелья и депутат Европарламента от Португальской коммунистической партии Жоао Феррейра

Лидер КПУ добавил, что провел встречу с Генеральным секретарем Компартии Испании, на которой был обсужден вопрос координации усилий.

Встреча Петра Симоненко с Хосе Луисом Сентелья

«Хосе Луис Сентелья придерживается мнения, что через национальные парламенты стран ЕС должно быть оказано соответствующее давление на украинскую власть, чтобы исключить военное развитие ситуации на Донбассе, чтобы были выполнены Минские соглашения, чтобы принимались законы о децентрализации власти и о выборах, которые дадут возможность заложить основу для диалога в Украине. Генеральный секретарь Компартии Испании поддержал позицию Компартии Украины, предлагающей только мирный путь. Представители левых сил в ЕС выразили солидарность с нами и заявили, что будет сделано все, чтобы помочь бороться Украине против позиции власти, направленной на то, чтобы запретить коммунистическую идеологию и Компартию Украины. Все участники конференции высказали единогласно позицию, что обязательно будут поддерживать Коммунистическую партию Украины. Один из участников французского Сопротивления, которому уже 90 лет, принимая участие в конференции, также был солидарен с нами в необходимости исключить возможность запрета на взгляды, на то, чтобы идеи справедливости отстаивать в составе Компартии», - сказал Петр Симоненко.

Также лидер КПУ добавил, что 14 мая у него запланирована еще одна встреча в Брюсселе с представителями Компартии Португалии.

Петр Симоненко и депутаты Европарламента: Марио Франссен (Всемирный Совет Мира), Жоао Феррейра (Португальская коммунистическая партия)

Напомним, в семинаре «70 лет победы над нацизмом-фашизмом. Единство в борьбе за мир, против фашизма и войны» приняли участие Всемирный Совет Мира, португальский Совет по вопросам мира и сотрудничества, Международная федерация участников Сопротивления, представители от различных политических партий, избранных депутатами Европарламента.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях