- КПУ - http://www.kpu.ua -

Польша требует от Украины отказаться от празднования юбилея УПА

Опубликовано 29.12.2016

Власти Польши рассматривают 75-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии как лакмусовую бумажку, утверждая, что дружеских отношений между двумя государствами быть не может, если киевские власти захотят торжественно отметить круглую дату.

С таким заявлением в среду, 28 декабря, выступил МИД Польши, предупредив Украину о последствиях для отношений между двумя государствами в случае празднования годовщины создания УПА.

В ведомстве заявили, что Варшава не может поддерживать дружеские отношение с Киевом на фоне отказа украинских властей признавать преступления националистов в годы Второй мировой войны, в том числе и Волынской резни, считающейся в Польше трагедией и геноцидом польского народа.

Польские власти предупредили, что празднование 75-летия создания УПА может стать поворотным моментом в отношениях двух государств и ничем хорошим для киевских властей не обернется.

"Мы должны вынести из этого урок, но мы не сможем этого сделать, если Украина устроит общенациональный праздник из годовщины УПА", - заявили в МИД Польши.

Годовщина создания УПА в Украине будет отмечаться в следующем году 14 октября. Решение о проведении торжественных мероприятий будет принято депутатами Верховной Рады уже в 2017 году.

Напомним, в июле обе палаты парламента Польши признали Волынскую резню геноцидом и обвинили в преступлениях против польского народа украинских националистов.

Антиукраинские настроения в Польше в 2016 году значительно усилились. Последним запоминающимся инцидентом стали выкрики "Смерть украинцам" на марше националистов в Перемышле. Кроме того, сейм едва не проголосовал за законопроект, приравнивающий украинский национализм к нацизму.

По материалам СМИ


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/85812/polsha_trebuet_ot_ukrayny_otkazatsja_ot_prazdnovanyja_jubyleja_upa

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна