- КПУ - http://www.kpu.ua -

Изучающим ленинское теоретическое наследие. 28 июня 1919 года В.И.Ленин закончил статью Великий почин

Опубликовано 28.06.2017

«Великий почин» (О героизме рабочих в тылу. По поводу  «коммунистических субботников»), статья В. И. Ленина (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 1—29), посвященная проблемам формирования новых производственных отношений, новой дисциплины труда в процессе социалистического строительства.

Статья содержит всесторонний анализ значения коммунистических субботников, в ней обобщается опыт масс по подъёму экономики. Она явилась откликом на решение коммунистов и сочувствующих Московско-Казанской ж. д. проводить коммунистические субботники для скорейшего восстановления хозяйства. Почин железнодорожников был подхвачен на промышленных предприятиях. В коммунистических субботниках Ленин увидел проявление героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были выражением нового, коммунистического отношения к труду. Характеризуя основные закономерности строительства коммунизма, Ленин писал: «Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих» (там же, с. 22).

В работе ««Великий почин»» Ленин дал характеристику основных черт общественных классов. «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (там же, с. 15).

Ленин показал, что историческая миссия рабочего класса заключается в руководстве массами не только в борьбе за свержение власти буржуазии, ликвидации частной собственности на средства производства, но и в создании новых общественных связей, трудовой дисциплины, организации труда. Воспитание в массах нового отношения к труду составляет одну из важнейших задач диктатуры пролетариата, одну из форм классовой борьбы в переходный период от капитализма к социализму.

Коммунистические субботники приобретали громадное значение потому, что они показывали «... сознательный и добровольный почин рабочих... в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни» (там же, с. 18). Ленин подчеркнул, что нарождающиеся образцы коммунистического труда нуждаются в поддержке государственных и общественных организаций. Он призвал тщательно изучать ростки нового: «... уход за этими ростками наша общая и первейшая обязанность» (там же, с. 25). Эта задача касалась всех сторон жизни общества. Рождение коммунистических субботников и др. починов трудящихся, означавших «... фактическое начало коммунизма...» (там же, с. 22), Ленин расценивал как явление всемирно-исторического значения.

Статья ««Великий почин»» имела большое значение для развития массового соревнования на всех этапах социалистического строительства и сохраняет своё значение в период строительства коммунизма.

Изучить статью можно по ссылке: http://uaio.ru/vil/39.htm

Влад Мушенко


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/87233/yzuchajuschym_lenynskoe_teoretycheskoe_nasledye_28_yjunja_1919_goda_vylenyn_zakonchyl_statju_velykyj_pochyn

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна