Обращение Петра Симоненко по случаю 1-го сентября - начала нового 2017-2018 учебного года

Обращение Петра Симоненко по случаю 1-го сентября - начала нового 2017-2018 учебного года


Уважаемые соотечественники!

Школа, ВУЗ – это важная веха в биографии каждого человека. Именно здесь учащиеся и студенты должны овладевать теми знаниями человечества, которые оно накопило за всю свою многовековую историю. Именно школа и  семья обязаны вырабатывать и прививать детям лучшие качества человека: честность, доброту, трудолюбие, ответственность, профессионализм.

Общеизвестно, что именно  социализм впервые ликвидировал на одной шестой планеты безграмотность, а школьное образование и воспитание в равной степени предоставляло всем детям Страны Советов доступ к качественному обучению и всестороннему развитию.

Президент США Джон Кеннеди, после появления информации о полете вокруг Земли первого советского космонавта Юрия Гагарина, бросил в сердцах: «Космос мы проиграли русским за школьной партой».

Вспомнив «русское» образование, Кеннеди имел в виду именно советскую общеобразовательную школу. Фактически президент признавал проигрыш Америки  за школьной партой и Советской Украине! И не зря! УССР входила в десятку сильнейших стран мира, а в Европе играла ключевую роль по многим показателям. В этом была заслуга, прежде всего советского, образования. И с этим фактом не поспоришь.

Сегодня утвердившийся в Украине олигархический капитализм сокращает детские сады, школы, дома детского творчества, библиотеки, а миссию  украинского государства  можно сформулировать так: создание условий для максимально быстрого обогащения избранных при власти. 

Олигархам образованный народ не нужен. Господствующему национал - олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и  цель реформы образования очевидна — формировать будущие  поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешёвую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу. 

В статье 53 Конституции Украины записано, что государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического,  высшего образования…

Звучит красиво. Но так ли это на самом деле? Всем  хорошо известна  система денежных поборов с родителей на так называемое «бесплатное» образование детей в украинских школах. Платить родителям приходиться за возможность устроить ребенка в детский садик, за учебу в престижной школе, за учебники, за обеды, за ремонты школы и классов, за планшеты и телефоны учителей и за многое другое.

Нынешний режим, находясь под внешним управлением, систему образования фактически строит по американским лекалам. Известно, что по этим лекалам с 1 сентября откроются 139 так называемых «опорных школ», что неизбежно приведет к дальнейшему сокращению школ. Если в начале 90-х годов прошлого столетия в Советской Украине действовало 21 280 школ, то на 1 сентября 2014 года в независимой Украине осталось 17 600 школ, на 1 сентября 2016 —  16 900, а к новому 2017-2018 учебному году  останется 16 566 школ.

Закрытие школ —  это еще и сокращение количества  учителей. Уже в  этом году 3,8 тысячи педагогов уволят или уменьшат кому-то из них учебную нагрузку, а стало быть, и без того невысокую зарплату.

С нового учебного года в Украине стартует программа «разгрузки» учебного процесса. Дети будут обучаться не основам наук, а предприимчивости, «украинской идентичности» и «патриотизму». Поставлена задача: прививать им преклонение перед Западом, навязывать так называемые европейкие ценности, учить торговать Родиной, пренебрежительно относиться к трудовым и боевым подвигам наших дедов и прадедов, свершивших Великую Октябрьскую социалистическую революцию, создавших первое в мировой истории робоче-крестьянское государство с его мощным социально-экономическим потенциалом, обеспечившим разгром  фашизма.

Для этого потребуется также и новый учитель, который бы обеспечил программу дебилизации и оболванивания молодежи. А от тех же учителей, которые не будут соответствовать духу грядущих перемен, будут избавляться. И этот процесс уже начался. 

В настоящее время в Украине существуют две системы образования: одна для кровопийцев трудового народа, а другая – для детей трудового народа. Именно для них конституционные гарантии общедоступного, качественного и бесплатного образования государство сегодня не обеспечивает, а низкие зарплаты, безработица, постоянное увеличение тарифов на ЖКХ,  цены на товары повседневного спроса делают образование для многих из них вообще недоступным.

Уважаемые родители!

Народная мудрость гласит, что каждый раз мы учимся вместе со своими детьми. И пусть все наши самые светлые мечты воплотятся в наших детях! Ради своих детей, ради их будущего, мы не имеем права  проходить мимо преступлений режима и его «творцов». Только от нас с вами зависит, в какой Украине будут жить, учится, любить и работать наши дети. Каждый из вас должен осознать, что врагом будущего наших детей является нынешний правящий национал-олигархический режим, отстаивающий интересы   капитала.

Дорогие учителя и преподаватели!

Вы сегодня находитесь в сложном положении. Ваше материальное и общественное положение унизительно. Наступила пора определиться. Или вы с  трудовым народом  и будете гордо нести звание народного учителя, или будете безропотно услужливо выполнять любые «забаганки» национал - олигархического режима и  терпеть унижение с его стороны.  

Уважаемые школьники и студенты!

Поздравляю всех вас с началом нового учебного года — 1-м сентября! Он особо знаменателен для первоклассников и студентов-первокурсников. Для самых маленьких и дорогих наших граждан — это начало пути в неизведанный мир знаний, для  студентов —  первый шаг в самостоятельную жизнь, к самостоятельным решениям, к трудовым и научным вершинам. В добрый путь! И помните: за вами будущее новой, сильной и процветающей  Украиной!

С уважением, 

Первый секретарь Центрального Комитета

Коммунистической партии Украины

Петр Симоненко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях