Минюст как лакмусовая бумажка юридической безграмотности, правового беспредела и дремучего невежества


О том, как режим пытается уничтожить Компартию, какие бредовые обвинения выдвигает в отношении коммунистов, как представители Минюста плюют на законы и нормы международного права,  мы рассказывали не раз. Приведённый ниже материал только подтверждает вынесенную в заголовок фразу.

14 марта в адрес партии «Нова держава» поступил ответ Минюста за подписью госрегистратора некой Диденко А.И., в котором сообщается об отказе в государственной  регистрации изменений в названии, Уставе и Программе партии.

Вот, что предшествовало этому отказу. 9 декабря 2016 года состоялась Конференция партии «Нова держава», которая приняла решения об изменении названия на «Левая оппозиция» и внесении соответствующих изменений в уставные и программные документы. В соответствии с требованиями закона, партия подала в Министерство юстиции все необходимые для регистрации документы. В регистрации, как мы сказали в начале, было отказано.

Начнём с того, что ответ из Министерства юстиции поступил с грубейшим нарушением закона: вместо 45 дней, положенных на ответ, Минюст удосужился подготовить его спустя три месяца, то есть вдвое превысил определенные законом сроки. Возможно, в силу своей безграмотности, на что указывает вся  «аргументация» отказа, Диденко А.И. не знала о соответствующей норме закона. Но незнание не освобождает от ответственности. Надеемся это-то известно госрегистратору, если не из вузовского курса, то хотя бы из книжек и кино.

Теперь по сути решения об отказе. Госрегистратор Диденко А.И. аргументирует своё решение тем, что объявление Совета партии «Нова держава» о созыве Конференции, которая уполномочена принимать изменения в уставные и программные документы, было оглашено с нарушением Устава партии. Вот выдержка из письма Диденко А.И.: “Згідно з пунктом 6.5 статуту Партії оголошення про скликання Конференції Партії здійснюється Радою Партії не пізніше ніж за п”ять днів до її проведення. Відповідно до протоколу позачергової Дев”ятої Конференції Партії від 09 грудня 2016 року Дев”ята Конференція Партії відбулася 09 грудня 2016 року. Засідання Ради Партії, на якому було пріянято рішення про скликання  позачергової Дев”ятої Конференції Партії від 09 грудня 2016 року, відповідно до поданого протоколу № 2811-РП засідання Ради Партії від 28 листопада 2016 року відбулося 28 листопада 2016 року. Враховуючи, що позачергова Дев”ята Конференція Партії від 09 грудня 2016 року була скликана та проведена з порушенням зазначених вище статутних вимог, у реєструючого органу відсутні підстави для проведення правової експертизи змін, прийнятих відповідною Конференцією Партії”.

То есть, переводя с минюстовского на нормальный  язык, следует, что именно нарушение сроков объявления о созыве Конференции и послужило причиной отказа.

Но, в отличие от «квалифицированных» сотрудников Минюста, мы еще не разучились считать. Простым, похоже, недоступно тяжелым для Диденко А.И., арифметическим действием посчитаем количество дней, прошедших с момента заседания Совета Партии – 28 ноября и до дня проведения Конференции – 9 декабря. Получаем 10 дней! То есть объявление о созыве Конференции было оглашено более чем за 5 дней, то есть не позднее чем! Но для Диденко А.И. понятие «не позднее», похоже, имеет иное значение, нежели для обычного законопослушного гражданина, и определяется не законами, а указаниями вышестоящего начальства.

Более того, в телефонном разговоре госрегистратор Диденко А.И. подтвердила, что 10 дней - меньший срок, чем 5. С чем мы ее и поздравляем. Вот уж воистину правильно отмечено, что главный бич Украины – это высокомотивированные низкоквалифицированные кадры. И Минюст в этом вопросе уверенно борется за призовые места.

Безусловно, подобное цинично наглое и неправовое решение – это часть «крестового похода» правящего режима олигархов и националистов против левых партий и левых сил, против тех, кто борется с нацизмом и фашизмом, выступает за мир и единство Украины.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях