Эксперты: В условиях гонений на Компартию левое поле в украинской политике “выжигается” популистами


Несмотря на законодательный запрет левой идеологии, публичные политики в Украине активно используют ее риторику с популистской целью.  Такое мнение выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Все прекрасно понимали, к чему сведется социальная политика нынешней власти, поэтому нужно было, чтобы, как выразился наш господин [советник министра внутренних дел Зорян] Шкиряк, никто не мешал. И теперь левое поле выжигается популистами», - отметил эксперт.

По его словам, сегодня целый ряд политиков, включая Олега Ляшко и Юлия Тимошенко, активно использую левую риторику, несмотря даже на часто диаметрально противоположную заявленную позицию.

При этом А. Золотарев добавил, что ситуация в Украине может измениться лишь тогда, когда вступит в силу новый политический цикл.

В свою очередь, политолог Алексей Якубин уточнил, что, согласно различным социсследованиям, украинцы наиболее склонны как раз к социалистической риторике, что нормально для европейцев. Однако нынешняя власть, прикрываясь якобы проевропейскими лозунгами, хочет исключить из политической жизни именно левые партии.

Напомним, 46 народных депутатов от разных фракций подали представление в Конституционный Суд о признании неконституционным закона о "декоммунизации". По мнению инициаторов представления, положения оспариваемого закона о «декоммунизации» «нарушают права и свободы граждан, ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины, противоречат демократическим нормам и международным стандартам». Также, по мнению депутатов, закон о «декоммунизации» «провоцирует раскол общества по идеологической, социальной и духовной признаками и создает реальные угрозы государственности Украины».

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла внесенный Кабинетом Министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду.  Документом запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В мае 2017 года Верховная Рада поддержала з в первом чтении законопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты в Украине.

В то же время, Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII не отвечающим трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях