В Харькове отметили годовщину рождения Красной Армии

В Харькове отметили годовщину рождения Красной Армии


Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, Харьковский горком КПУ провел "круглый стол", посвященный 98-й годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В обсуждении предложенной темы приняли участие представители областных и городских организаций Совета ветеранов, Всеукраинского Союза Советских офицеров (ВУССО), Антифашистского комитета, ветераны Вооруженных Сил СССР.

В своих выступлениях они отмечали, что Красная Армия создавалась в тяжелейших условиях и состояла, в основном, из рабочих и крестьян, которые, впервые взяв в руки оружие, встали на защиту своей Родины. Молодая армия отличалась высокой революционной сознательностью, героизмом и дисциплиной. Красная Армия смогла дать отпор армиям четырнадцати государств-интервентов и победить в Гражданской войне. История не знала подобных примеров.

«Это была армия нового типа. Ранее в армиях были господа офицеры и солдаты. А в Красной Армии – все были ТОВАРИЩИ!» – акцентировал в своем выступлении Добрицкий Александр Михайлович – ветеран Вооруженных Сил СССР, руководитель информационно-аналитического центра Харьковского городского совета ветеранов.

Армия неразрывно была связана со своим народом и Советским государством. Была его плотью и кровью. Пользовалась высоким доверием, любовью и уважением. Не следует забывать и о том, что руководящим ядром и вдохновителем Армии была Компартия. «Партия была нашим командиром, партия в бой нас вела!» – цитировали известные строки участники "круглого стола".

Выступающие выразили тревогу и возмущение в связи с нарастающей волной фальсификации истории, нападок на Красную Армию и ее полководцев, попыток принизить ее роль и неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией.

Некоторые из аспектов фальсификаций в своем выступлении выделил председатель Харьковской областной организации Антифашистского комитета Украины Мельников Вячеслав Андреевич. Он отметил, что сегодня активно навязывается миф о «превентивном ударе», якобы Советский Союз первым собирался напасть на Германию. Это полная ложь. Нет ни одного документального свидетельства, что такие планы существовали  или разрабатывались. Это засвидетельствовал и Международный Нюрнбергский трибунал.

Еще один навязываемый миф – «бездарное руководство» и завышение потерь в войне. И этот тезис не находит подтверждения в документах, которые свидетельствуют, что общие военные потери Германии, всех стран сателлитов и подразделений коллаборантов, в том числе УПА и дивизии СС «Галичина», задействованных на Восточном фронте, были больше военных потерь Советского Союза. Да и само немецкое руководство вынуждено было признать, что Красной Армией командуют лучшие командиры, чем немецкой. Об этом в 1945 году Геринг докладывал Гитлеру. Это признали и наши союзники по Антигитлеровской коалиции.

Все выступающие были единодушны в оценке выдающегося вклада советского народа и Красной Армии в Победу над фашистской Германией и осудили попытки фальсифицировать историю и очернить память героев-освободителей, спасших мир от коричневой чумы.

В завершение  обсуждения первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская поздравила всех присутствующих с наступающим праздником Днем Советской Армии и Военно-Морского флота и вручила участникам обсуждения памятные подарки - книги.

А 23 февраля, в  День Советской Армии и Военно-Морского флота, коммунисты и представители левых общественных организаций провели во всех районах города Харькова акцию «Красная гвоздика – Героям».

Они возложили цветы у памятника Солдату на улице им. 23 Августа, у мемориальных досок  Героям Советского Союза Отакару Ярошу, Алексею Деревянко, Марии Кисляк, секретарю подпольного обкома Ивану Бакулину, Энверу Ахсарову и другим. В этот день по всему городу памятные места в честь Героев Великой Отечественной войны были отмечены красными гвоздиками. Это был знак нашей благодарной памяти Героям.

Игорь Луценко,

секретарь Харьковского ГК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях