Украинская ГТС: пациент скорее мертв, чем жив. Транзит газа через Украину сократится до 20% из-за запуска проекта Opal


Петр Симоненко: "Вместо того чтобы вовлекать Россию в проекты, предполагающие как можно более широкое использование украинской ГТС, что увеличивало бы российскую зависимость от Украины, — Киев с подачи Запада делал все, чтобы лишить россиян мотивации использовать украинскую газотранспортную систему. Поэтому началось строительство обходных газопроводов, а загрузка нашей трубы сократилась вдвое. А это оказало прямое влияние на переговорные возможности Киева в отношениях с Москвой. Естественно, негативное влияние. В том числе и на украинские возможности получить более низкую цену на поставляемый газ. (Из интервью "2000", ноябрь 2014 года)".

В результате доступа российской компании «Газпром» к газопроводу Opal транзит голубого топлива через территорию Украины может сократиться на 15-18 миллиардов кубометров. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Доступ «Газпрома» к газопроводу Opal приведет к сокращению объема газа, который направляется по территории Украины в ЕС, и увеличению прокачки по «Северному потоку». То есть, транзит газа в Украине сократится примерно на 15-18 миллиардов кубических метров. В процентах это 15-20%», - отметил В. Землянский.

Эксперт добавил, что финансовые потери нашей страны от сокращения транзита российского газа по территории Украины в страны Евросоюза составит более 10 млрд грн.

«Согласно финансовому плану, Украина должна была получить 60 млрд грн. от транзита российского газа. Если исходить из имеющихся данных, то госбюджет в итоге недополучит около 10 млрд грн.», - резюмировал В. Землянский..

Напомним, что в октябре 2016 года Еврокомиссия сняла запрет на возможность использования «Газпромом» мощностей газопровода Opal, по которому российский газ поставляется в Германию и Чехию. Но польские компании PGNiG и PGNiG Supply & Trading обжаловали это решение через иск в европейский Суд общей юрисдикции в Люксембурге, который приостановил решение Еврокомиссии в декабре 2016 года. После этого прокачка газа по газопроводу Opal, мощностью 36 млрд кубометров в год, сократилась почти на треть в начале 2017 года.

Теперь же суд Дюссельдорфа постановил, что причин для ограничения доступа «Газпрома» к немецкому газопроводу Opal нет, отвергнув иск польских компаний. Таким образом, решение ЕК о снятии запрета на доступ «Газпрома» к мощностям Opal снова вступило в силу и будет действовать до более подробного решения. Суд также сообщил, что истцам не удалось доказать необратимый ущерб, который якобы возникал от доступа «Газпрома» к мощностям Opal.

Петр Симоненко: "Нет ни одного нероссийского варианта получения дешевых энергоносителей. Подчеркиваю: ни одного! Реверсные ли поставки, закупки ли сжиженного газа — это очень дорогой газ. И закупки такого газа мало того что не избавляют Украину от энергетической зависимости, но добавляют другую зависимость — кредитно-финансовую. Теперь, кроме того что приходится искать источники поставки, нужно еще и заручиться иностранной финансовой поддержкой. Хотя, будем говорить прямо, такая поддержка на деле оборачивается удавкой. (Из интервью "2000", ноябрь 2014 года

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях