Комсомолу Украины – 98!

Комсомолу Украины – 98!


Дорогие комсомольцы Украины всех поколений!

От своего имени и от имени ЦК ЛКСМУ искренне и сердечно поздравляю вас со светлым и гордым праздником – 98-й годовщиной легендарного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Желаю всем добра, здоровья и побед.

26 июня 1919 г. в Киеве начался I Всеукраинский съезд коммунистических организаций рабочей молодежи, на котором был создан Комсомол Украины. Целью любой политической партии всегда является и влияние на формирование мировоззрения молодежи, ее настроения, привлечение юношества к своей политической работе. Не стала исключением и Коммунистическая партия.

В 1919 г. состоялся I учредительный съезд Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины. Главной задачей съезда стало утверждение устава, в котором бы закреплялись основные идейные и организационные принципы. С этого времени и начинается история этой молодежной организации, которая уже в 1926 г. насчитывала 300 тыс. членов.

Основной задачей Комсомола было объединение юношеского движения в Украине с целью воспитания из юношей сознательных борцов пролетарской революции и активных продолжателей дела по окончательному освобождению рабочих мира, сознательных творцов и граждан нового коммунистического общества.

В уставе отмечалось, что воспитательная и политическая работа юношеского союза должна осуществляться на идеях, зафиксированных в программах Коммунистического Интернационала и Коммунистической партии Украины. В результате, Комсомол стал настоящей централизованной организацией молодежи в стране, объединенной идеей создания коммунистического общества в государстве.

Мы, современные украинские комсомольцы, слушая рассказы старшего поколения комсомольцев и возлагая цветы к памятникам, посвященным «тревожной молодости», даже не подозревали, что тревожная молодость выпадет и нашему поколению.

Вы, ветераны Комсомола, отстояли нашу честь и независимость в 1917-м и в 1941-м, показали всему миру, что такое гордое имя комсомольца. Теперь наш черёд подхватить революционное красное Знамя Победы, отстоять честь и независимость Украины, украинского народа. И, поверьте, мы не посрамим священное имя комсомольца Украины.

Борьба за Украину только начинается!

Первый секретарь ЦК ЛКСМУ

Михаил Кононович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях