Тотальная украинизация образования – путь к углублению конфронтации и противостояния


5 сентября буржуазно-нацистская Верховная Рада приняла закон «Об образовании», которым дала старт образовательной реформе в Украине. Закон стал очередным проявлением истерии, поднятой против употребления русского языка, укоренения русофобии и национальной нетерпимости в сфере образования.

Петр Симоненко: Нынешний парламент никоим образом не отражает интересов простого народа. Этот режим - а парламент неотъемлемая часть этого режима - выражает исключительно интересы крупного олигархического капитала, транснациональных корпораций, международных финансовых спекулянтов из МВФ, Мирового банка, других подобных организаций и действует в рамках, предначертанных Госдепом и Брюсселем.

Так, законом фактически вводится запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского, что прямо нарушает  гарантированное ч. 3 ст. 10 Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств, противоречит  Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств.

Петр Симоненко: Показательно …отношение украинских властей и так называемой национальной «элиты» к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года. С огромными трудностями удалось ратифицировать её спустя почти десять лет после подписания нашей страной. Но Хартия в Украине так и не заработала. Между прочим, и этого никто в Европе «не заметил»...

Окончательный вариант закона содержит следующую норму: с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся лишь в младшей школе. С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется полностью. С 2020 года эта норма будет отменена и для младших классов. Таким образом, к 2020 году, по замыслу инициаторов «реформы», тотальная украинизация образования завершится.  

Небольших поблажек в законе удостоились представители «коренных народов» – им позволено иметь отдельные классы. Также исключение сделано для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов» (видимо, уступка для венгров и румын). При этом русский язык из образования искореняется полностью.

Отметим, что понятие «коренные народы» нигде четко не выписано. Однако, как следует из комментариев авторов законопроекта, к «коренным народам» они относят крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов.

Очевидно, что принятие закона, лишающего миллионы русскоязычных граждан права на образование на родном языке, не будет способствовать единению народов и усилит раскол в обществе по национальным и языковым признакам. Очередная  попытка отвлечь внимание населения от реальных проблем, стремление придать украинскому языку (во вред остальным, прежде всего – русскому) исключительный статус — путь к углублению конфронтации и противостояния.

Петр Симоненко: Огромнейший вред делу консолидации разобщенного украинского общества наносит  политика неонацистов в сфере языка. Именно стремление силой навязать повсеместное обязательное употребление только украинского языка, ограничение конституционного права граждан других национальностей, прежде всего русских и русскоязычных, пользоваться родным языком, угрозы и насильственные действия шовинистов в отношении жителей Донбасса, захват зданий и помещений государственных органов, общественных организаций, культурно-просветительных учреждений в столице, западных областях, многочисленные случаи физической расправы  с неугодными породили отторжение новой власти миллионами наших граждан на Востоке  страны и в других регионах, привели к противостоянию и кровопролитию - более тяжёлому по своим последствиям, чем конфликты, имевшие место в других бывших союзных республиках.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях