10 ноября 1928 года в Киеве открылся Дом-музей Т.Г.Шевченко

10 ноября 1928 года в Киеве открылся Дом-музей Т.Г.Шевченко


«Выходит, что идея о коммунизме не одна только пустая идея,

не глас вопиющего в пустыне,

а что она удобоприменима к настоящей прозаической жизни.

Честь и слава поборникам новой цивилизации!»

Т.Г. Шевченко,

«Прогулка с удовольствием и не без морали», 1858 год

На одной из киевских улиц с названием Козиное болото коллежский секретарь, чиновник 14-го класса Иван Житницкий в 1835 году построил для своей семьи дом.

С этого дома однажды с рекомендательным письмом Житницкого поехал в Петербург Иван Сошенко. Это письмо помогло украинскому юноше поступить в Академию искусств. Поэтому Тарас Шевченко поселился в этом доме в 1846 году не случайно. Для него владелец дома был не просто хозяином квартиры, а хорошим знакомым его друга Ивана Сошенко. Небольшой одноэтажный дом с мезонином был построен из сосновых колод. Со временем дом и усадьба меняли облик.

После 1917 года дом перешел в собственность государства и использовался в качестве жилья. По ходатайству профессора Архитектурного института Василия Кричевского, который со своими студентами проверял сведения о пребывании здесь Шевченко, 12 августа 1925 года Киевский Окрисполком дал распоряжение в комхоз: «Дом, в котором жил Шевченко, освободить от жильцов, произвести необходимый ремонт и передать в распоряжение Академии наук».

Василию Кричевскому принадлежит не только сама постановка вопроса о реставрации, но и художественное руководство оформлением дома-музея, составление художественных проектов комнат, мастерской и сада.

10 ноября 1928 года музей был торжественно открыт для посетителей. В течение 1928-1941 года он пополнялся оригинальными работами советских художников.

В годы Великой Отечественной войны дом остался невредимым, хотя весь Крещатик был разрушен. Экспозиция послевоенная была бедной и несовершенной, но даже такой она производила на первых посетителей глубокое впечатление.

Сегодня экспозиция в полном объеме раскрывает тему пребывания Тараса Шевченко в Киеве во время трех его приездов в Украину, в первую очередь, проживание его в доме Житницкого в 1846 году.

Дом-музей Т.Шевченко сегодня

В музейной экспозиции представлены личные вещи Тараса Шевченко:

некоторые инструменты, которые он использовал для занятий живописью и резьбой, «Кобзарь», опубликованный в 1860г. с подписью поэта,

полотняный костюм и рубашка, которые ему подарила его сестра Ярына.

Обстановка комнат, мебель и утварь соответствуют духу эпохи, в которую жил и работал поэт.

Комната Шевченко

При музее имеется единственный сохранившийся в центре города усадебный сад того времени. «Садок вишневый коло хаты…»

Старая шелковица-современница Т. Шевченко

Памятник Т.Шевченку на территории Дома-музея

Ежегодно литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко в Киеве посещает около 10 тысяч людей.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях