Этот день в истории Страны Советов. 1 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Украины в состав СССР с воссоединением ее с Украинской ССР

Этот день в истории Страны Советов. 1 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Украины в состав СССР с воссоединением ее с Украинской ССР


Буржуазно-помещичье государство Польша, захватив часть украинских земель, превратили их в свой аграрно-сырьевой придаток. Промышленность там почти не развивалась. Тысячи безработных искали хоть какую-нибудь работу. Не лучше жили и крестьяне. Самой большой бедой для них было безземелье.

Почти половину земель в Западной Украине захватили такие крупные польские помещики, как Радзивиллы, Сапеги, Замойские, Потоцкие. Большие земельные массивы принадлежали католической и униатской церкви. Значительным количеством земли владели польские и украинские кулаки, военные, а также колонисты-осадники, при помощи которых правящие круги Польши пытались колонизировать Западную Украину и превратить ее в плацдарм для войны против Советского Союза.

Непосильной тяжестью на плечи крестьян легли налоги. Иногда на их уплату шел весь мизерный доход крестьянского хозяйства. Отсталая культура земледелия, низкие урожаи, нищета — характерные черты западноукраинского села того времени.

Нищета, безработица дополнялись нестерпимым политическим и национальным гнетом. Польское буржуазно-помещичьи правительство закрывало украинские школы и культурно-просветительные учреждения. В государственных учреждениях запрещалось говорить на украинском языке.

В поисках спасения рабочие и крестьяне тысячами выезжали на заработки в другие капиталистические страны. Но и там их ждали тяжелый подневольный труд, бесправие, физическое истощение, болезни и смерть.

Трудящиеся западноукраинских земель, захваченных польскими оккупантами, не прекращали борьбы за освобождение от социального и национального гнета и за воссоединение с Советской Украиной. Возглавляла эту борьбу Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ), которая на правах краевой автономной организации входила в состав Коммунистической партии Польши.

Мощные революционные выступления трудящихся состоялись весной 1936 года во Львове (об этих событиях смотрите на сайте ЦК КПУ:http://www.kpu.ua/ru/83825/lvov_vsegda_byl_est_y_budet_revoljutsyonnym_gorodom_a_ne_banderovskoj_rezervatsyej_k_mjatezhny).

Как показали дальнейшие события, расправа польских оккупантов не испугала трудящихся. Освободительная борьба масс не прекращалась. Вопреки лживой антисоветской и антикоммунистической пропаганде украинских буржуазных националистов и униатской церкви, коммунисты несли в массы правду о всесторонних достижениях Украинской ССР в составе Союза ССР. Это усиливало давнее стремление трудящихся западноукраинских земель к воссоединению с народом Советской Украины.

После захвата фашистской Германией Польши трудящимся Западной Украины грозило фашистское порабощение. Это и вынудило Советское правительство отдать приказ Красной Армии перейти границу, чтобы взять трудящихся этих земель под свою защиту. Советско-польскую границу на реке Збруч наши воины перешли 17 сентября 1939 года. «Красная Армия Збруч переступила — галичанам солнце засветила»,— говорили жители Западной Украины.

За несколько дней советские войска освободили Западную Украину. Везде, куда вступали воины-освободители, трудящиеся массы встречали их хлебом-солью. Упразднялся местный аппарат буржуазно-помещичьей власти. Народ создавал органы революционной власти - временные управления и сельские комитеты. На производстве вводились 8-часовой рабочий день, охрана труда.

Вопрос о воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и её государственной власти решило Народное собрание, выборы в которое проводились на основе общего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Народное собрание открылось во Львове  26 октября 1939 года. Оно провозгласило, что государственная власть на территории Западной Украины передается трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Была высказана просьба трудящихся Верховному Совету СССР о принятии Западной Украины в состав Союза ССР и о воссоединении ее с Украинской ССР. Земля помещиков, монастырей и крупных чиновников конфисковывалась и объявлялась общенародной собственностью; национализировались банки и крупная промышленность.

1 ноября 1939 года  в Москве открылась внеочередная V сессия Верховного Совета Союза ССР. Заслушав заявление избранной Народным собранием Полномочной Комиссии, Верховный Совет Союза ССР принял исторический акт, по которому удовлетворялась просьба трудящихся о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с Украинской ССР.

О ВКЛЮЧЕНИИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ В СОСТАВ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
С ВОССОЕДИНЕНИЕМ ЕЕ С УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Закон от 1 ноября 1939 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 36)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, заслушав заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания Западной Украины, постановляет:

1. Удовлетворить просьбу Народного Собрания Западной Украины и включить Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Украинской Советской Социалистической Республикой.

2. Поручить Президиуму Верховного Совета назначить день выборов депутатов в Верховный Совет СССР от Западной Украины.

3. Предложить Верховному Совету Украинской Советской Социалистической Республики принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

4. Просить Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики представить на рассмотрение Верховного Совета СССР проект разграничения районов и областей между Украинской Советской Социалистической Республикой и Белорусской Советской Социалистической Республикой.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН


Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Из Декларации Украинского народного собрания от 27 октября 1939 года о принятии Западной Украины в состав СССР и включении ее в состав УССР.

«Украинский народ в бывшем Польском государстве был обречен на вымирание. Его долей было угнетение, уничтожение и грабеж... Украинских крестьян лишали земли. Рабочим и служащим украинцам не давали работать на фабриках, заводах и в учреждениях. Украинцев не принимали в учебные заведения. Искореняли родной украинский язык. Стремились уничтожить украинскую культуру. Все это неоднократно вызывало бурю протеста, крестьянские восстания против колониального режима правящих кругов панской Польши.

Но кончилось время угнетения и бесправия. Волей всего многонационального советского народа, по указу Советского правительства Красная Армия освободила навеки народ Западной Украины от власти польских помещиков и капиталистов...

Украинское Народное собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет:

Просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик, включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа.

Да здравствует свободная Украина!»

14 ноября 1939 года в Киеве состоялась внеочередная III сессия Верховного Совета Украинской ССР, принявшая закон о принятии Западной Украины в состав Украинской ССР.

Делегация Народного Собрания Западной Украины на третьей внеочередной сессии Верховного Совета УССР, где был принят Закон о включении Западной Украины в состав УССР. Киев, 14 ноября 1939 года

Освобожденные из неволи трудящиеся Западной Украины стали на путь социалистического строительства. В этом им помогала вся страна. Сооружались новые и реконструировались старые предприятия. Нефтяники Баку делились с нефтяниками Дрогобыча своим опытом работы, знакомили их с передовыми методами труда.

Оказывалась всесторонняя помощь крестьянству, объединявшемуся в колхозы. Оно получало машины, семена. В коллективные хозяйства направлялись сельскохозяйственные специалисты. Сельское хозяйство воссоединённых областей постепенно, но твёрдо становилось на путь социалистического развития.

Огромные преобразования были осуществлены и в области культуры. Повсеместно создавались библиотеки, клубы, Дома культуры.

Только на протяжении октября—декабря 1939 г ода начали работать около 400 новых школ и 7 высших учебных заведений. В первый же год Советской власти было открыто около 700 больниц, поликлиник, амбулаторий.

 А вот неоспоримые  другие цифры и факты. За годы Советской власти промышленность Волынской области возросла в 51 раз, Закарпатской – 81, Ивано-Франковской – 46, Львовской – 94, Ровенской – 68, Тернопольской – 47, Черновицкой области – в 28 раз.

Индустриальное лицо западных областей УССР определяли мощные Бурштынская и Добротворская ГРЭС, Днестровская ГЭС и Ровенская АЭС, высокомеханизированные шахты Львовско-Волынского угольного бассейна, предприятия - гиганты химической промышленности Прикарпатья, современные машино- и приборостроительные производственные объединения Львова, Черновцов, Ровно, Тернополя.

Труженики региона вносили весомый вклад в индустриальное развитие Украины. В середине 80-х годов, в частности, на Львовщине было сосредоточено все республиканское производство автопогрузчиков, мопедов, конвейеров, 98 процентов – серы, изготавливалось 96 процентов автобусов, 87 – автомобильных кранов, 32 – бумаги, 25 – картона, 23 – телевизоров, 20 процентов приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним.

Важные виды промышленной продукции производились также и в других западных областях. Например, Тернопольщина производила светотехнического оборудования 35 процентов, свеклоуборочных комбайнов – 45, хлопковых тканей – 27, сахара – восемь процентов от общереспубликанского.

Производственные коллективы Буковины давали 93 процента нефтеаппаратуры, почти 16 – чулочно-носочных изделий, около девяти процентов древесностружечных плит.

Каждый второй метр льняных тканей, шестая часть фанеры, седьмой условный метр шифера, восьмая тонна цемента в Украине были изготовлены ровенчанами.

Эту и другую продукцию промышленных предприятий западных областей УССР знали не только во всех союзных республиках, но и в десятках стран мира. В то же время труженики этих областей хорошо понимали, что в этих изделиях аккумулирован труд многих народов Союза. К примеру, 700 предприятий страны обеспечивали Львовский автобусный завод комплектующими деталями. Тернопольское производственное объединение "Ватра" имело деловые контакты с более чем 1700 предприятиями СССР. Его продукцию получали во всех братских республиках, она экспортировалась в 40 стран мира. 440 городов СССР оказывали помощь трудящимся Ровенской области. В свою очередь, изделия ровенчан были известны более чем в 400 городах союзных республик. И таких примеров братских связей трудящихся западных областей УССР со всеми союзными республиками в составе единого народнохозяйственного комплекса страны не перечесть.

За годы социалистического строительства произошли коренные изменения в сельском хозяйстве региона. Валовое производство зерна в 1940-1989 годах увеличилось в западных областях Украины в 1,6 раза, сахарной свёклы - почти в 19, волокна льна-долгунца - в 9,5, мяса и сала - 4,5, молока - 3, яиц - в 4,6 раза.

На долю западных областей приходилось 14 процентов сельскохозяйственных угодий Украины. Здесь производилось 36 процентов валового сбора картофеля, 22 – молока, 16 – мяса, 15 – яиц и 13 процентов валового сбора зерновых культур и овощей от республиканского уровня.

Экономическое развитие западных областей Украины сопровождалось весомыми социальными переменами. Денежные доходы в расчёте на душу населения в 1988 году по сравнению с 1960-м возросли в 5,8 раза. К концу 1990 года население западных областей имело сбережений в учреждениях Сбербанка на сумму почти 14 миллиардов рублей (что составляло более восьми с половиной миллиардов долларов по курсу того времени).

За 1946-1990 годы здесь было введено в действие жилых домов общей площадью свыше 115 миллионов квадратных метров, что почти в 1,6 раза превышало весь городской жилищный фонд региона по состоянию на 1990 год.

В невиданных масштабах велось социально-культурное строительство. Труженики региона в полной мере чувствовали заботу государства об охране здоровья. Коренные изменения произошли в сфере культуры и образования. Бурно развивалась наука.

Исторически справедливой является мысль известного украинского государственного и политического деятеля, академика Петра Тронько – депутата Народного Собрания Западной Украины, которое в октябрьские дни 78 лет назад приняло "Декларацію про входження Західної України до складу Української Радянської Соціальної Республіки ".

«Український народ, – писал академик в своих воспоминаниях, – возз’єднавшись в єдиній державі, примножив свої сили і досяг за минулі десятиліття величезних, справді історичних успіхів у всіх сферах життя. Хто знає, як склалася б його доля, якби не було Золотого вересня 1939 року. Про це слід завжди пам’ятати».

О борьбе за воссоединение Западной Украины с Украинской ССР смотрите короткометражную кинохронику:https://www.youtube.com/watch?v=j6A0gsVGg7Y

Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях