ООН выступила в поддержку свободы слова и осудила блокировку в Украине сайтов


Секретариат ООН выступил в поддержку свободы слова и свободы коммуникаций в свете решения украинских властей заблокировать доступ к ряду российских интернет-ресурсов. Комментируя этот шаг Киева, заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак подчеркнул, что руководство ООН принципиально отвергает попытки ограничения гражданских свобод.

"Мы в курсе последних сообщений об этих действиях, - сказал Хак. - Наша принципиальная позиция на этот счет, как вы знаете, состоит в том, что мы поддерживаем свободу выражения мнений, и выступаем против любых значительных шагов по ограничению свободы выражения мнений и свободы коммуникаций".

Ранее с осуждением действий правящего в Украине режима выступили глава Совета Европы Турбьерн Ягланд, «Репортеры без границ», международная правозащитная организация Human Rights Watch, руководитель Департамента информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс, президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут.

16 мая Верховная Рада также запретила изготовление и использование в Украине георгиевской (гвардейской) ленты. Установлена административная ответственность за ее «пропаганду».

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал запрет георгиевской (гвардейской) ленты шагом к окончательному разрыву отношений между украинским и российским народами.

«Нынешняя власть стремится разорвать все духовные корни, которые являются основой для понимания славянских народов и братских отношений между украинским и русским народами. Поэтому все, что связанно с действиями нынешней власти, в частности запрет и административное преследование за георгиевскую ленту, является завершающей фазой катастрофы межгосударственных отношений», - подчеркнул Петр Симоненко.

Ранее еще одна международная правозащитная организация - Amnesty International – осудила задержания демонстрантов в День Победы за использование советской символики, а также заявила, что закон о декоммунизации нарушает права человека. В организации потребовали освободить всех демонстрантов и расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях