Петр Симоненко: Около 3 млн граждан Украины, поддержавших на предыдущих выборах Компартию, запрещено иметь свою точку зрения


Запреты и условия, выдвигаемые Минюстом для участия Компартии в выборах, - это решения, принимаемые от страха, так как понятно, что в обществе категорически не воспринимается политика, которая проводится властью. 

Об этом в комментарии ГолосUA заявил лидер левого движения Петр Симоненко.

«Заявляя о трех условиях для участия КПУ в местных выборах,  замминистра юстиции вновь подтвердила мою точку зрения о том, что Украина находится в состоянии маккартизма, а подобные деятели способствуют тому, что борьба с инакомыслием переходит в мракобесие. Ведь что нам предложили? Откажитесь от идеологии, названия партии, символов, которые характеризуют вашу социальную базу, тогда мы допустим вас к выборам. А чьи  интересы мы тогда должны защищать, идя на выборы? Мы защищаем интересы  наемных рабочих, а нам предлагают  отказаться от того, что является программными положениями нашей деятельности, кстати, утвержденными Минюстом. Подобные заявления замминистра свидетельствуют о том, что недалек тот час, когда будет установлен демократический режим в Украине, а нынешние власти будут нести уголовную ответственность за то, что, осознанно нарушая Конституцию Украины, совершают преступления. Преступление заключается и в том, что Н. Севостянова цинично заявляет,  что около 3 млн граждан Украины, поддержавших на предыдущих выборах Компартию, запрещено иметь свою точку зрения и голосовать за коммунистов. А, если нет Компартии, отстаивающей интересы обездоленных людей, то гражданам Украины предлагают голосовать за олигархов», - резюмировал П. Симоненко.

По словам лидера левого движения, в Минюсте отлично понимают, что закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» определяет отношение к коммунистическому режиму с 1917 года по 1991 годы,а Компартия зарегистрирована в Министерстве юстиции в 1993 году.

«В 2001 году Компартия получила решение Конституционного суда, по которому ее запрет в 1991 году признан незаконным, антиконституционным. Компартия является партией мира. Мы постоянно ведем борьбу за прекращение преступной, позорной войны, организованной нынешним режимом. Выступаем против того, что уничтожают экономический  суверенитет и независимость Украины,  против политики сотрудничества с МВФ, которая приводит к резкому повышению цен, тарифов, обнищанию наших людей, замораживанию социальных выплат и программ. Выступаем против того, что американцы насаживают в качестве министров и замминистров, руководителей администраций, людей, которые не имеют никакого отношения к гражданству Украины. Выступаем за то, чтобы мирным путем решались все вопросы, были выполнены Минские соглашения в полном объеме, чтобы была проведена децентрализация и территориальные громады получили больше полномочий. Выступаем за изменения в Конституцию, которые должны сделать Украину парламентско–президентской республикой, ведь за последние 20 лет все время говорили,  что президентская вертикаль - это улучшение жизни народа, укрепление власти, но это приводило к обнищанию, разорению,  а сегодня еще и к кровопролитной войне», - сказал Петр Симоненко.

Напомним, как заявила в эфире «5 канала» первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, Минюст выдвинул три условия, при которых КПУ сможет участвовать в выборах.

"Есть три условия: вы меняете символику, у вас нет тех символов, которые являются пропагандой, предусмотренной законом, - серп, молот, красные звезды и так далее, меняете название и непосредственно в уставной деятельности не должно быть пропаганды", - заявила Н. Севостьянова. 

Пресс-служба

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях