Выступление Петра Симоненко на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе, посвященной укреплению борьбы против капиталистического варварства, за Европу социализма, мира и социальной справедливости, 7 декабря 2015 года

Выступление Петра Симоненко на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе, посвященной укреплению борьбы против капиталистического варварства, за Европу социализма, мира и социальной справедливости, 7 декабря 2015 года


Уважаемые товарищи, соратники, друзья!

От имени коммунистов Украины выражаю слова признательности и благодарности Компартии Греции за приглашение и возможность принять участие в работе нынешней Европейской коммунистической встречи.

Пользуясь случаем, хочу также передать слова искренней благодарности всем братским и рабочим партиям, которые оказывают поддержку Компартии Украины в борьбе против профашистской диктатуры олигархов и националистов, установленной в нашей стране в результате февральского вооруженного переворота 2014 года.

Диктатуры, стремящейся политически расправиться с нашей партией, диктатуры, морально и физически терроризирующей наших партийцев.

Коммунисты Украины считают, что угрожающее развитие событий требует от нас предельно четко обозначить главные проблемы, угрозы и вызовы, стоящие сегодня как перед европейским сообществом, так и человечеством в целом.

Очевидно, что в их основе лежит конфликт интересов ТНК и "национальных" государств, который достиг критической точки. Более того, ТНК и их структуры, активно стараются подменять собой государства и международные организации. Так, например, используя контролируемую ими государственную милитаристскую машину США и стран НАТО, МВФ, финансово-промышленные кланы, под лозунгом "поддержки демократии" тянут свои щупальца во все уголки планеты. При этом в ход идут любые  средства:

  • создание и финансирование международных террористических  организаций (движение Талибан, Аль-Каида, ИГИЛ) и региональных террористических структур (в Украине, например, неонацистские "Правый сектор”, вооруженные батальоны "Айдар", "Азов", Миротворец", другие структуры, финансируемые из-за рубежа в рамка якобы «поддержки демократии», получили, о чем прямо заявила госпожа Нуланд, в общей сложности более пяти миллиардов долларов);
  • подкуп правительств и президентов (ярчайший пример: 3 декабря премьер Румынии - страна член НАТО - заявил, что Румыния выделит Молдове обещанные 250 миллионов евро исключительно в обмен на "проевропейское демократическое правительство"). В Украине  вообще введено внешнее управление из числа проамериканских правительственных наемников, которых назначают в Госдепе, оформляют голосованием в продажной Верховной Раде и незаконными указами Президента о предоставлении им украинского гражданства;
  • организация так называемых "цветных революций", но, независимо от того, какие у этих революций цветовые гамы, в итоге цвет у них один – цвет «коричневой фашистской чумы». И результат один – установление марионеточных олигархических режимов;
  • информационная оккупация, антикоммунистическая истерия и гонения на инакомыслящих, разжигание межнациональной розни и ксенофобии, поиски врага (насаждение русофобии, особенно  в странах бывшего СССР, законы о декоммунизации и суды над КПУ)
  • уничтожение национальных экономик в угоду транснациональных корпораций (за годы независимости Украина практически потеряла судостроение, сельхозмашиностроение, приборостроение, авиакосмическую, химическую, легкую   промышленность, судостроение, уничтожены 30 процентов угольной отрасли,  десятки мощнейших предприятий ВПК);
  • прямое внешнее вторжение, территориальное расчленение и разжигание вооруженных гражданских конфликтов. Как, например, в Ираке, Афганистане, Ливии, других "горячих" точках.

Именно вышеперечисленные факторы, а также лишение украинского народа права провести референдум (как предлагала КПУ) и определиться с внешнеэкономическим вектором: Таможенный союз или ассоциация с ЕС, определили характер и стали причиной государственного переворота в Украине в 2014 году.  В результате страна утратила политический и экономический суверенитет, потеряла Крым, на Востоке разгорелась гражданская война, обернувшаяся десятками тысяч жертв. До полутора миллионов стали беженцами, внутренними переселенцами, которых, к тому же в период выборов в местные советы 25 октября 2015 года лишили права голоса, сделав изгоями в собственной стране.

Нынешний состав депутатов Верховной Рады не примет законы об особом статусе Донбасса и реальной децентрализации власти, что ставит под угрозу срыв Минских соглашений.

Экономика Украины развалена и уничтожена. В частные руки за бесценок уходят промышленные гиганты (например, Одесский припортовый). Многие наши соотечественники живут за чертой бедности. 5 миллионов семей, то есть фактически минимум 15 миллионов граждан Украины, – обратились за получением субсидий, и тем самым признались, что не в состоянии оплачивать жилкомуслуги.

Олигархический парламент принимает диктаторские законы, а правительство устанавливает грабительские тарифы. Монополисты-олигархи взвинчивают цены. Очередной этап наступления на социальные права трудящихся – принятие нового олигархического Трудового кодекса Украины, который  лишит наемных работников всех демократических прав, которые они до сих пор имели согласно советскому Трудовому кодексу.

Роль профсоюзов сводится на нет. Работник без согласия может быть переведен на менее оплачиваемую должность или передан на другое предприятие. Продолжительность рабочего дня увеличивается с 8 до 12 часов, а рабочей недели с 40 до 48 часов. Не случайно специалисты и трудящиеся называют этот кодекс не трудовым, а рабовладельческим.

Новый  Жилищный кодекс Украины, предусматривает выселение за долги. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие.  Так как средняя месячная зарплата в Украине не превышает 150 долларов США,  пенсия не дотягивает до 50, а плата за однокомнатную квартиру  превышает 100 долларов в месяц, тысячи людей из благоустроенных квартир будут выкинуты в трущобы и резервации.

Обещанная децентрализация и реформа местного самоуправления, с одной стороны обернулась жесткой вертикалью, с другой, породила беспредел на местах, где националистические и неонацистские организации безнаказанно и с ведома Президента осуществляют террористические акты и насилие над людьми. Вот только два последних примера.

Первый:  подрыв ЛЭП в Херсонской области привел к  отключению от энергопотребления не только населения Крыма, но и части Херсонской и Николаевской областей. Под угрозой оказались  жизни десятков тысяч семей. По мнению специалистов, подрыв ЛЭП привел к аварийному отключению энергоблоков на Запорожской и Южно-Украинской АЭС и мог обернуться вторым Чернобылем.

Но террористы не  понесли никакого наказания. Более того, этот акт вандализма преподносится официальным Киевом, как проявление патриотизма и борьба с «российской оккупацией».

Второй: группа боевиков “Правого сектора” ворвалась на заседание одного из судов в Одессе, рассматривающего преступления хунты 2 мая,  (губернатор Одесчины - наемник Саакашвили, который развязал в 2008 году войну против народов Южной Осетии и Абхазии) и под дулами автоматов заставила судей подать в отставку. Полиция (находится под контролем бывших высокопоставленных чиновников Грузии) не обнаружила в действии боевиков состава преступления.

То, что происходит сегодня в Украине, – это не региональный конфликт. Гражданская война на Донбассе - это составная часть глобального империалистического кризиса. Это прямая угроза третьей мировой войны. И первой жертвой этой войны, если мы ее не остановим,  станет не только украинский народ, но и весь Европейский континент. Как это уже случалось в 1914, в 1939 после нападения Гитлера на Польшу и 1941 после его нападения на СССР.

И то, что конфликт на Донбассе временно заморожен, не должно вызывать никаких иллюзий. Еще раз хочу подчеркнуть, что олигархо-нацистский режим не собирается выполнять обязательства, данные в формате  переговоров глав государств Нормандской четверки, а парламент не примет ни одного законодательного акта для реализации Минских договоренностей.

Мы, коммунисты, должны предупредить европейское сообщество и о том, что  бездарная и авантюрная политика европейских правительств в связи с подписанием соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) и преступная поддержки курса США на военные операции по свержению законных режимов и  пособничество терроризму несут новые угрозы.

Зверства террористов ИГИЛа, ан-Нусра, Аль-Каиды, вскормленных  США и НАТО, привели к неконтролируемому потоку беженцев в Европу и могут спровоцировать гуманитарную катастрофу в ЕС.

Примечательно, что несмотря на постоянные заявления  официального Вашингтона и Брюсселя о якобы успешной  борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке, об уничтожении лидеров террористов и их баз, на самом деле происходило обратное: непрерывным потоком шло финансирование и вооружение этих самых террористов. Но только после того, как по просьбе законного правительства Асада Россия нанесла сокрушительные удары по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии, после парижских терактов США, Франция, а теперь и Германия с Британией вынуждены были открыть антиигиловский «второй фронт». История повторяется, как и во время Второй мировой: «демократические» державы выжидали и открыли «второй фронт» против Гитлера,  когда увидели, что конец Третьего Рейха и победа Советской Армии дело ближайшего времени.

Со своей стороны хочу заверить, что коммунисты Украины выступают категорически против того, чтобы борьба с терроризмом превращалась в борьбу с народами тех стран, где орудуют террористические группировки.

Уважаемые товарищи!

Все мы с вами свидетели того, как наступление капитала на права и свободы трудящихся усиливается по всем направлениям. Урезаются социальные программы, растет безработица, падают доходы, в мире бушуют эпидемии и голод.  Украину поразила эпидемии полиомиелита, отсутствуют вакцины для прививок новорожденных, более одного миллиона человек больны туберкулезом.

Трудовые слои ведут сегодня борьбу в буквальном смысле за жизнь. И это не преувеличение. С бурным развитием технологий,  экономика все больше и больше приобретает «элитарный характер», прибыли корпораций все меньше зависят от массового потребителя, а ориентированы на обслуживание богатых и супербогатых покупателей. Миллиарды людей становятся обузой для ТНК, но представляют  угрозу  их стабильности и благополучию. А значит подлежат уничтожению.

Как гласят законы физики, угол падения равен углу отражения. В ответ на наступление капитала растет и ширится народное сопротивление. Европу непрерывно сотрясают антиимпериалистические и антивоенные протесты. Бурлит Украина.

В этой связи, КПУ выражает солидарность с  коммунистическими партиями о необходимости придать этим социальным протестам классовый, антиимпериалистический, антифашистский характер.

Важность этой задачи определяется и тем, что зачастую такие социальные протесты используются капиталом для придания им националистического ультраправого характера и  активно используется олигархами и транснациональным капиталом для раскола трудящихся масс, через пропаганду верховенства одной нации над другой, исповедуя формулу «разделяй и властвуй». Это ведет к активизации националистических и фашистских партий, их приходу во власть. Именно по этому сценарию развивались события в Украине. При поддержке США, и ряда стран ЕС официальные чиновники, депутаты и политики этих стран, слились в едином порыве для установления в Украине националистического режима.

Возвращаясь к началу своего  выступления, повторю, что в борьбе за мировое господство транснациональный капитал использует самые изощренные способы и средств, самые передовые технологии и самые реакционные -  фашистские силы.

Поэтому, одолеть противника, защитить мир, избавить человечество от капиталистического варварства, нищеты и войн можно только сообща, отстаивая общие (базовые, коренные) интересы трудящихся и обездоленных слоёв населения, независимо от расы, веры, языка... Буржуазной глобализации и буржуазным принципам порабощения стран и народов мы обязаны противопоставить коммунистический принцип интернационализма. Тогда победа будет за нами.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях