Угроза новых Чернобылей: Украина выходит из общего с Россией и Казахстаном производства ядерного топлива

Угроза новых Чернобылей: Украина выходит из общего с Россией и Казахстаном производства ядерного топлива


Петр Симоненко: Вследствие подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом для Украины оказались закрытыми российские рынки. И прежде всего такие высокотехнологичные сегменты, как производство продукции для электростанций и газоперекачивающих агрегатов, двигателей и турбин для авиатехники и морских судов, ракет-носителей для выведения на орбиту космических аппаратов, систем управления космических систем, производство высокоточных видов вооружений.

Российская Федерация практически полностью перестала закупать в Украине трубы, оборудование для горно-металлургических предприятий, железнодорожные вагоны, цистерны, продукцию сельскохозяйственного машиностроения и многое другое.

Кроме того, заморожены совместные проекты по самолетостроению, расширению добычи и обогащению урановой руды, производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций (ТВЭЛов), модернизации ГЭС.

Украинские чиновники оценивают убытки от сворачивания сотрудничества с Россией в 5 млрд долларов (7,5 процента экспорта в годовом исчислении). В реальности же убытки в несколько раз больше.

Вместо украинско-российских проектов сторонники ассоциации с ЕС и разрыва с Россией пока не смогли предложить ничего конкретного, кроме слов о «емком европейском рынке» и выражения надежд на многомиллиардные субсидии.

Какими будут последствия такого самоубийственного для нашей страны курса, трудно себе даже представить.

(Из Политического отчета Центрального Комитета

49-му съезду Компартии Украины)

Украина выходит из общего с Россией и Казахстаном производства ядерного топлива. Об этом сообщил официальный вестник Фонда госимущества Украины газета «Вестник приватизации».

Учредителями украинско-казахстанско-российского предприятия по производству и переработке ядерного топлива «УкрТВС» с юридическим и фактическим адресами в Киеве в 2001 году выступили Фонд госимущества Украины, АО «НАК «Казатомпром» и АО «ТВЭЛ».

В газете Фонда госимущества Украины указывается первоначальная цена за пакет 33,333% акций, принадлежащей Украине меньше миллиона гривен — 921.000 гривен.

Сайт предприятия уже не работает, на странице партнера-основателя, АО «НАК «Казатомпром» сообщается, что совместное предприятие было создано для обеспечения Украины ядерным топливом.

«СП УкрТВС» было создано с целью обеспечения украинских АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 ядерным топливом, совершенствования и развития ядерного топливного цикла Украины, России и Казахстана, сохранения и развития существующих, создание новых производственно-технических и технологических связей между предприятиями Украины, России и Казахстана», — указываются цели создания «СП УкрТВС».

Аукцион по продаже государственной доли акций предприятия «СП «УкрТВС» состоится 30 августа 2017 года.

Петр Симоненко: Если Россия вдруг перестанет поставлять ТВЭЛы для украинских АЭС, что станет с нашей атомной энергетикой, ведь французские и американские аналоги нам не подходят? Я вам отвечу. Будет пять новых Чернобылей. А если РФ примет решение и не будет принимать отходы наших атомных электростанций? Кто-то может предположить, что Европа их возьмет на захоронение? А в Украине таких хранилищ нет. Поэтому невзвешенные решения нынешней власти могут нести очень большие угрозы для простых граждан нашей страны.

Напомним, ранее правящий режим олигархо-нацистов отдал Мужиевское золотоносное месторождение, единственное в Украине с подтвержденным запасом золота, частной американской компании с кипрской регистрацией «Avellana Gold».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях