Открытое обращение Николаевского обкома Компартии Украины


Мы, представители левой организации – не запрещенной в Украине Коммунистической партии, действуя легально и в правовом поле, обращаемся к жителям Николаевской области, представителям властей, общественности с глубоким возмущением, вызванным попранием Конституции Украины, Законодательства страны, Международных Конвенций и Деклараций.

Третий год идет «судилище» над КПУ и над коммунистами.

Так называемый закон о «декоммунизации» грубо нарушает статью 15 Конституции Украины и многие другие статьи Основного Закона, о чем неоднократно заявляли представители Венецианской комиссии, международные правозащитные организации.

О противозаконном решении Министерства Юстиции, запретившем Компартии участвовать в местных выборах, – принимает решение уже Европейский суд по правам человека. Не сомневаемся, что вердикт суда этой инстанции восстановит правовую справедливость.

Минюст же не регистрирует изменения в Устав КПУ, как и не регистрирует левые организации, такие как «Левый марш: Работа, зарплата, защита»; Всеукраинскую газету «Левый марш»; отказывает в переименовании партии «Нова держава» в партию «Левая оппозиция» и многое другое. По всем этим вопросам левые организации вынуждены обращаться в суды. И даже выигрывают их. Но ни Минюст, ни судебные исполнители даже решения судов не выполняют.

Киевский апелляционный административный суд продолжает рассмотрение апелляционной жалобы КПУ на неправовое и противозаконное решение Окружного административного суда города Киева относительно прекращения деятельности партии. До вынесения окончательного решения судом этой инстанции деятельность партии НЕ ЗАПРЕЩЕНА!

В Суде коммунистов поддерживают: Международные правозащитные организации, Международная ассоциация юристов-демократов (МАЮД) в Совете ООН, депутаты Европейского парламента, европейские юристы и правозащитники. Десятки, если не сотни политических партий и общественных организаций со всего мира уже выразили свою солидарность с Компартией Украины, с ее борьбой в судах и в борьбе за социальную справедливость и права граждан Украины.

31 мая 2017 года заседание было отложено на неопределенный срок. При этом ни адвокаты КПУ, ни представители третьей стороны, ни международные наблюдатели не были в установленном законом порядке уведомлены о переносе рассмотрения дела. Не исключено, что такое решение связано с намерением целого ряда европейских политиков, в том числе депутатов Европарламента, и юристов, принять участие в заседании, о чем судей заблаговременно проинформировали соответствующие службы.

Власть целенаправленно уничтожает оппозицию и отвлекает внимание населения от результатов бездарной деятельности правительства, от проводимых по требованию МВФ земельной, пенсионной, медицинской, образовательной, трудовой, религиозной, языковой и других «реформ», ведущих к дальнейшему ухудшению положения миллионов людей. Антинародными законами и решениями, вроде запрета социальных сетей, широкого спектра Интернета и IT-продукции, ограничения доступа к Телевизионным каналам, введением квот и цензуры для Радио и ТВ, переписыванием истории, вмешательством в дела церкви и т.д. – власть не только отвлекает внимание от своих «делишек», но и нарушает отечественное и международное законодательство.

Президентский указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», предусматривает, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сайтам «Mail.Ru», «Яндекс» и многим другим источникам информации. Своим указом президент П. Порошенко грубо нарушил статью 34 Конституции Украины, которой каждому гражданину гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Установить ограничение осуществления этих прав и свобод может только орган законодательной власти в Украине, которым, согласно статье 75 Конституции Украины, является парламент – Верховная Рада Украины. Президент Украины может установить отдельные ограничения прав и свобод, с указанием срока действия этих ограничений, только в условиях военного или чрезвычайного положения. Как известно, ни военное, ни чрезвычайное положение в Украине не введено.

Указ президента П. Порошенко нарушает: статью 19 Всеобщей декларации прав человека; статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти международные документы ратифицированы украинским парламентом и, в соответствии со статьей 9 Конституции Украины, являются частью национального законодательства Украины. Согласно статье 27 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, которая также ратифицирована Украиной, участник конвенции не может ссылаться на положения своего внутреннего права как на оправдание для невыполнения им договора. Из этой нормы следует, что установление каких-либо ограничений прав и свобод человека и гражданина, противоречащих ратифицированным Украиной международно-правовым договорам, не допускается.

Всякая травля оппозиционных сил через суды, органы исполнительной власти, практика принятия антиконституционных законов и решений Верховной Радой Украины, Президентом, Кабинетом министров должна быть прекращена!

Право на оппозицию и оппозиционное мнение, право на достойную жизнь являются гарантией построения правового, социального и демократического государства, как это и написано в статье 1 Конституции Украины! Украина – не тоталитарное (авторитарное) государство с национал-олигархической диктатурой, а именно – демократическое, социальное и правовое!

Правоохранительные органы должны дать объективную правовую оценку целенаправленному преследованию, физической травле оппозиции посредством некоторых СМИ, праворадикальными элементами – и выполнить свою роль защитников правопорядка в стране. Не должно становиться нормой нападение на партийные помещения оппозиции, на членов оппозиционных партий и их сторонников, палатки и агитаторов оппозиции, на избранных народом депутатов от оппозиции и оппозиционных журналистов. Заявления праворадикалов и провластных политиков о «ночи длинных ножей» для оппозиции должны быть квалифицированы как преступные и обязаны рассматриваться Генпрокуратурой безотлагательно. Лживые публикации в СМИ, нагнетающие злобу и нетерпимость, разжигающие межнациональную и межконфессиональную вражду по отношению к людям, не поддерживающим «режим», – недопустимы в цивилизованном обществе. Должны перестать «страдать любовью» к «разжиганию», клевете, злобе и травле людей, с оппозиционным к режиму мышлением, некоторые «преступные» сайты и в Николаеве (благо, на Николаевщине это сильно не распространено). Призываем журналистов не сеять рознь и ненависть в обществе, а консолидировать его!

Призываем все политические и общественные организации, молодежь и студенчество, трудящихся и пенсионеров сообща бороться против ухудшения уровня жизни, вызванного антинародными решениями Кабмина и Президента, законодательства, принимаемого Парламентом!

Народ – борись за свои права!

Власть – прекрати ущемлять, ухудшать и уничтожать, а начинай созидать!

Пресс-служба Николаевского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях