Петр Симоненко: Высший админсуд отказался рассматривать кассацию КПУ по приказу министра юстиции


Отказ Высшего административного суда Украины в рассмотрении кассационной жалобы КПУ относительно прекращения деятельности Компартии был вынесен по приказу министра юстиции. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нужно понимать, что отказ Высшего административного суда Украины, вызван нашим обращением в высшую кассационную инстанцию и вынесен по приказу министра юстиции (Павла Петренко - Ред.). Компартия оспаривала его решение о запрете участвовать в выборах нашей партии на основании так называемого закона о «декоммунизации». Тем более что недавнее решение Венецианской комиссии четко определило – законом о «декоммунизации» нарушены права многих украинцев, он не демократичен и нуждается в пересмотре. Вся эта ситуация свидетельствует о том, что в Украине установился национал-фашистский режим, который уничтожает не только экономику, но и судебную ветвь власти», - подчеркнул Петр Симоненко.

В то же время, политик отметил, что ситуация с отказом в рассмотрении кассационной жалобы КПУ имеет положительные моменты, так как «ускоряет процесс подачи иска в ЕСПЧ».

«После этого мы имеем право сразу же обращаться в Европейский суд по правам человека. Поэтому уже завтра мы начнем готовить обращение в ЕСПЧ. Могу отметить, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы обескуражены происходящим в Украине», - добавил Петр Симоненко.

Ранее стало известно, что Высший административный суд Украины отказал в открытии кассационного производства с кассационной жалобой КПУ, которая в судебном порядке пыталась оспорить Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».  

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях