Выступление Петра Симоненко на IX съезде Компартии Чехии и Моравии 14 мая 2016 года

Выступление Петра Симоненко на IX съезде Компартии Чехии и Моравии 14 мая 2016 года


Дорогие товарищи!

Участие в работе вашего съезда для нас, представителей Компартии Украины, -высокая честь и прекрасная возможность ознакомиться с многосторонней деятельностью коммунистов Чехии и Моравии в защиту интересов трудящихся, подтвердить нашу непоколебимую верность отношениям братской дружбы и интернациональной солидарности между нашими партиями и народами.

Искренне признательны за эту возможность.

Для нас особенно ценен ваш опыт завоевания доверия и поддержки масс. То, что в стране каждый седьмой избиратель, несмотря на известные трудности, массированные кампании, направленные на компрометацию коммунистических идей и социализма, отдаёт свой голос на парламентских выборах за кандидатов-коммунистов, - большое достижение. Мы горячо желаем вам полного успеха в вашей справедливой борьбе.

Пользуясь этой возможностью, от имени ЦК Компартии, всех коммунистов Украины выражаю сердечную признательность чешским братьям, Центральному Комитету вашей партии, лично первому секретарю ЦК товарищу Войтеху Филипу, юристам-демократам за солидарность и неоценимую конкретную помощь в борьбе, которую приходится вести нам в условиях компрадорского олигархического неонацистского режима, установленного в Украине в результате совершенного в феврале 2014 года государственного переворота.

О ситуации в сегодняшней Украине,уверен, вы в общих чертах знаете.

Но только находясь в ней, пребывая повседневно в ядовитой атмосфере махрового национал-шовинизма фашистского типа,замешанного на пещерном антикоммунизме и оголтелой русофобии,в обстановке травли,беззакония и произвола,можно по-настоящему понять,что такое нацистская власть.

Как и фашисты в Германии 30-х годов прошлого века, как гитлеровские оккупанты в 1941 году, а также предатели-коммутанты и национал- радикалы, дорвавшиеся до власти в Украине в результате антисоциалистического переворота в августе 1991 года, нынешние неонацисты, совершив вооруженный переворот, одним из первых своих действий сделали запрет Коммунистической партии. Исполнявший в 2014 году обязанности президента Украины публично, в том числе через опубликование в печати своего распоряжения, потребовал от министра юстиции безотлагательно решить в судебном порядке вопрос о запрещении её деятельности.

В стране была поднята новая беспрецедентная волна антикоммунистического психоза.В нарушение Конституции разогнана фракция Компартии в Верховной Раде. На досрочных выборах власть, антикоммунистические силы все сделали для того, чтобы партия не была представлена в законодательном органе страны. Был нанесён жестокий удар по ведущей в стране оппозиционной силе, последовательной защитнице интересов трудящихся.

Два года сотни следователей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, органов внутренних дел искали «криминал» - основания для обвинения Компартии в нарушении Конституции. Не нашли. Их просто нет в природе. Тогда были приняты пресловутые законы о так называемой «декоммунизации», режим в Украине, существовавший до 1991 года, объявлен тоталитарным, пропаганда достижений времён социализма, использование символов Компартии, включая её наименование –«коммунистическая», серп и молот, красную звезду, запрещены под страхом лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

То, что наша партия не отказалась от наименования и глубоко народной символики, и явилось основанием для принятия окружным административным судом решения о «прекращении её деятельности».

К слову, такой меры и таких оснований для репрессий в отношении политических партий действующая украинская Конституция не предусматривает.

Мы, естественно, обжаловали это явно неконституционное решение, которое вызвало негативную реакцию даже зарубежной демократической, в том числе правовой общественности, Венецианской комиссии. Апелляционный суд четыре месяца не может рассмотреть это дело: подтвердить принятое судом первой инстанции незаконное решение, видимо, не позволяет совесть, отменить его - значит подвергнуться репрессиям со стороны власти. Такое положение устраивает заправил правящего режима:партия формально, юридически ещё не запрещена.

И в тоже время фактически устраняется с политического поля страны,лишена возможности полноправно действовать.Тем не менее и в этих условиях партия действует.

Это отражает общую ситуацию в Украине.Никто у нас не может чувствовать себя защищённым от беззакония и произвола. Минул год со времени страшной трагедии в Одессе, где даже по официальным данным погибли (сожжены заживо или добиты) около 50 человек. Более двух лет минуло после известных событий в центре украинской столицы. Но за это время ни одно дело не завершено расследованием, никто за совершенные злодеяния не наказан. Год тому назад в Киеве был зверски убит известный писатель Олег Бузина. Убийцы официально названы поименно. Но все они после задержания выпущены на подписку о невыезде. На судей оказывается грубый нажим.

Различные незаконные вооружённые формирования («батальоны»), созданные олигархическими кланами или национал-радикальными политическими силами, совершают разбойные нападения, занимаются рэкетом, захватом предприятий. На руках у населения находится, по различным данным, от четырёх до семи миллионов незаконных стволов, в том числе автоматов и даже пулемётов. Навести в этом деле порядок власть оказалась не способной, да и не стремится. В местах лишения свободы находятся сотни оппозиционных деятелей, подвергаясь истязаниям, незаконным методам ведения следствия. Нагло подавляется свобода слова.

В то же время в стране безнаказанно действуют фашиствующие молодчики.Они проводят массовые шествия под нацистской символикой, в том числе демонстративно со свастикой - этим отвратительным олицетворением гитлеровского режима, крушат памятники, чинят моральный и физический террор, в том числе в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, 71-я годовщина Победы в которой отмечалась на-днях.

Находясь здесь, в центре Европы, не могу не выразить удивления и озабоченности тем, что кичащаяся своим демократизмом, «заботой о правах человека» Европа «не замечает этого»,закрывает глаза на активизацию фашизма в Украине, странах Прибалтики и других.

То, что происходит в нашей стране, подтверждает справедливость выводов и предостережений, которые были сделаны ещё VII Конгрессом Коминтерна.

Когда господству буржуазии угрожает опасность, когда обостряется кризис капитализма как системы, она прибегает к фашизму - террористической диктатуре самых реакционных сил.

Фашизм - это наступление на элементарные права и свободы человека, реальная угроза войны.

Фашизм - это жестокое подавление всякой оппозиции, прежде всего запрещение коммунистических партий. Но на этом фашисты не останавливаются

В своём стремлении подавить прогрессивные движения объединяются, несмотря на внутренние противоречия и жестокую внутривидовую борьбу, все империалистические силы.

Именно с этим мы имеем дело сегодня.

Все это выдвигает в качестве важнейшей, неотложной задачи объединение и активизацию действий всех противников империализма, создание мощного, эффективно действующего антифашистского фронта, прежде всего противодействие активизации неонацистских сил в Украине, государствах Прибалтики и других странах.

Считаем, что наши партии могли бы выступить с соответствующими инициативами, направленными на решение этих задач.

Четверть века капиталистической реставрации убедительно показали, к чему ведёт отказ от социалистических устоев жизни общества.

В Украине,являвшейся одной из передовых республик Советского Союза,за 25 лет, предшествовавших антисоциалистическому перевороту 1991 года, в четыре раза возрос экономический потенциал, в пять раз - промышленное производство, в том числе в электроэнергетике - в шесть, машиностроении и металлообработке - в 12 раз. Производство сельскохозяйственной продукции удвоилось. Более чем в 2,5 раза увеличилась производительность общественного труда, в 2,5 раза - реальная зарплата рабочих и служащих.Украина с современной на то время индустрией, высокомеханизированным коллективным сельскохозяйственным производством, передовой наукой и самобытной культурой вошла в первую десятку высокоразвитых государств Европы и мира. Её население за это время увеличилось на 10 миллионов человек.

А что произошло за такой же период капиталистической реставрации?В экономическом отношении страна отброшена более чем на полвека назад, на обочину европейского континента, на уровень беднейших развивающихся стран. Особенно тяжёлый удар нанесён после государственного переворота 2013 года. Сейчас валовой внутренний продукт Украины не достигает и половины объёма конца 80-х - начала 90-х годов. За это время в стране не построено, по сути, ни одного крупного предприятия. Происходит опасная деиндустриализация страны. Удельный вес продукции машиностроения (включая оборонку, ракетостроение, электронику, радиоэлектронику,другие современные отрасли) сократился почти в три раза (с 30,5% до 10,6%). Лёгкая промышленность фактически уничтожена. Износ основных фондов в народном хозяйстве достиг почти 85%. Пятый технологический уклад, который в передовых странах сегодня является преобладающим, у нас едва достигает 5%. Доля отечественных предприятий и хозяйств, превышавшая в 2004 году в общем потреблении 70%, сократилась менее чем до половины. Даже продовольствия, которого Украина могла бы производить, по крайней мере для 150 миллионов человек, ввозится более 40%.

Отечественная наука фактически уничтожается. Многие учёные, специалисты и рабочие высоких квалификаций, не имея возможности реализовать свои знания и опыт, в поисках средств существования вынуждены уезжать в другие государства. Вы хорошо знаете, сколько украинцев, в том числе женщин, вынуждены искать любую работу у вас.

Украина фактически утратила свою государственность, превратилась если не в колонию, то в подмандатную территорию Запада - Соединённых Штатов Америки, Международного валютного фонда, Европейского союза, НАТО,которые диктуют её внутреннюю, внешнюю, оборонную политику.Беспрекословное выполнение требований МВФ уже привело к тому, что тарифы на жилищно-коммунальные и другие услуги, плата за потребляемые электроэнергию, бытовой газ, отопление жилищ, цены на лекарства уже фактически приблизились к среднеевропейскому уровню, а оплата труда осталась на уровне самых отсталых африканских государств. Почти две трети населения не может оплачивать указанные тарифы без государственных субсидий, то-есть отброшена за черту выживания. Существовавшая при социализме система социальных гарантий уничтожена.

Добавим к этому фактическую утрату Крыма, трагическую ситуацию на Донбассе, гибель десятков тысяч граждан, в том числе детей, женщин, стариков, миллионы вынужденных переселенцев и беженцев, беспрецедентную коррупционность всех ветвей и структур власти, уничтожение профессионализма в управленческой деятельности - станет ещё очевиднее бездарность и несостоятельность тех, кто после преступного переворота взялся руководить Украиной. Все ветви власти, включая президента, правительство, опасно деградированный парламент, утратили доверие в обществе. Трехмесячный кризис завершился отставкой одиозного премьера и возглавляемого им правительства. Но то, как решался этот вопрос - в результате острой внутривидовой борьбы, беспринципного подковерного сговора олигархов, не вселяет уверенности в улучшении ситуации в стране хотя бы в среднесрочной перспективе.

В обществе вызревает и все острее проявляется массово недовольство политикой и результатами деятельности этой власти. Нарастающему протестному движению особенно нужны чёткая перспективы, ясные цели, осознание массами их классовых интересов. Это важнейшие наши задачи.

Их решению во многом будет способствовать изучение вашего опыта работы в массах.

Ещё раз спасибо.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях