Сватовские коммунисты Виктор Рыжевол и Александр Цымбал освобождены в зале суда

Сватовские коммунисты Виктор Рыжевол и Александр Цымбал освобождены в зале суда


Благодаря принципиальной, последовательной позиции Компартии по борьбе за каждого товарища, подвергшегося гонениям и репрессиям со стороны распоясавшегося нацистско-олигархического режима, благодаря профессиональной работе адвокатов 20 июня Апелляционный суд Луганской области, находящийся в г. Северодонецке, отменил приговор суда первой инстанции в отношении сватовских коммунистов Виктора Рыжевола и Александра Цымбала.

Их обвиняли в якобы подсчете голосов на референдуме 2014 года по статье 110 УК Украины и присудили три года лишения свободы. Но в апелляции обвинение рассыпалось, а приговор признан незаконным. В. Рыжевол и А. Цымбал были освобождены в зале суда.

«Дело было сфабриковано, были искусственно созданы доказательства обвинения. Сегодня апелляционный суд рассмотрел нашу апелляционную жалобу и отменил незаконный приговор Лисичанского суда, которым они были осуждены на срок три года каждый, и принял решение освободить наших подзащитных в зале суда», – говорит адвокат Александр Готин.

Защита сватовских коммунистов показала необоснованность обвинения и грубейшие нарушения УПК со стороны прокуратуры. В основу апелляционной жалобы легла недопустимость доказательств обвинителя.

«В данном деле из письменных было лишь одно доказательство – ксерокопия протокола подсчета голосов, которая не может служить доказательством. Видеозапись, которая мы так и не выяснили в ходе судебного следствия, откуда была взята прокурором. Тоже мы считаем это недопустимым доказательством. И самое главное – были неправильно внесены сведения в реестр досудебных расследований», – говорит адвокат Янина Осьмак.

«В деле органы прокуратуры допустили такое бесчисленное количество правонарушений, что мне даже в голове не укладывается, как можно с отсутствующими доказательствами отправить дело в суд. Например, документ, который им ставится в вину, фигурирует в качестве ксерокопии, причем с непонятными подписями. Наши подзащитные говорят, что этот документ не подписывали. Оригинала у стороны обвинения нет. Непонятно откуда взятое видео, непонятные свидетели. Непонятно, откуда взяты доказательства по этому делу. Было одно уголовное дело, в рамках которого были собраны непонятные виртуальные доказательства, а потом эти доказательства были за уши притянуты к обвинению наших подзащитных. Поэтому мы говорим, что дело было сфабриковано», – добавляет адвокат Александр Готин.

Виктор Рыжевол и Александр Цымбал содержались под стражей с 29 сентября 2015 года. После освобождения они не были многословны. Александр назвал решение суда промежуточным: «Я считаю, в данных условиях решение мудрое со стороны суда, потому что я до сих пор считаю, что давление на суд колоссальное, и принять сейчас судьям другое решение сложно. Главное, что мы вышли на свободу. Мы докажем свою невиновность в судебном заседании».

«Суд решил по справедливости. Я думаю, что справедливость в стране восторжествует», – говорит Виктор Рыжевол. Ему 78 лет, он плохо слышит.

Александр Цымбал за время содержания в СИЗО потерял 17 кг веса, у него одинокая 80-летняя мать. Несмотря на это прокурор требовал продлить меру пресечения, а в собственной апелляционной жалобе просил увеличить приговор и присудить сватовским коммунистам 6 с половиной лет тюрьмы. Все моральные барьеры у обвинителя просто сняты.

Говорит Александр Готин: «Прокурор просил продолжить им меру пресечения, считал, что все доказательства собраны надлежащим образом. Но даже у людей в зале, далеких от юриспруденции, его позиция вызывала улыбку. Для меня сложно определить, чем руководствовался прокурор или прокуроры, которые расследовали это дело и вели процессуальное производство по этому делу, подписывали обвинительный акт».

«Содержание под стражей прокуратура использовала как средство давления на них. Неоднократно предлагалось нам заключить соглашение со следствием о признании вины с прокурором. В случае признания вины и заключения такого договора их бы выпустили. Такое было предложение, но поскольку мы уверены в невиновности их, мы заняли позицию, что признания вины не будет. Мы настаиваем на этой позиции до сих пор. Сейчас суд отменил приговор и отправил его на новое рассмотрение. В своем постановлении он распишет подробно все обстоятельства дела. Я думаю, что следующее решение будет в виде оправдательного приговора», – добавляет адвокат Янина Осьмак.

Очевидно, что теперь суд первой инстанции (Лисичанский городской суд) будет учитывать решение апелляционного суда области. В решении последнего будут указаны нарушения, при новом рассмотрении это будет учтено.

Адвокаты рассчитывают, что дальнейшее рассмотрение дела будет по справедливости и по закону и будет вынесен оправдательный приговор, поскольку Виктор Рыжевол и Александр Цымбал незаконно преследовались органами досудебного следствия.

Напомним, что 21 марта 2017 года Лисичанский городской суд Луганской области (судья Березин А.Г.) в присутствии стороны обвинения – прокурора Задорожного В.В. рассмотрел дело сватовских коммунистов.

Виктор Рыжевол и Александр Цымбал до этого суда полтора года находились в тюремных застенках. Из коммунистов следователи выбивали признание в том, что якобы они в мае 2014 года участвовали в подсчете голосов во время «референдума по поддержке акта о государственной самостоятельности «Луганской народной республики».

Не получив желаемого признания, органы следствия и прокуратуры пошли на многочисленные нарушения закона.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что представленные прокуратурой доказательства обвинения вообще не имеют никакого отношения к данному уголовному производству, а касаются совсем других лиц и другого уголовного дела. Что органы следствия даже не открывали уголовные производства относительно Виктора Рыжевола и Александра Цымбала, а в представленном прокуратурой в суд в качестве доказательства Извлечении из Единого реестра досудебных расследований их фамилии даже не упоминаются.

Во время судебного разбирательства свидетели не подтвердили желаемых для прокуратуры и режима хунты свидетельств в совершении преступлений, инкриминируемых коммунистам.

Несмотря на такие грубые нарушения закона, суд приговорил Виктора Рыжевола и Александра Цымбала к трем годам лишения свободы каждого.

Теперь же справедливость восторжествовала и незаконно осужденные коммунисты вновь на свободе.

Придет время и те, кто фальсифицировал следствие против наших товарищей, фабриковал доказательства «обвинения», выносил решение о лишении воли, окажутся на скамье подсудимых – там, где им самое место.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях