Итог визита Мэттиса: Вашингтон превратит Украину в Сирию, предоставив Джавелины

Итог визита Мэттиса: Вашингтон превратит Украину в Сирию, предоставив "Джавелины"


Петр Симоненко: Международный капитал, «доброжелатели» из американского Госдепа и ЕС рассматривали и рассматривают Украину исключительно, как одну из «клеток» геополитической «шахматной доски», на которой разыгрывается кровавая драма в борьбе за мировое господство между империалистическими политико-экономическими блоками и корпорациями.  А народ Украины интересен для них только как «разменные фигуры» на этой «шахматной доске», которыми можно пожертвовать ради своей победы.

Поставки летального оружия в Украину приведут к противостоянию США и РФ, - написало американское издание. А отечественные эксперты отмечают, что возможные жертвы и разрушения территории, где развернется такое противостояние, в расчет Вашингтоном не принимаются.

«Смертельная ошибка»

Американское издание New York Times вышло с заголовком «Для США вооружение Украины может  стать смертельной  ошибкой». Статья с таким названием появилась после визита в Киев министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Глава Пентагона находился в украинской столице в День независимости. Он не привез сообщения о поставках оружия. Но сообщил: «Если говорить об оборонительном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос».

Политолог Владимир Воля напоминает, что в США бюджетный год стартует с 1 октября. « В сентябре его утвердят, в том числе и то, что касается статьи расходов на оказание иностранной военной помощи», - сказал он.

Напомним, что проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по линии Министерства обороны на 150 млн долларов, в том числе возможность предоставления летального оружия оборонного назначения,чего не было в предыдущих бюджетах США.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. В частности, речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов  «Джавелин».

А 25 августа обозреватель New York Times Майкл Кофман, высказал мнение, что решение о предоставлении летального оружия Украине может привести США к «косвенной войне с Москвой», в которой Вашингтон «не готов победить».

Он предполагает, что США может предоставить Украине противотанковое оружие на 50 миллионов долларов.«Попытка предоставить ракеты «Джавелин» Украине на самом деле является политическим решением», - утверждает американский обозреватель.

«Копье» за четверть миллиона долларов

Противотанковая ракета «Джавелин» (Javelin- «копье»), производства компаний Raytheon и Lockheed Martin, считается самым дорогим  противотанковым ракетным комплексом за всю историю создания и использования подобных комплексов.

Так, в бюджетном запросе  Минобороны США заложена цена 246 тысяч долларов. За такую сумму это оружие закупает американская армия.

«Это серьезный заказ для предприятий военно-промышленного комплекса Америки. Там рассчитывают на поставки переносных ракет «Джавелин», которые выжигают танки изнутри. Лоббисты интересов фирм ВПК пойдут на все, чтобы заработать», -  говорил политолог Константин Бондаренко в 2015 году, когда тема поставок «Джавелинов» была поднята впервые.

Так, в сентябре 2014 года Президент Порошенко утверждал: «У нас есть пулеметы, танки, системы залпового огня, ракеты, артиллерия и все остальное, что позволяет сегодня держать фронт такой длины». А уже в декабре 2014 года он изменил свое мнение и заявил, что Украина будет приобретать оружие за границей на основе долгосрочных кредитов стран-поставщиков под государственные гарантии.

В феврале 2015 оказалось, что Украине требуются «Джавелины». «Украинцы даже не догадываются, какой сюрприз их ожидает. Ведь долги за американское оружие лягут на плечи налогоплательщиков на годы вперед», - говорил тогда эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта.

А в 2017 году выяснилось, что Белый дом в своем предложении по бюджету США хочет отказаться от предоставления безвозмездной военной помощи ряду стран, заменив ее на выдачу кредитов.The Wall Street Journal сообщил, что в список таких стран должны войти Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины, Вьетнам и Украина.

Украине - в 5 раз меньше, чем «друзьям на передних рубежах»

Пока решение о поставках «Джавелинов» лишь обсуждается, военная помощь США Украине продолжается. «Буквально недавно мы утвердили поставку техники на 175 млн долларов, включая специальное оборудование», - сказал Джеймс Мэттис. В результате, сумма военной помощи Украине с 2014 года достигла 750 миллионов долларов.

На что же потрачены средства? Напомним, что США снабдили украинскую сторону автомобилями Humvee, (списанными в Афганистане) беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами.

В конце июля украинское Министерство обороны отчиталось, что американские деньги потрачены на развитие профессионального сержантского корпуса, на системы логистического, медицинского обеспечения, а также на «перспективы деятельности многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования».

Отметим, что расходы на подготовку украинских военных (ее прошло 4 тыс. бойцов ВСУ) включают суммы на содержание американских инструкторов в Украине, их зарплату и т.д., и  в украинские руки эти деньги не попадают.

А велика ли сумма, выделенная на Украину? Для сравнения: американский госсекретарь Джон Керри, говоря об итогах внешней политики администрации Барака Обамы, заявил, что США потратили более трех миллиардов долларов на защиту своих союзников в Центральной и Северной Европе.

«3,4 миллиарда долларов - это та сумма, которую мы потратили для помощи нашим друзьям на передних рубежах, чтобы помочь им выстроить свою оборону», -  заявлял он, когда помощь Украине достигала лишь 600 млн долларов.

По сирийскому сценарию

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что нынешние заявления министра обороны США свидетельствуют о «продолжении игры времен Обамы».

«Партия американских «ястребов» стремится использовать Украину в своем геополитическом противостоянии с Россией», - считает он.

Отметим, что возможные жертвы и разрушения территории, где развернется такое противостояние, в расчет не принимаются. В начале августа американский телеканал NBC сообщил, что Пентагон рекомендовал Белому дому передать Украине современное противотанковое оружие.

А глава Пентагона Джеймс Мэттис по итогам визита в Киев намекнул: «Я буду информировать руководство страны о конкретных вещах, которые я буду рекомендовать к осуществлению американской стороне».

Статья в New York Times парирует, что идея предоставить Украине противотанковые ракеты «ужасно напоминает усилия Вашингтона по подготовке и вооружению сирийской оппозиции». В статье отмечается: «это плохая политика».

Андрей Кислов

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях