Александр Лукашенко: Русский язык для Беларуси – национальное достояние


Русский язык для Беларуси является национальным достоянием. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 июля на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы, сообщает БЕЛТА.

"Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решен народом на референдуме", - сказал глава государства.

"Благодаря этому мы имеем возможность более масштабных и прямых контактов в области науки, культуры и искусства. Расширяем интеллектуальные и информационные горизонты плодотворного сотрудничества с братскими народами, продвигая идеи добрососедства и миролюбия", - отметил президент.

"Русский язык - это мой русский язык. Это живое. И в нем вклад не только русских людей. Это совершенно иной русский язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Наш язык, русский язык, на котором разговаривают россияне, белорусы, украинцы и многие другие, - это сплетение душ многих народов".

"Потерять сегодня русский язык - это потерять свою историю, современность и, уверен, свое будущее, - добавил глава государства. - Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, будем всегда за него бороться".

По словам Александра Лукашенко, русскоязычная журналистика имеет огромные аудиторию и сферу влияния, играет важнейшую роль носителя восточнославянского культурного кода, общих ценностей и жизненных ориентиров. "Через великий русский язык находят свое выражение такие традиции и ценности славянства, как духовные и нравственные идеалы, стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой. К сожалению, не везде эти простые и понятные ориентиры в почете. Все мы видим, как в ряде регионов планеты проявляется напряженность, обостряются конфликты, проливается кровь, происходит геополитическая перестройка мира. Картина глобального информационного пространства также кардинально меняется", - сказал глава государства.

Напомним, что Компартия Украины настойчиво и последовательно отстаивает необходимость предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях