Гримасы "демократии" по-американски


Федеральный судья в штате Техас Ли Йилькель отклонил иск профессоров местного университета в Остине, которые требовали отменить вызвавший споры закон.

Этот закон разрешает совершеннолетним (старше 21 года) студентам проносить огнестрельное оружие в классные комнаты, здания и общежития университета. Он вступил в силу в начале августа, но уже встретил активное сопротивление значительной части студентов и профессорско-преподавательского состава, стремящегося блокировать его, прежде чем студенты вернутся с летних каникул, отмечает The Washington Post. Занятия в университете штата Техас начнутся 24 августа.

Три профессора из университета штата Техас подал иск в суд 6 июля, утверждая, что закон является неконституционным и навязывает вузу "опасно-экспериментальную политику обращения с огнестрельным оружием". В университете в Остине обучаются около 50 тысяч студентов.

Закон вступил в силу в день 50-летней годовщины снайперской атаки Чарльза Уитмена. Бойня, устроенная им полвека назад в стенах университета штата Техас в Остине, унесла 17 жизней и стала первым массовым убийством такого рода в США.

В штате Техас разрешается носить лицензированное огнестрельное оружие на публике с 1995 года, однако ранее это категорически запрещалось делать на территории учебных кампусов.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях