Запорожские вeтераны встали на защиту памятника В.И.Ленину


11 апреля состоялся завершающий этап общественных слушаний, посвященный судьбе бронзовой скульптуры В.И. Ленина. Речь идет о памятнике, который ранее находился на территории одноименного порта.

В прошлом году эту скульптуру демонтировали и временно поместили на территории коммунального предприятия «Водоканал». 20-тонный памятник требует постоянной охраны, что несет дополнительные бюджетные траты. Именно поэтому городские власти приняли решение прoвести общественные слушания и после анализа мнений горожан прийти к окончательному решению, что с ним делать.

Как рассказала глава Общественного совета при городском совете Екатерина Акула, в настоящий момент есть три варианта развития событий: памятник выставят на аукцион и продадут, скульптуру совместно с другими элементами композиции расплавят и третий вариант — оставить памятник в музее. В настоящий момент по оценкам специалистов балансовая стоимость памятника составляет 9 миллионов гривен.

Во время обсуждения этот вопрос поднял самую настоящую дискуссию и поделил членов «круглого стола» на два лагеря: половина из числа ветеранских общественных организаций грудью встала на защиту скульптуры, а вторая половина профильных комиссий общественного совета выступила с инициативой прoдать памятник на аукционе, а вырученные деньги направить на сферу образования и медицины.

Запорожские ветераны не хотят слышать о продаже памятника и потребовали привлечь беспредельщиков-декоммунизаторов к ответственности.

Общественные слушания будут продолжаться до 1 мая. До этого времени каждый житель города может подать свои предложения и инициативу в мэрию либо в письменной форме, либо в электронной. Затем учитывая рекомендации рабочей группы, депутатский корпус примет окончательное решение.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях