В братских партиях: Азербайджанские коммунисты требуют вернуть советские памятники


Компартия Азербайджана (КПА) готовит петицию, которая будет направлена в Исполнительную власть Баку. В своем ходатайстве коммунисты предлагают организовать к 100-летию Октябрьской революции музей памятников советской эпохи на открытом воздухе.

Как сообщил глава КПА Тельман Нуруллаев, еще в 2009 году коммунисты обращались с подобной просьбой в мэрию.

«Столичные власти согласились с нами, что эти скульптуры являются памятниками советского периода истории Азербайджана и даже обещали предоставить в участок в поселке Гобу под парк памятников советской эпохи. Но затем по каким-то причинам отказались от этой идеи», - рассказал Т. Нуруллаев.

Памятник Мешади Азизбекову в Баку

По его словам, большинство демонтированных памятников было вывезено в район кладбища в Наримановском районе.

«Мы там видели памятники Азизбекову, Дзержинскому, Марксу, Джапаридзе, Мусабекову, Фиолетову, Ленину и др. Затем после переноса кладбища в другое место их вывезли. Нам сказали, что памятники в Хазарском районе, но конкретное место не назвали», - отметил глава КПА.

Т. Нуруллаев добавил, что некоторые памятники советского периода сохранили простые граждане. К примеру, один ранее снесенный памятник Сталину установил в своем дворе житель поселка Зире. Уже второе поколение этой семьи ухаживает за монументом Сталину, сказал Т. Нуруллаев.

Коммунисты намерены обратиться в мэрию с просьбой восстановить ликвидированный правительством Народного фронта в 1992 году музей типографии «Нина», в котором печатали «Искру» - знаменитую газету российских большевиков.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях