Смерть на экспорт: Украинское оружие по каналам Пентагона переправляется на войну в Сирию

Смерть на экспорт: Украинское оружие по каналам Пентагона переправляется на войну в Сирию


Петр Симоненко: Такие террористические организации, как Талибан в Афганистане, Аль-Каида, Джабхат ан-Нусра в Сирии, ИГИЛ и ряд других, созданы при непосредственном участии Белого Дома, его сателлитов. Поэтому и ответственность за все преступления, совершенные такими террористическими организациями, полностью ложится на тех, кто их создавал, финансирует и снабжает оружием - на США, НАТО и иже с ними.

Пентагон потратил около 2,2 млрд. долларов на покупку оружия и боеприпасов советского образца у ряда стран для отправки его в Сирию боевикам так называемой «умеренной» оппозиции.

Балканские и восточноевропейские производители оружия, которые и так работают на полную мощность для снабжения сирийской войны, не способны удовлетворить этот спрос. Поэтому Министерство обороны США обратилось к другим поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, снизив при этом требования к производственным стандартам.

Об этом говорится в расследовании Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как выяснил Центр, военное ведомство США осуществляло закупки оружия сразу по двум каналам: через Командование специальных операций (SOCOM), а также через военную научно-исследовательскую Picatinny Arsenal. Программа стартовала в период правления Барака Обамы осенью 2015 года.

«Пентагон опирался на целую армию подрядчиков и субподрядчиков - от военных гигантов до фирм, связанных с организованной преступностью, поставляя оружие и боеприпасы советского образца на сумму, достигающую 2,2 млрд. долларов, сирийским повстанцам, сражающимся с "Исламским государством"», - сообщается в расследовании. 

Центр утверждает, что после покупки оружие отправлялось в Сирию через Европу, Турцию, Иорданию и Кувейт как по морю, так и по воздуху. 

OCCRP также удалось выяснить, что программа по поставкам оружия была реализована отдельно от программы ЦРУ по вооружению воюющих против сирийского президента Башара Асада повстанцев, которая в настоящее время уже закрыта. 

Напомним, ранее газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о том, что Пентагон перебрасывал предназначенное для сирийских боевиков вооружение и боеприпасы из стран Восточной Европы через свою базу в немецком городе Рамштайн в нарушение германского законодательства. У американцев не было соответствующего разрешения правительства ФРГ.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях