Жители польского города отстояли памятник советским воинам-освободителям


Жители польского города Гожув не позволили властям демонтировать советский памятник «Братству по оружию». Местное население препятствовало демонтажу монумента с целью переноса его в иное место.

Городская администрация планировала на месте памятника советским воинам установить монумент к столетию независимости страны, которое будет праздноваться в ноябре следующего года.

Резко раскритиковали идею жители города, посчитав ее «ненужной» с моральной точки зрения и «глупой» с точки зрения финансовых позиций. Имеются в виду материальные затраты на снос исторического монумента и установку нового памятника.

Представители фракции городского совета «Современный Гожув» заявили, что «Братство по оружию» является свидетельством истории, которую не следует перевирать. Кроме того, монумент – это символ уважения погибшим в боях за освобождение Польши солдатам Красной Армии.

22 июня Сейм Польши принял поправки к закону о запрете коммунистической символики, в который попали все памятники времен СССР, включая объекты, возведенные после Второй мировой войны.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях