Маккейну снесло корму

"Маккейну" снесло корму


Начну обозрение недели с фактов и событий, которые, казалось бы, к Украине не имеют никакого отношения. Но, принимая во внимание неоспоримое статус кво – Украина на данный момент есть черная дыра мировой геополитики, надо всего лишь расширить круг осмысления.

В результате столкновения американского эсминца «Джон Маккейн» и торгового судна Alnic MC в районе Малаккского пролива пропали десять и получили ранения пять моряков. Инцидент произошел 21 августа ранним утром по японскому времени, когда корабль направлялся в порт Сингапура для рутинного визита.

Присоединим к этому печальному событию еще два, не менее печальных. 1) США строят в Очакове военно-морскую базу. 2) Американский эсминец «Фицжеральд» 17 июня 2017 года столкнулся с филиппинским контейнеровозом возле берегов Японии.

На эсминце «Джон Маккейн» (названном в честь адмирала, отца Маккейна-сенатора) числятся без вести пропавшими десять человек и пятеро ранены. На эсминце «Фицжеральд» погибли семеро. У обоих эсминцев повреждена корма. О чем это может сказать опытному моряку? Только о том, что эсминцы пересекали курсы торговых судов, более тяжелых и менее маневренных. Учитывая электронную начинку эсминцев, можно предположить, что столкновения произошли исключительно из-за бестолковости, беспечности или разгильдяйства ночных вахт в командирской (капитанской) рубке эсминцев. Нужно еще учитывать, что как возле Сингапура, так и возле Японии трассы движения торговых судов очень плотные, а соблюдение правил мореплавания является для всех торговых судов неукоснительным требованием. Кроме американских эсминцев, разумеется…

Вот построят базу в Очакове, начнутся столкновения и в акватории Черного моря. И, как говорили в блатном мире, «зуб даю», что эти столкновения будут исключительно с российскими торговыми кораблями.

Государственная  служба статистики Украины опубликовала  данные, согласно которым за шесть месяцев, с января  по июнь 2017 года население страны сократилось на 117,5 тысячи украинцев и составляет сейчас 42 миллиона 467 тысяч человек. В чем лично я сильно сомневаюсь, зная очень хитрые методики нашей статистики.

Но все же вполне официально подтверждено, что исчезло население небольшого областного центра. И становится понятным упорное нежелание провести перепись населения. Не из-за недостатка денег, а от нежелания знать истинное положение с народонаселением. Представьте себе, соотечественники, если результаты переписи будут более или менее соответствовать действительности, какому-нибудь внутреннему врагу Украины обязательно придет в голову сравнить численность населения Украины 2017 года с численностью, скажем, года 1991-го. То-то будет шок и удар по психике.

А пока можно только сравнить с переписью населения 2001 года, единственной за годы независимости. Перепись эта многим памятна, поскольку  благодаря ей резко сократилось число русских в Украине – их записывали украинцами. По итогам переписи 2001 года в стране проживали 48 миллионов. Ныне, официально, 42 миллиона 467 тысяч человек. На 5 с половиной миллионов нас стало меньше. Повторю: официально!

На самом деле Государственная служба статистики не учитывает многое. А именно: отток трудового населения в другие страны с явным намерением не возвращаться, количество беженцев из Донбасса (только в Россию уехали около 700 тысяч), превышение смертности над рождаемостью. Уверен, что и население Крыма до сих пор считается украинским, а это за два миллиона. Почему уверен? Да вот вам факт: Петр Порошенко назначил представителя президента Украины в Автономной республике Крым. Представитель будет контролировать Крым из Херсона…

Есть еще два потрясающих результата социологических опросов. Согласно данным Института демографии и социальных исследований, 65 процентов украинцев в наиболее трудоспособном возрасте до 35 лет хотят покинуть страну и уехать жить за рубеж. А по результатам опроса, проведенного общественной организацией «Движение за справедливость», из Украины хочет уехать 81 процент молодых украинцев в возрасте от 18 до 28 лет.

И не только потому власти отложили перепись на 2020 год, что не хотят узнать правду, но еще и по «бюджетным соображениям». Вы же знаете, соотечественники, об украинском азартном спорте – «распиле бюджета». Если бюджет сверстан на 42 миллиона, а по факту осталось миллионов 30, «распилить» намного легче, приятней и безопасней.

«Большая радость в нашем доме»! Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сообщил через Facebook  о некоем новом «Плане Маршалла» для Украины: «Эта инициатива литовского сейма предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции. Речь идет о, как минимум, пяти миллиардах евро ежегодной поддержки реформ, направленных на экономический рост и развитие».

С одного взгляда понятно: «инициатива литовского сейма» родилась в Украине. О каком «контексте» идет речь, если месяц назад, на XIX саммите Украина – ЕС Нидерланды, Германия и Франция отказались документально признать курс Украины на евроинтеграцию. И кто же будет давать эти пять лярдов, да еще и ежегодно? Неужели Греция? Или сама Литва…

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях