Пентагон признал использование в Сирии снарядов с обедненным ураном


Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, подтвердило, что ВВС США использовали в Сирии боеприпасы с обедненным ураном.

Официальный представитель СЕНТКОМ майор Джош Джакс рассказал СМИ об операциях американской авиации с использованием токсичного вещества, вызывающего онкологические заболевания и врожденные дефекты развития.

"Я могу подтвердить использование обедненного урана 16 и 22 ноября в Сирии, - отметил он. - Было принято решение применить начиненные им боеприпасы вместе с обычными снарядами".

Майор пояснил, что всего при проведении обеих операций было использовано 5265 бронебойных зажигательных снарядов калибра 30 мм. 16 ноября 1490 выпущенных снарядов из 1790 содержали токсичный материал, а 22 ноября - 3775 из 4530. Таким образом на каждый обычный снаряд приходилось пять боеприпасов с обедненным ураном. В каждой из операций участвовали четыре штурмовика A-10 Thunderbolt ВВС США, которые 16 ноября уничтожили 46 транспортных средств ИГ, а 22 ноября - 293.

Ранее Пентагон заявлял, что ВС США никогда не использовали боеприпасы с обедненным ураном во время международной антитеррористической операции в Сирии и Ираке. Между тем в 2003 году боеприпасы с ним применялись при вторжении США в Ирак.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях