Обращение Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека (ELDH) к министру юстиции Украины в связи с попыткой незаконного запрета деятельности КПУ

Обращение Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека (ELDH) к министру юстиции Украины в связи с попыткой незаконного запрета деятельности КПУ


Петренко П.Д.

Министру юстиции Украины

Лондон / Дюссельдорф, 29 июня 2017 года

Европейская ассоциация юристов за демократию и права человека (ELDH) выражает глубокую обеспокоенность в связи с заключительным этапом процесса по запрету Коммунистической партии Украины (КП, веб-сайт http://www.kpu.ua), инициированного приказом Министерства юстиции Украины от 23 июля 2015 года. Этим приказом была отменена регистрация КПУ, как и двух других партий, а, следовательно, они были лишены права участвовать в предстоявших местных выборах.

Приказ был издан в соответствии с законами о «декоммунизации», которые вступили в силу 20 мая 2015 года, и запретом на коммунистические и нацистские символы.

16 декабря 2015 года Киевский окружной административный суд оставил в силе приказ Министерства юстиции о запрете любой деятельности Коммунистической партии Украины. Приказ утверждал, что «[КПУ] осуществляет действия, направленные на изменение конституционного порядка насильственными средствами; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; на пропаганду войны, насилие и подстрекательство к межэтнической вражде, посягательство на права и свободы человека, а члены КП систематически призывают к созданию вооруженных формирований».

ELDH крайне обеспокоен тем фактом, что Министерство не представило никаких доказательств, подтверждающих эти очень серьезные и весьма предвзятые утверждения. Что касается законов от 20 мая 2015 года, то запрет, по-видимому, основан на том факте, что КП использует коммунистический символ молота и серпа.

17 декабря 2015 года Amnesty International предупредила, что «запрет [КПУ] в Украине является вопиющим нарушением свободы выражения мнений и должен быть немедленно отменен ... Действия украинских властей запретить [КПУ] исключительно из-за ее названия и использование символов советской эпохи нарушает права на свободу слова и свободу мысли, создает опасный прецедент в политической жизни Украины».

Жалоба КП была подана в Европейский суд по правам человека.

21 декабря 2015 года ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы опубликовали совместное заключение по «Закону Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики», в котором установлено: закон слишком широко интерпретирует понятия и вводит санкции, которые несоразмерны преследуемой законом цели. Любое выражение мысли, которое не соответствует закону № 317-VIII, может быть запрещено, что является нарушением прав и свобод каждого человека. Это особенно относится к политическим партиям, которые играют решающую роль в обеспечении плюрализма и надлежащего функционирования демократии ... Запрет на участие политических партий в выборах или их роспуск должен быть крайней мерой в исключительных случаях».

КПУ обжаловала решение 16 декабря 2016 года в Киевском апелляционном административном суде, а 15 мая 2017 года апелляция вышла на этап заключительных прений (называемых в Украине «дебатами») с выступления первого секретаря ЦК КПУ, Петра Симоненко (опубликовано в «Рабочей газете»: http://rg.kiev.ua/page5/article38716/, а видео было опубликовано на веб-сайте КПУ по адресу: http://www.kpu.ua/ru/86905/vystup_petra_symonenka_u_sudovyh_debatah_v_kyjivskomu_apeljatsijnomu_administratyvnomu_sudi_15_travnja_2017_roku).

ELDH была проинформирована о том, что «дебаты» состоятся 5 июля 2017 года, а делегация ELDH, состоящая из юристов из Греции и Италии, примет участие в слушаниях в этот день в качестве наблюдателей.

ELDH призывает уважаемых судей Киевского апелляционного административного суда обеспечить соблюдение верховенства права, обратить пристальное внимание на прецедентное право Европейского суда по правам человека, касающееся статьи 11 ЕКПЧ, свободы выражения мысли, которая является обязательной для Украины и внимательно следить за заявлениями, сделанными Amnesty International, ОБСЕ и Венецианской комиссией в отношении серьезных опасностей, связанных с ограничением свободного объединения людей в Украине и надлежащим функционированием демократии в Украине. 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях