ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ ГРАЖДАН Позиция Коммунистической партии Украины

ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ ГРАЖДАН
Позиция Коммунистической партии Украины


Коммунистическая партия Украины выражает решительный протест против преступного уничтожения компрадорским национал-олигархическим капиталом всех социально-экономических завоеваний трудящихся, которые еще остались нам в наследство от социализма и Советской власти. Мы решительно осуждаем грубейшее игнорирование правящим режимом даже существующей буржуазной Конституции Украины, хотя она не гарантирует, а лишь декларирует базовые права и свободы человека.

Четверть века капиталистической реставрации, грабительской приватизации, лишивших граждан Украины общенародной собственности, привели к деградации отечественной экономики и социальной сферы, к опасному обнищанию подавляющего большинства населения, к снижению, а иногда и к полной потере, профессионализма в управлении государственными делами, к упадку науки и культуры. А позорное подчинение внутренней и внешней политики Украины диктату Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, международной финансовой олигархии и транснациональных корпораций привело к фактической утрате государственного суверенитета, превратило нашу страну в марионетку Запада.

Только за последних три года, с момента вооруженного февральского мятежа и установления в Украине олигархо-нацистского режима, объем валового внутреннего продукта снизился почти вдвое и сегодня едва достигает двух третей от уровня 1990 года.

Резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития – на целое столетие назад.

Трудящиеся люди утратили важнейшие социальные завоевания советской эпохи – обеспечение гарантированной работой, общедоступные бесплатные здравоохранение и образование, самую прогрессивную в мире систему социальной защиты.

В страну вернулись туберкулез, другие социальные болезни. Смертность значительно превышает рождаемость, по темпам вымирания населения Украина занимает второе место в мире. Численность ее населения, которая в начале 90-х годов прошлого века составляла 52 миллиона, сократилась на 10 миллионов. А фактически в Украине проживает, по данным, публикуемым в средствах массовой информации, не более 25 миллионов человек. Таких темпов вырождения нации Украина не знала даже во время последней мировой войны. Это не что иное, как геноцид украинского народа.

Трудности, порожденные так называемыми «реформами» с уничтожением социалистических основ общественной жизни и реставрацией капиталистических порядков, и сопровождаемые тотальной коррупцией, ростом преступности, правовым нигилизмом, бездарностью управления, чрезвычайно обострились вследствие гражданской войны, развернутой на Донбассе правящим режимом. Войны против собственного народа, против тех, кто отстаивает права на жизнь, на свободное пользование родным языком, на соблюдение своих традиций.

Несмотря на очевидный упадок в стране, президент, правительство, парламент, отстаивающие интересы исключительно класса богачей и мирового капитала, безоговорочно выполняют требования Международного валютного фонда, проталкивают принятие ряда законов и других правовых актов, чтобы в кратчайшие сроки провести еще три, без преувеличения людоедские, реформы. Реформы, которые нанесут нашему обездоленному народу сокрушительный удар: медицинскую, пенсионную, земельную. Одновременно готовится к принятию новый Трудовой кодекс, который превратит работодателей в новейших рабовладельцев, а тружеников – в неорабов.

Так называемая «медицинская реформа», реализуемая в Украине руками гражданки США по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ, преследует цель юридически уничтожить бесплатную и доступную врачебную помощь – фактически лишить возможности подавляющее большинство наших граждан, которые находятся на грани и ниже черты бедности, обращаться к услугам квалифицированных специалистов. Это приведет к резкому сокращению государственных и муниципальных больниц, особенно в сельской местности, и массовому оттоку квалифицированных врачей за границу.

Цель «пенсионной реформы» – увеличение пенсионного возраста, в частности посредством значительного повышения трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, отмены пенсионных льгот, установленных для отдельных категорий пенсионеров, работавших в отраслях с особыми условиями, что лишит многих граждан возможности дожить до ухода на пенсию.

В случае проведения «земельной реформы» и либерализации рынка земли, а в действительности банальной скупки за бесценок так называемыми «арендаторами» земельных наделов у обездоленных владельцев-крестьян, будут созданы правовые условия для легализации в Украине помещичьей (латифундистской) системы сельскохозяйственного производства. Будет открыт доступ к украинским черноземам иностранным корпорациям, вроде Монсанто, которые занимаются производством генномодифицированной продукции, что ускорит деградацию и уничтожение нашей плодородной земли, а как следствие – и вымирание многих населенных пунктов в сельской местности.

Все эти грабительские и преступные «реформы» сопровождаются постоянным повышением цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, содержание зданий, транспорт, почтовые и другие услуги, что делает их непосильными для подавляющего большинства населения.

Осуществление таких «реформ» неизбежно приведет к критическому социальному размежеванию в обществе, дальнейшему обнищанию и ускоренному вымиранию народа, уменьшению его численности до 15–17 миллионов человек, что давно уже было определено как цель европейских «доброжелателей». Об этом должны знать наши люди.

Компартия Украины подчеркивает и обращает внимание общества на то, что вышеупомянутые, а также другие «реформы» в социальной и экономической сферах, которые проталкивают президент, правительство и олигархически-националистическая Верховная Рада в угоду Международному валютному фонду, США и их европейским сателлитам, грубо нарушают положение действующей Конституции Украины о недопустимости сужения содержания и объема существующих прав и свобод.

Особая угроза состоит в том, что все эти «реформы» сопровождаются со стороны правящего режима и его приспешников разжиганием вражды и ненависти в обществе, циничным искажением исторической правды, замалчиванием выдающихся достижений Украинской ССР в составе Советского Союза, навязыванием людям негативного отношения к нашему социалистическому прошлому, фальсификацией истоков и принижением значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне, низкопоклонством перед империалистическим Западом во главе с Соединенными Штатами Америки, формированием идеологии «неполноценности», раздуванием антикоммунистической истерии и русофобии, преследованием оппозиции, прежде всего Коммунистической партии Украины – последовательного защитника интересов трудящихся, попытками уничтожить нашу партию. Ради этой цели правящим режимом внедряются диктаторские законы, в частности о «декоммунизации» и «люстрации», каждый из которых грубо нарушает около полутора десятка основополагающих статей Конституции Украины.

Все это, безусловно, способствует росту общественного недовольства политикой правящего режима. Вызревают протестные настроения, раздаются требования отстранения от власти компрадоров – ставленников уголовно-олигархических кланов и продолжателей дела пособников немецко-фашистских оккупантов.

Солидаризируясь с этими настроениями, решительно осуждая пагубную, антинациональную политику правящего режима, Компартия Украины заявляет, что бессмысленно требовать от президента, Верховной Рады и правительства, защищающих интересы крупного транснационального капитала и набивающих собственные карманы за счет угнетения и обнищания людей, любых шагов к улучшению состояния дел в государстве. И простое отстранение и замена одних олигархов и нацистов у власти на других, как это уже несколько раз было во времена независимости, ничего не улучшит для человека труда. Нужно менять всю систему власти и управления, менять общественный строй.

Компартия Украины имеет четкий план действий, направленных на оздоровление социально-экономической ситуации в Украине и построение действительно демократического и зажиточного общества. Они изложены в обновленной Антикризисной программе КПУ «От войны к миру» (май 2015г.) и Заявлении Центрального Комитета Компартии «Предотвратить уничтожение Украины» (декабрь 2016 г.). Среди главных направлений нашей социально-экономической программы – проведение в соответствии с законом национализации украденных предприятий и возвращение их в общественную собственность. Запрет продажи сельскохозяйственных земель и поддержка отечественного производителя. Внедрение общедоступной и бесплатной медицины, образования, гарантированные пенсии и установление предельного возраста ухода на пенсию: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Государственное, под контролем громад, регулирование цен и тарифов и их снижение до обоснованного минимума с учетом реального уровня доходов граждан. Ликвидация задолженности по заработной плате, которая уже сейчас достигает 2 миллиардов гривен. Пересмотр кабальных условий сотрудничества с МВФ, ВТО, другими международными организациями в пользу интересов граждан Украины.

Мы готовы вместе с другими действительно патриотическими силами к конструктивной работе ради спасения нашей страны и нашего народа.

Мы убеждены, что коренное улучшение ситуации возможно лишь в результате возвращения Украины на социалистический путь развития. Но до этого еще много надо сделать – радикально обновить состав властных органов, в том числе через проведение честных, действительно демократических выборов, решительно разграничить бизнес и власть, значительно повысить профессионализм, дисциплину и ответственность во всех сферах управленческой деятельности. Преодолеть коррупцию, изменить курс внутренней и внешней политики, остановить на основе Минских договоренностей кровавую гражданскую войну на востоке Украины.

Именно поэтому Компартия призывает рабочих и крестьян, работников образования, науки, культуры, безработных и молодежь, ветеранов Великой Отечественной войны и труда – решительно защищать гражданские права и политические свободы, усиливать контроль за деятельностью власти, смело брать в свои руки наведение общественного порядка, обеспечение собственной безопасности.

Возьмем на вооружение опыт старших поколений, которые сто лет назад образовали – впервые в истории украинского народа – свое государство, самоотверженным трудом при поддержке братских народов Союза ССР возвысили его до высот экономического, социального и духовного прогресса, вывели в круг передовых стран мира, отстояли честь, свободу и независимость Родины в тяжелейшей войне с фашизмом, восстановили разрушенное войной народное хозяйство, заложили основу для достойного будущего нашего народа.

Вместе мы преодолеем этот трагический этап в жизни нашего народа, выведем родную Отчизну на путь устойчивого, прогрессивного развития во имя счастья и процветания людей труда!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях