Плачевный итог евроассоциации и декоммунизации: поляки напоминают, что Львов и Вильнюс – это Польша

Плачевный итог евроассоциации и декоммунизации: поляки напоминают, что Львов и Вильнюс – это Польша


Петр Симоненко: Пока коммунисты были при власти, ни о какой потере территорий речь не шла. Наоборот, за годы Советской власти Украина только прирастала землями. Именно коммунисты собрали ту Украину, которая нам всем досталась в 1991 году в момент провозглашения независимости.

В польском Люблине, недалеко от границы с Украиной, откроется Музей восточных земель. Такое решение принято Министерством культуры и национального исторического наследия Польши при поддержке правящей правой партии «Право и справедливость». 

В Люблине будет располагаться центральный музей, в других городах Польши – его филиалы. Сейчас ведутся переговоры с городской администрацией и поиск подходящего здания. 

«Восточными землями» в польской историографии и политической журналистике принято называть территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы, принадлежавших Польше до 1939 года. Затем эти земли были возвращены, соответственно, в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и Литовской ССР.

О создании Музея восточных земель было объявлено сразу после того, как полякам предложили голосовать за новый дизайн паспорта-2018 с изображениями кладбища польских «орлят» во Львове и Острой Брамы в Вильнюсе (одна из главных достопримечательностей литовской столицы). 

Реанимация памяти о «восточных землях» Польши и вызывающее изображение на новых польских паспортах – части одного крупного реваншистского наступления. «Орлята» – это польский аналог пионеров-героев. Они воевали против Западно-Украинской народной республики во время польско-украинской войны 1918-1919 гг. Острая Брама – исторический символ Вильнюса и одновременно название операции Армии Крайовой (АК) по освобождению города от немцев в июле 1944 г. АК хотела это сделать раньше Красной Армии, чтобы оставить Вильнюс за Польшей и не допустить присоединения города к Литве, и проиграла. Вильнюс был освобождён советскими войсками.

Восточные земли (справа жёлтым цветом) с городами Львов, Брест, Вильно

Сторонники создания Музея восточных земель убеждены: недостатка в экспонатах не будет. Части территорий нынешних Украины, Белоруссии и Литвы принадлежали Польше почти 600 лет, пропитаны польской культурой и для польского исторического сознания остаются Польшей до сего дня. 

Думали ли об этом украинские, белорусские, литовские националисты, когда крушили СССР, который только и был способен обеспечить их республикам территориальную целостность? 

Также напомним, что лидер Компартии Украины Петр Симоненко призывал президента Украины Петра Порошенко не подписывать Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Свою позицию Петр Симоненко обосновал тем, что документ однобоко и необъективно трактует ход историко-правовых и социально-экономических процессов, которые протекали в пределах бывшей советской системы на территории УССР, в частности в западных областях.

По убеждению лидера КПУ, признание на законодательном уровне советской эпохи 1917 - 1991 гг. преступным тоталитарным режимом противоречит интересам украинского народа, потенциально является предпосылкой к дестабилизации украинского общества, фактором возникновения деструктивных для страны процессов, источником вреда национальным интересам Украины.

Петр Симоненко предостерегал, что подписание Президентом Украины упомянутого Закона может привести к реальному лишению значительного количества украинских граждан на территориях Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Черновицкой областей принадлежащего им имущества, а также привести к безосновательному возложению на государство Украина обязанностей по возмещению стоимости национализированного в 30 - 40 гг. XX века имущества.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях