“НОВА ДЕРЖАВА” провела акцию “Особому региону развития “Слобожанщина” - быть!”

“НОВА ДЕРЖАВА” провела акцию “Особому региону развития “Слобожанщина” - быть!”


16 октября 2015 года в центре Волчанска на Харьковщине ветераны и молодежь под флагами политической партии «Нова держава» вышли на пикет, посвященный  экологическим проблемам региона.

Участники пикета отмечали, что существует ряд экологических проблем, которые не решаются годами и крайне негативно влияют на окружающую среду,   сказываются на состоянии здоровья граждан. В итоге – идет тотальное сокращение численности населения.

Выступающие требовали, чтобы государство больше уделяло внимания этим вопросам,  основной задачей государственных органов власти  должна быть не только охрана окружающей природной среды, но и рациональное использование, восстановление и охрана природных ресурсов. Что, в свою очередь, является невозможным без выделения финансирования, необходимого для развития природно-заповедного фонда области, ликвидации непригодных к использованию пестицидов, захоронение твердых бытовых отходов, охрану атмосферного воздуха, улучшение состояния очистных сооружений и охрану водных ресурсов.

Известно, что загрязнение атмосферного воздуха Харьковской области является особо наболевшим вопросом, однако на сегодняшний день совершенно отсутствует комплексный подход в решении этой проблемы. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает мероприятия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ, исходя из собственных финансовых возможностей, причем средств на эти нужды не хватает, а указанные меры не всегда эффективны.

Также остро стоит вопрос по канализационным очистным сооружениям, и Волчанск не является исключением. Проведенный  анализ показывает, что на сегодняшний день очистные сооружения и канализационные сети физически изношены и не отвечают современным требованиям по качеству очистки. И в таком плачевном состоянии они передаются сегодня на баланс сельским советам и предприятиям в районах области, которые не имеют средств на их ремонт и надлежащую эксплуатацию.

По мнению специалистов, особого внимания требуют вопросы очистки и обеззараживания сточных вод от инфекционных больниц, особенно в Волчанском, Красноградском, Змиевском, Краснокутском, Богодуховском, Балаклейском районах, где туберкулезные стационары канализированные на выгребные ямы,  а локальные очистные сооружения отсутствуют или требуют реконструкции.

До настоящего времени отсутствуют канализационные очистные сооружения в поселках Двуречная, Коломак и Кегичевка. 

Решение всех этих проблем требует от государства немалых капиталовложений. А власть заявляет: «Немає коштів!»

Именно поэтому  Общественным советом Слобожанщины (в который вошли депутат Верховной Рады 4-х созывов, почетный гражданин г. Харькова – Александровская Алла Александровна, депутаты местных советов, юристы и правозащитники, представители молодежных и общественных организаций)   в рамках содействия конституционной реформе был разработан  проект Закона Украины «Об особом регионе развития «Слобожанщина», в котором предусмотрены  механизмы выхода из сложившегося кризиса путем привлечения инвестиций для подъема экономики и промышленности Харьковщины.

Реализация этого законопроекта предполагает объединение на договорных основах средств предприятий, организаций, расположенных на соответствующей территории, и населения, а также бюджетных средств на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание на паевых основах объектов социальной и производственной инфраструктуры, реализацию программ, касающихся охраны окружающей среды. В частности, на экологию планируется выделять 0,5% доходов облбюджета.

Участники акции выразили уверенность, что  этот законопроект будет работать т.к. у на Харьковщине есть такой положительный опыт. Ведь с 2000 года в течение почти 7 лет в Харькове действовал Закон «О специальном режиме инвестиционной деятельности  (СРИД) на территории города Харькова». На законодательном уровне были закреплены гарантии для инвестиций в приоритетные отрасли экономики, благодаря которым Харьковскому городскому совету удалось привлечь в промышленный сектор  города более 300 млн. долл. инвестиций. Более 50 харьковских предприятий смогли реализовать бизнес-проекты на 230 млн. долл.

Предлагаемый сегодня представителями Харьковской областной организацией партии «Нова держава» законопроект предусматривает не только взаимовыгодные условия инвестирования, но и закладывает социальные гарантии, обязывая областные и городские власти использовать  полученные от инвестиций средства на улучшение социального обеспечения малообеспеченных граждан, на детское питание в учебных учреждениях и больницах, на развитие программ культурного развития.

По мнению участников акции, предложенный Общественным советом Слобожанщины законопроект – является прямым руководством к действию для повышения уровня социально-экономического развития Харьковской области, привлечения инвестиций в промышленность и производство,  направлен на эффективное использование природных ресурсов.

Поэтому истинные патриоты Волчанска, да и всей Слобожанщины, любящие родной край и желающие ему процветания, мира и достатка, по достоинству  должны оценить инициативу представителей Харьковской областной организации партии «Нова держава», - к такому выводу единодушно пришли участники экологической акции «Особому региону развития «Слобожанщина» - быть!»  и мы вместе добьемся реализации этого законопроекта, добьемся процветания и благополучия нашего богатого и трудолюбивого Слобожанского края.

Пресс служба ХОО партии «НОВА ДЕРЖАВА»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях