Суд над днепродзержинскими партийцами: обвинение показало несостоятельность своей позиции (обновлено)


9 июля прошло очередное заседание Заводского районного суда Днепродзержинска по обвинению коммунистов Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева по 110 и 263 статьям УК Украины.

Обвинитель в который раз не обеспечил явку своих главных свидетелей на суд. Прокурор Владимир Белянский заявил: «На это время обеспечить их явку не удалось. Прошу повторить судебной повесткой их вызов». Говорить в данном случае о бездеятельности прокурора невозможно.

«Мы можем заявлять лишь привод свидетелей. Один свидетель находится в зоне АТО. Там привод не действует. Другой – на неконтролируемой территории в Крыму, там тоже привод не действует», – комментирует адвокат Александр Постернак.

Тем не менее, прокурор попросил суд заслушать показания нового свидетеля, что было непредсказуемо.

Таким образом, обвинение пытается усилить показания предыдущих свидетелей, говорит А. Постернак: «Допрос свидетеля-понятого для защиты, действительно, был непредсказуем, мы не знали, что прокуратура будет заявлять допрос такого свидетеля. Я считаю, что этот допрос преждевременный. Те материалы, по которым свидетельствовали, еще не исследовали, и допрашивать свидетеля, который непонятно что свидетельствует, в каких следственных действиях участвовал, как минимум преждевременно. Тем не менее, суд счел необходимым его допросить сегодня. По мнению стороны защиты, это нарушение, мы свою позицию высказали в судебном процессе, но суд принял решение допросить его сегодня. Сторона обвинения пытается усилить свою позицию, видит несостоятельность своей позиции, допрашиваются новые свидетели, чем пытаются исправить ошибки допущенные другими свидетелями. Это недопустимо».

Также суд рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения подсудимым. Прокурор запросил еще два месяца содержания в СИЗО С. Ткаченко и Д. Тимофеева. Обвинение считает, что риски, связанные с подсудимыми, не исчезли.

В ходе судебного заседания свою позицию высказали сами подсудимые. «Я считаю это дело сфабрикованным Службой безопасности Украины, считаю, что это политическое преследование», – сказал С. Ткаченко.

«Обвинение основывается лишь на показаниях свидетелей, но ни один свидетель, который выступал на суде не подтвердил, что я подстрекал либо раздавал какие-то материалы, поэтому, считаю, прокурору следует отказать», – сказал Д. Тимофеев.

Несмотря на это суд продлил содержание под стражей для днепродзержинских партийцев еще на месяц – до 14 августа этого года. Скоро уже год, как С. Ткаченко и Д. Тимофеев находятся в СИЗО.

Тем временем Европейский суд по правам человека отреагировал на жалобу о нарушении в данном процессе статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») Конвенции о защите прав человека. «Жалобы предъявлялись в Европейский суд по защите прав человека. По одному подсудимому – Денису Тимофееву – такая жалоба принята на рассмотрение ЕСПЧ, о чем говорит уведомительное письмо суда. Ждем ответ по второму подсудимому, и будем приобщать это к материалам дела», – говорит адвокат Максим Кудрявцев.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях