Обращение Петра Симоненко по случаю 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Обращение Петра Симоненко по случаю 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне


Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые соотечественники! Товарищи!

Семьдесят два года тому назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Советский солдат, добив фашистского зверя в его логове, водрузил над поверженным рейхстагом Красное знамя Победы.

Тяжелым и долгим был путь от трагического рассвета 22 июня 1941 года до солнечного дня 9 мая 1945 года. На просторах нашей Родины 1 418 дней и ночей полыхал огонь невиданной в мировой истории войны. По призыву коммунистической партии на войну против фашистского нашествия поднялся весь народ. Советские люди всех национальностей грудью встали на защиту социалистической Родины, веря в провозглашенные всему миру сталинские слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Для советского народа эта война стала Великой Отечественной.

Трагизм первых месяцев войны не поколебали волю и стойкость нашего народа. День ото дня росла сила Красной Армии. В грандиозной битве под Москвой был развеян миф о непобедимости гитлеровцев, похоронен авантюристический план «блицкрига». В боевых сражениях под Сталинградом и на Курской дуге наши войска сломали хребет фашистскому вермахту. Яркими страницами в героическую летопись Великой Отечественной войны были вписаны бои за освобождение Украины и Белоруссии, Прибалтики и Молдавии, в последствии которых наша священная советская земля была очищена от фашистских захватчиков.

Миллионы славных сыновей и дочерей советской страны проявили в той страшной войне величайшее мужество и отвагу. Мужество миллионов храбрых рождали героические подвиги тысяч и тысяч храбрейших. Сотни героев, как Александр Матросов, в решающую минуту своим телом закрывали вражеские дзоты. Свыше полутысячи отважных советских соколов-летчиков повторили бессмертный подвиг Николая Гастелло. Только на украинской территории, захваченной врагом, в партизанских отрядах и в подполье героически сражалось более 600 тысяч человек. В борьбе с фашистскими захватчиками покрыли себя неувядаемой славой героический Комсомол и юные пионеры. Навечно останутся в памяти будущих поколений мужество и героизм комсомольско-молодежного подполья, ярким примером которого являются молодогвардейцы и десятки тысяч других антифашистов. Героями Советского Союза на полях сражений той поистине всенародной войны стали 8 182 русских, 2 072 украинца, 311 белорусов, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 43 азербайджанца, 34 осетина, 19 молдаван, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 9 эстонцев, 5 абхазцев.

Наша победа рождалась не только на фронтах, но и в тылу. Они тоже были бойцами – самоотверженные труженики советского тыла. Слава им и почет!

В первых рядах сражающихся против фашизма были коммунисты. По партийному призыву, добровольцами и по общей мобилизации за первые шесть месяцев войны в Красную Армию влилось более 1 миллиона 100 тысяч коммунистов. Свыше 240 тысяч коммунистов направила на фронт партийная организация Украины, более 68 тысяч коммунистов воевало в партизанских отрядах на временно оккупированной территории республики.

В самые ответственные минуты боя, когда хлестали свинцовые ливни и, казалось, не будет такой силы, которая могла бы поднять бойца в атаку, звучало призывное и короткое как выстрел: «Коммунисты вперед!» Около двух миллионов членов партии – свыше половины ее предвоенного состава – отдали свои жизни во имя Победы. Компартия была поистине «сражающейся партией» и такой она останется в наших сердцах и в памяти благодарных потомков.

Победа советского народа над гитлеровской Германией и ее сателлитами была подготовлена всем предшествующим ходом строительства социализма в нашей стране, теми коренными социально-экономическими, политическими и духовными преобразованиями, которые наш рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция, под руководством Коммунистической партии свершили в предвоенные годы.

В памятную весну 1945 года Советской Армии, армии-освободительнице, нашему героическому советскому народу-победителю рукоплескал весь мир, все благодарное человечество, спасенное от угрозы фашистского порабощения. Ведомый Коммунистической партией наш народ, строящий социалистическое советское государство, в котором власть принадлежала рабочему человеку, высоко поднял над планетой и пронес сквозь огонь войны всепобеждающее ленинское знамя, знамя Великого Октября!

Сегодня в наш дом вновь пришла беда. Капиталисты-олигархи и обслуживающие их интересы политические авантюристы по указке из-за океана стремятся окончательно установить в нашей стране националистическую диктатуру. Захватив власть, пещерные националисты объявили героями и борцами за так называемое национальное освобождение гитлеровских пособников из ОУН-УПА и дивизий СС «Галичина» и «Нахтигаль», хотят отнять у нашего народа Великую Победу, пытаются опорочить социалистический строй, межнациональную дружбу и славянское единство. Они переписывают историю, переименовывают города и села, улицы и площади, оскверняют памятники Великой Отечественной войны, под диктовку США, Запада, МВФ проводят политику социально-экономического геноцида, осуществляют террор и насилие над представителями оппозиции, в первую очередь – над коммунистами.

Мы, коммунисты, призываем помнить увековеченные святые имена тех, кто пал смертью храбрых по защите нашего Отечества, кто был сожжен и замучен фашистскими изуверами в концлагерях и гестаповских застенках.

Мы, коммунисты, призываем всех вас, дорогие ветераны, соотечественники, товарищи и друзья, выступить общим фронтом трудящихся против национал-предателей, дорвавшихся к власти в Украине.

Мы, коммунисты, призываем народ Украины выступить против олигархов-милитаристов и партий войны и заставить их прекратить братоубийственное противостояние на Донбассе!

 Мы, коммунисты, обращаемся ко всем, кто хочет защитить от надругательства прошлое и обеспечить народу достойное будущее. Ни шагу назад перед подлыми последователями предателей-полицаев! Будем и впредь нести свет и живительную силу нашей общей Великой Победы народу Украины, в первую очередь молодежи.

Наша сила – в единстве! Правое дело восторжествует! Победили в 45-м – победим и сегодня! Положим конец фашизации нашей Родины! Добьемся, чтобы Красное знамя Великой Победы гордо реяло над Украиной! Мира вам, счастья, здоровья и благополучия! С праздником! С Днем Великой Победы!

С глубочайшим уважением,

Первый секретарь

ЦК Компартии Украины

П.Н. Симоненко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях