Петр Симоненко потребовал от Премьер-министра Арсения Яценюка снять с местных органов власти обязанность финансировать проекты, на которые в бюджетах 2015 года средства не выделялись


Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» №317-VIII от 09.04.2015 г. искусственно толкает чиновников местных властей на совершение преступлений и, по сути, превращает их всех в преступников.

За расходование бюджетных средств без бюджетных назначений или с их превышением вопреки Бюджетному кодексу Украины и закону о Государственном бюджете Украины предусматривается уголовная ответственность но статье 210 Уголовного кодекса Украины.

В то же время закон об осуждении коммунистического режима и запрете пропаганды символики заставляет местные власти осуществлять расходование бюджетных средств на цели, не предусмотренные бюджетным расписанием на 2015 год.

К примеру, согласно пункту 6 статьи 7 заключительных и переходных положений данного закона местные власти обязаны в срок с 21 мая по 21 ноября 2015 года произвести демонтаж памятников и памятных знаков советской эпохи, а также переименовать скверы, бульвары, улицы, переулки, проезды, проспекты, площади, набережные, мосты и т.д.

При этом закон об осуждении коммунистического режима и запрете пропаганды символики нарушает предписания частей первой - третьей статьи 27 Бюджетного кодекса Украины, где предусмотрено: если вновь принимаемый закон влечет увеличение расходов бюджета, Кабмин обязан по этому законопроекту провести обязательную экспертизу на предмет влияния закона на показатели бюджета и соответствия законам, регулирующим бюджетные отношения.

Более того, по Бюджетному кодексу законы, которые увеличивают расходы бюджета и принимаются не позднее 15 июля, вводятся в действие не раньше начала следующего планового бюджетного года.

Вместе с тем, закон №317-VIII от 09.04.2015 г. грубо, вопреки запретам Бюджетного кодекса изменил процедуру расходования в 2015 году средств государственного и местных бюджетов.

В связи с этим, Первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко обратился к председателю Правительства Арсению Яценюку с требованием не допустить незаконного изменения бюджетного процесса и нецелевого использования бюджетных средств в результате реализации положений Закона «Об осуждении коммунистического и национал- социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Также Симоненко потребовал от Яценюка снять с должностных лиц местных органов власти обязанность финансировать за счет бюджета проекты, на которые в бюджетах на 2015 год не выделялись средства, поскольку в противном случае эти лица повально будут привлекаться правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Украины.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях