Социальный геноцид: через несколько лет миллионы украинцев останутся без пенсий


Петр Симоненко: Страна живет исключительно на кредитах, которые возвращают кредитами. Народ превратили в нищих рабов, обобрав до ниточки посредством драконовских поборов.

…Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами –  на самом деле ни что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности.

Через несколько лет, в условиях нынешней пенсионной реформы, миллионы граждан Украины перестанут получать пенсию. Нереальный срок минимального стажа, который предлагает правительство, граничит с преступлением. Об этом сообщил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Через несколько лет пенсионной реформы людей, которые не получат пенсию, будут миллионы. Стажа даже в 25 лет будет мало у кого, а если его поднимут до 35-40 лет, то к этому времени будет доживать каждый 5-6 пенсионер, не больше», - уверен эксперт.

Тем более что на Западе, куда стремится Украина, подобной проблемы нет.

«В Евросоюзе для минимальной пенсии достаточно иметь 5 лет стажа, а у нас поднимают до 15-35 лет. Можно согласиться, что если человек не имеет стажа, он не должен получать пенсию, но когда оглашается нереальная цифра стажа, то это граничит с преступлением», - заявил аналитик.

В СССР так же не позволяли получать пенсию без минимального стажа, но при этом человека обеспечивали работой.

«В Советском Союзе не работал только тот, кто не хотел. Если же хотел, то государство предоставляло человеку работу по его специальности. Поэтому в то время можно было требовать большой стаж, хотя он составлял около 10 лет», - напомнил эксперт.

Для тех, кто не получил необходимого стажа для получения пенсии, сегодня государство предлагает мизерные социальные пособия.

«Понятно, что на соцпособие выжить невозможно, поэтому я не думаю, что его кто-то пойдет оформлять. Невозможно выжить и на прожиточный минимум, который «рисует» наше государство. Поэтому естественно, что люди, которые остаются без пенсии, будут лишены средств к существованию», - заявил В. Степанюк.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине около 20 тыс. человек получают пособие вместо пенсий из-за недостаточного рабочего стажа. По состоянию на сегодняшний день оно составляет 393,6 грн.

Цель «пенсионной реформы» – увеличение пенсионного возраста, в частности посредством значительного повышения трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, отмены пенсионных льгот, установленных для отдельных категорий пенсионеров, работавших в отраслях с особыми условиями, что лишит многих граждан возможности дожить до ухода на пенсию.

(ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ ГРАЖДАН)

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях