Выступление Петра Симоненко на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе 23 января 2017 года

Выступление Петра Симоненко на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе 23 января 2017 года


УКРЕПЛЯТЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ ЗА  ТОРЖЕСТВО ДЕЛА ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

Уважаемые товарищи!

Позвольте, прежде всего, от имени коммунистов Украины горячо приветствовать всех участников нашей Встречи, выразить благодарность ее инициаторам и организаторам - Компартии Греции - за приглашение и возможность поделиться своим видением тех вызовов и угроз, с которыми предстоит столкнуться международному коммунистическому и рабочему движению, да и всему человечеству в 2017 году. Году 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.  Революции, положившей начало эпохе перехода от капитализма к социализму. Революции, поднявшей народы мира на борьбу против колониального гнета и уничтожившей мировую систему колониализма.

Поэтому, не случайно, мы начинаем юбилейный для всего прогрессивного человечества год с обсуждения важнейшей задачи – задачи активизации борьбы рабочих масс за свои социальные интересы, за свою – народную власть. Мы прекрасно понимаем, что с приближением октября 2017 года крайне обострится именно идеологическая борьба, мировой капитал будет наращивать свои усилия по дальнейшему экономическому, социальному, культурному порабощению трудящихся, эскалации политики «разделяй и властвуй» на основе буржуазной глобализации, как современной формы высшей стадии капитализма – империализма.

Уроки Великого Октября,  история становления и развития первого в мире социалистического государства, создание и успехи мировой системы социализма,  те промахи, ошибки и упущения, которые мы (я имею ввиду международное коммунистическое движение) совершили, временное (в чем глубоко убежден, как и все мои товарищи по партии) отступление социализма под натиском мировой реакции, должны стать предметом глубочайшего системного анализа для выработки на его основе современной тактики действий коммунистических и рабочих партий,  профсоюзных, молодежных и женских организаций в нынешних тяжелейших условиях. Должны послужить делу создания плацдарма для  неминуемой победы рабочего человека. Победы ради преобразования мира на началах подлинной социальной справедливости, равноправия и народовластия.

Юбилейный год Великого Октября может стать годом крутого поворота в мировой истории. И мы должны быть готовы сделать все, чтобы этот поворот был совершён в интересах трудовых классов и групп.

«Слишком часто бывало, - писал Ленин, - что, когда история делает крутой поворот, даже передовые партии более или менее долгое время не могут освоиться с новым положением, повторяют лозунги, бывшие правильными вчера, но потерявшие всякий смысл сегодня, потерявшие смысл «внезапно» настолько же, насколько был «внезапен»  был крутой поворот истории».

Противостоять реакционной идеологии, экономической, политической, гуманитарной агрессии буржуазии и победить, возможно только на основе понимания коммунистами исторических задач трудового класса.

Поэтому, важнейшая наша задача сегодня, как и столетие назад, - овладеть массами! На современной теоретической основе показать не только ЧТО надо делать, но, главное, КАК!

Нам необходимо добиться максимальной координации усилий братских коммунистических и рабочих партий в борьбе за умы трудящихся. В том числе, при проведении массовых акций протеста против антинародных реформ, за социальные и политические права и свободы, за мир против войны и терроризма, выводя национальные мероприятия на международный уровень.

Задача, прямо скажу, перед нами, коммунистическими и рабочими партиями, не простая. Буржуазия всегда придавала важное значение вытравливанию революционных традиций из сознания  масс, активно паразитируя на негативных фактах, имевших место в ходе революции и социалистического строительства (террор, репрессии, потери от голода, отношение к инакомыслию  и др.), грубо фальсифицируя и уничтожаясь правду истории.

На эти цели она (буржуазия) отмобилизовала все имеющиеся в ее распоряжении средства газеты, журналы, радио, телевидение, интернет. Я бы назвал такую информационную политику  политикой «информационной лоботомии», направленной на то, чтобы извратить  цели, суть и значение  революционных преобразований Октября для человечества. Отвратить массы, прежде всего идеологически незакалённую, дезинформированную молодежь от самой идеи социализма.

К сожалению, некоторые отряды и даже лидеры левого движения поддались «информационной лоботомии», отошли от марксизма, скатились к различным формам оппортунизма и ревизионизма. Стали превозносить "достоинства" буржуазной демократии, которая на поверку всегда была лживой и лицемерной, что позволило нашему классовому противнику, его идеологической челяди перехватить инициативу и нивелировать понимание современным наемным работником, мелким фермером, торговцем своей пролетарской сущности.

Для того чтобы переломить ситуацию, «овладеть массами» считаем целесообразным сформировать единый идейно-теоретический антибуржуазный фронт. Создать Международный центр истории и теории коммунизма. Задачей такого центра должна стать в год 100-летнего юбилея обеспечение защиты завоеваний революции, противостояние идеологической агрессии буржуазии и, конечно, дальнейшая разработка  теории марксизма-ленинизма с учетом реалий 21 века, подготовка и распространение научных и публицистических материалов, развенчивающих ложь и клевету на социализм и коммунизм, показывающих всю пагубную сущность оппортунизма и ревизионизма.

Еще  одним направлением нашей работы должно стать формирование революционного информационного пространства, где на конкретных примерах из сегодняшней действительности показывать, что современный капитализм превращает в товар не только «труд», но и самих трудящихся. Что империализм и глобализация – это непрерывный кризис. Что,  несмотря ни на какие технологические и научные достижения человечества, капитализм не в состоянии решить коренное противоречие между «трудом» и «капиталом». Капитализм не способен покончить с войнами и социальным неравенством, экологическими проблемами и бедностью, поскольку сам их и порождает. Приведу только один яркий пример: на сегодняшний день  состояния восьми богатейших людей мира превышает накопления 3,6 миллиардов человек, то есть половины населения планеты.

Безусловно, огромную роль в нашей работе и  «овладения массами» должна играть демонстрация реальных достижений и возможностей коммунизма. И не только прошлых успехов, а и нынешних: чего смогли добиться коммунистические Китай и Вьетнам. Каких успехов достигла медицина и здравоохранение  коммунистической Кубы.

В современной своей стадии – стадии империалистической глобализации, капитализм  неизбежно ведёт,  от демократии к политической реакции, сознательно провоцирует такие  угрозы, как фашизм и терроризм. «...Политический империализм есть вообще стремление к насилию и к реакции», - писал Ленин.

Именно для борьбы с коммунистами и трудовыми классами международный капитал во главе с США и его сателлитами создают, финансируют и вооружают ультраправые террористические организации неонацистского и неофашистского толка.

В этой связи, считаю необходимым обратить внимание участников Встречи на то, что нынешний всплеск антикоммунизма, политического и религиозного фашизма, ксенофобии, расовой нетерпимости - это прямое следствие  операции «Гладио» - тайной операции НАТО по созданию в «тылу противника» военизированных организаций. Операции, которая была разработана и осуществлена в рамках доктрины Трумэна, озвученной в послевоенном 1947 году и направленной на подавление коммунистических движений в послевоенной Европе, а впоследствии и по всему миру.

К каким последствиям ведёт подобная политика отлично известно нашим греческим товарищам, пережившим в 1967-1974 годах хунту «чёрных полковников», запрет Компартии, аресты и убийства коммунистов, гонения на инакомыслящих.

К каким трагическим последствиям ведёт такая политика, на собственном опыте ощутили народы Чили, Югославии, стран Скверной Африки и Ближнего Востока: Ливии, Египта, Туниса, Сирии, Ирака, Афганистана, где созданные и патронируемые США и НАТО «демократические» в кавычках  оппозиции, различные «благотворительные» фонды и организации, а на самом деле откровенно фашистские и религиозно-фундаменталистские силы развязали братоубийственные гражданские войны и свержения законных режимов.

Скажу откровенно: коммунистов Украины очень беспокоит то, что со стороны многих демократических сил, в том числе и некоторых коммунистических и рабочих партий недооценивается степень фашистской угрозы в ряде европейских государств, особенно в Украине и странах Балтии.

Что такое фашизм, мы, коммунисты Украины, знаем теперь не только из опыта времён немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов, но и из практики сегодняшней Украины, где в результате вооружённого государственного переворота при поддержке западных держав, прежде всего США в феврале 2014 года установлен олигархо-неонацистский режим.

И первым шагом этого режима было устранение Компартии с политического поля страны. В нарушение Конституции партия на основании антиконституционных законов о декоммунизации и люстрации устранена от участия в избирательных кампаниях, лишена возможности вести легальную деятельность. Её офис разгромлен. Печатный орган - газета "Коммунист" запрещена, члены партии подвергаются моральному и физическому террору, против нас фабрикуются уголовные дела.

Наряду с агрессивным антикоммунизмом для современного украинского и младоевропейского фашизма характерен воинствующий национал-радикализм, ксенофобия (особенно зоологическая русофобия), провоцирование военной истерии, которая может обернуться для человечества катастрофой новой мировой войны.

Что касается непосредственно Украины, то вооруженный переворот и  курс на фашистское государство привели к тому, что Украина превращена, по оценкам ООН, других международных организаций и рейтинговых агентств, в наиболее коррумпированную,  криминализированную и бедную страну Европы с вымирающим населением, теряющую  свой государственный  суверенитет, в аграрно-сырьевой придаток, протекторат иностранных государств, послушного исполнителя воли Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, Международного валютного фонда, НАТО.

Компартия Украины, несмотря на все гонения и преследования, делают все, чтобы защитить права и свободы трудящихся. И мы признательны  братским партиям за солидарность с нашей борьбой. Но убеждены, что наступление фашизма в Европе требует создания мощной международной антифашистской коалиции, инициатором которого призваны выступить коммунисты.

Самое трудное дело в этих условиях – в условиях  террора - возродить у рабочих классовое сознание, подвести трудящиеся массы  к сознательному и активному участию в борьбе с антинародным режимом, за возвращение страны и мира на социалистический путь развития. Ведь тотальная приватизация уничтожила трудовые рабочие коллективы. Уничтожила рабочие профсоюзы, как школу коммунизма, разложила устои классовой борьбы.

На собственном опыте мы убеждаемся в трагических последствиях утраты рабочим  классом  бойцовских качеств, в правоте слов К.Маркса о том, что "Рабочий класс либо революционен, либо он ничто".

В решении этой задачи – задачи восстановления революционной роли рабочего класса Украины, огромное значение имеет возрождение и укрепление интернациональной солидарности и сотрудничества трудящихся  всех стран и континентов, прежде всего их передовых отрядов - коммунистических и рабочих партий. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» сегодня особенно актуален, когда  в политике многих государств набирают силу настроения изоляционизма,  в частности евроскептицизма.

Наша нынешняя встреча, может и должна стать  важным этапом подготовки  к столетнему юбилею Великого Октября,  если хотите - предварительным смотром революционных сил мира, их способности и готовности, говоря ленинскими словами, "пропитать все (революционное) движение большим энтузиазмом, большим интернационализмом, большей готовностью  на жертвы ради великой цели".

Наша партия непоколебимо верна знаменам  марксизма-ленинизма и  пролетарского интернационализма, под которыми победил Великий Октябрь.

Благодарю за внимание.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях