Львовский ад для детей-инвалидов


Во Львове совершенно неожиданно разгорелся скандал вокруг школы-интерната Марии Покровы для глухих детей, которую в компании общественных активистов без предупреждения посетил глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка. Результатом этого визита стало губернаторское распоряжение о полной проверке учебного заведения «з залученням контролюючих органів». Однако это еще не значит, что условия в данном интернате улучшатся…

У детей-инвалидов воруют даже мыло, туалетную бумагу и картошку

В местных СМИ визит главы Львовской ОГА в школу-интернат для глухих детей, что на улице Лычаковская, 35, назвали «виїзним засіданням, щоб перевірити умови навчання дітей». Также было сообщено, что вместе с губернатором и руководителем областного департамента образования и науки Любомирой Мандзий учебное заведение посетили активисты общественных организаций.

Красноречивее всего увиденное в интернате на своей странице в социальной сети «Фейсбук» описала глава общественного совета при СБУ Львовской области Галина Яхно (свое участие в акции она объяснила тем, что жалобы от родителей учеников интерната поступали даже в СБУ). По ее словам, дети в учебном заведении лишены самого элементарного, в том числе мыла, туалетной бумаги, картошки, все это разворовывается. «Жах, який ми побачили, описати важко. Але кульмінацією стала записка, яка лежала поруч з мішками картоплі, що, як пояснив нам директор, зберігаються в «газельці» для дітей навчального закладу. А в записці чітко розподілено, кому з підлеглих скільки картоплі роздати. Якими треба бути моральними уродами, щоб красти в дітей інвалідів туалетний папір, мило, їжу. Як треба ненавидіти цих дітей, щоб таке витворяти», – отметила в сообщении Галина Яхно.

Из комментариев других общественных активистов, посетивших социальное учреждение, стало известно о ноу-хау интернатского руководства – сдаче части спальных помещений в аренду туристам. Причем все это поставлено на широкую ногу, «сторонні люди» ходят по территории школы-интерната десятками, безопасность детей-инвалидов при этом напрочь игнорируется.

Почему скандал закончится пшиком

Несколько фактов «из личного опыта» о злоупотреблениях должностных лиц львовской школы-интерната Марии Покровы мне как журналисту впервые стало известно в начале года, когда довелось собирать материал о тендерных махинациях, участии в этих схемах руководителей львовских учебных заведений.

То, что пришлось узнать, шокировало. Выяснилось, в частности, что большинство школ, интернатов, дошкольных заведений, районных отделов образования продукты питания, непродовольственные товары первой необходимости длительно  закупают у одних и тех же лиц (юридических, физических лиц-предпринимателей) – как правило, по завышенным ценам.

В случае со школой-интернатом Марии Покровы таким «наиболее частым поставщиком» является физическое лицо-предприниматель Олеся Мироновна Калашник и ПП «Эко-Дары» (директором которого является та же Калашник). Помимо этого, она является учредителем ООО «Торговый дом «Виктория Класс», которое также занимается поставками продуктов в учебные заведения. В открытых источниках имеется  информация о том, что  на протяжении последних двух лет О.М. Калашник лишь как физическое лицо-предприниматель на поставках львовским школам, домам-интернатам, отделам образования, больницам заработала 4,3 миллиона гривен.

А теперь о главном. Учитывая объемы коррупции при госзакупках во львовских учебных заведениях, тот факт, что школа-интернат Марии Покровы тесно «вплетена» в эти коррупционные схемы, очень сложно представить, что визит губернатора  в учреждение, скандал, который после этого разгорелся, и появивше­еся распоряжение главы облгосадминистрации о полной проверке учебного заведения  действительно приведут к каким-либо положительным результатам.

Потому никакой полной проверки никогда не будет…

Вместо эпилога

На официальном сайте львовской школы-интерната Марии Покровы для детей с нарушениями слуха указано, что учебное заведение  существует с 1830 года. Далее перечисляются директора «галицького закладу», их главные достижения. Вскользь упоминается об истории школы в  советское время, собственно это лишь одна фраза: «Майже півстоліття школа працювала за стандартами радянської системи освіти».

Зато периоду независимости, когда «розпочався новий етап школи», отведено несколько абзацев, где говорится о связях с коллегами из Канады и Германии, членстве школы в украинско-канадском альянсе развития детей с нарушениями слуха, о планах директора школы создать на ее базе специальный реабилитационный центр для глухих.

О планах по созданию на базе интерната «ночлежки для туристов», заработках на госзакупках в данной информационной справке (подписанной директором Юрием Крамаром), разумеется, ни слова не говорится.

Виктор Гай


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях