Компартия Греции призывает к борьбе против планов капитала превратить народ в современных рабов

Компартия Греции призывает к борьбе против планов капитала превратить народ в современных рабов


Ежегодно в сентябре премьер-министр Греции на Международной выставке в Салониках (TIF) отчитывается о проделанной работе правительства, а также объявляет о своих очередных шагах.

Как отметила в своем заявлении пресс-служба ЦК Компартии Греции, в этом году речь А. Ципраса «была почти исключительно адресована капиталу, в которой он рекламировал свое правительство как лучшего дилера предпринимательских объединений и инвесторов. Народу же в буквальном смысле слова он пускал "мыльные пузыри" и пыль в глаза  и раздавал ложные обещания по поводу социальной справедливости и облегчения жизни, в то время как он уже предписал ему кошмарное будущее».

В заявлении говорится, что экономическое развитие, которое обещает премьер-министр Греции, будет происходить в трудовой и социальной сфере, где царят средневековые отношения, где будут осуществляться антинародные меры, что означает низкие зарплаты, «гибкие» трудовые отношения, отсутствие коллективных трудовых соглашений, благоприятный налоговый режим для капитала, бизнеса.

Кроме того, добавляет пресс-служба ЦК КПГ, политика правительства ведет к ущемлению права трудящихся на забастовку и к новому сокращению социальных пособий.

Компартия Греции призывает трудящихся взять ситуацию в свои руки. «Вместе с КПГ бороться за восстановление потерь, понесенных народом за время кризиса, и удовлетворение своих потребностей, готовиться к контрнаступлению за радикально иной путь организации общества, где после отмены прибыли, на первый план выйдут потребности народа и их удовлетворение», - говорится в заявлении.

«Их развитие разрывает нашу жизнь на части, борьба и контрнаступление - наш выбор» - под этим лозунгом в Салониках 9 сентября прошла массовая демонстрация Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), в которой участвовали тысячи трудящихся, крестьян, молодых людей и пенсионеров.

В своем выступлении Леонидас Столтидис, член Исполнительного секретариата ПАМЕ, кроме всего прочего, отметил: «Здесь, в Салониках, мы начинаем длительное контрнаступление по нашему плану против плана правительства, ЕС и промышленников превратить нас в современных рабов. Мы ведем подготовку к новой борьбе за нашу жизнь и свои интересы, за смену варварской политики, отмену антирабочих антинародных законов. К борьбе за повышение размера зарплат, пенсий, социальных пособий наперекор стремлениям и стратегии крупных капиталистов-работодателей. Мы начинаем контрнаступление, усиливая очаги сопротивления, с тем чтобы повсюду разгорелось пламя борьбы. Мы усиливаем борьбу, имея план и решение для серьезных действий. Вместе с нашими союзниками – крестьянами, самозанятыми, студентами - адресуем призыв организовать борьбу на каждом рабочем месте, в отрасли, деревне и районе, школе. Никакого компромисса с нищетой, жалкой жизнью. Наш девиз: Организация и борьба за свержение власти! Или мы или монополии. Другого решения нет».

В митинге и демонстрации ПАМЕ принял участие Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который в своем заявлении представителям СМИ отметил: «Греческий народ по горло сыт ложными обещаниями, громкими словами, ложью по поводу развития, которое якобы придет. Однако развитие для греческого народа означает увеличение размера зарплат, пенсий, социальных пособий, означает отмену единого налога на имущество и налоговых антинародных мер, означает работу для всех, отмену меморандумов и всех антирабочих, антинародных мер, принятых в соответствии с  этими меморандумами.

Такой путь, такое экономическое развитие, которое пойдет на благо нашего народа, предлагает КПГ. И в этом году этот митинг ПАМЕ, а также других классовых профсоюзных организаций бедных крестьян и самозанятых, молодежи и женщин из народа, здесь на Международной выставке в Салониках является только началом. За ним последуют новые, крупные выступления.

КПГ сделает все возможное в этом направлении, чтобы после десятилетнего непрерывного экономического кризиса и варварских меморандумов, наконец-то жизнь греческого народа была облегчена».

По информации пресс-службы ЦК КПГ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях