Выступление Петра Симоненко на Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС 23 сентября 2017 года (г. Минск)

Выступление Петра Симоненко на Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС 23 сентября 2017 года (г. Минск)


Уважаемые товарищи!

Поддерживая положения доклада Геннадия Андреевича Зюганова, хотел бы прежде всего доложить Пленуму, что в повседневной практической работе важнейшую свою задачу мы видим в том, чтобы донести до широких масс правду о том, какую роль в судьбах человечества и в том числе народа Украины сыграли победа Великого Октября, пребывание нашей республики в великом социалистическом государстве, в семье братских народов Союза ССР.

В наших сегодняшних условиях это имеет огромное значение.

После контрреволюционного переворота 90-х годов прошлого века из жизни ушли около двадцати миллионов человек, большинство которых жили и трудились при социализме, знали правду о том, как он созидался, что дал народу, что утратили наши люди вследствие реставрации капитализма.

В жизнь вступили и продолжают вступать поколения молодых людей, которые этого не знают, чьё становление и формирование происходило и происходит в атмосфере постоянно нагнетаемого антикоммунистического психоза, безудержной клеветы на наше советское социалистическое прошлое, системной обработки в духе махрового национал-шовинизма и зоологической русофобии.

Замолчать столетие Октября правящему в стране неонацистскому режиму не удаётся. Ведь именно благодаря победе Октябрьской революции Украина обрела государственность, вместе с Российской Федерацией, Белоруссией, объединившимися в федерацию республиками Закавказья явилась основателем Союза Советских Социалистических Республик, вошла в десятку самых развитых государств Европы и мира. А сейчас отброшена в число деградирующих, вымирающих, разваливающихся стран.

Поэтому режим избрал другую тактику. Указом президента П.Порошенко предписано отмечать события 1917-1921 годов как «Украинскую национальную революцию».

Суть и назначение этого подлого замысла заключается в том, прежде всего, чтобы замолчать главное – социально-классовый характер борьбы и событий столетней давности (на территории нынешней Украины), которые отличались участием в них большого количества политических партий и массовых организаций. Особой активностью среди них в те годы выделялись объединения националистического толка.

Борьба была очень острой и жестокой. Итогом её стало то, что массы по преимуществу пошли за большевиками, предложившими программу, отвечавшую их чаяниям и интересам. Это опровергает утверждения наших противников о том, что социализм народу Украины принесли на штыках «проклятые москали».

События на Украине апологетами нынешнего национал-олигархического режима преднамеренно рассматриваются – вопреки историческим фактам – в отрыве от революционного процесса во всей Российской империи, составной частью которой были тогдашние украинские губернии. Это тоже продуманная часть дьявольского плана, цель которого – подвести основу под политический курс нынешнего режима на закрепление разрыва между братскими народами Украины и России, превращения Украины в огненный плацдарм против России, государство агрессивной русофобии.

Этой же цели служит и извращение подлинной сути событий тех революционных лет, придание им якобы изначально антирусской направленности в целях оправдания насаждаемой преступным неонацистским режимом русофобии и развязанной им войны против собственного народа на Востоке страны – в Донбассе.

Этому подчинена деятельность всех государственных структур, массовых организаций, научных и псевдонаучных учреждений, учебных заведений, средств массовой информации – всего мощного аппарата оболванивания людей, особенно молодёжи, что даёт – надо признать – крайне нежелательные результаты: режиму удалось навязать значительной части населения антирусские и антироссийские настроения.

Украина стремительно деградирует, превращается в постоянную «зону катастрофы» - территорию, где генерируются насилие, ложь, безумие, по сути превратилась в постоянно гноящийся источник неофашистской заразы, убивающей украинское общество.

В этих условиях восстановление, сохранение, донесение до самых широких слоёв общественности исторической правды об Октябре, о нашем социалистическом прошлом, изучение и использование неоценимого опыта большевиков-ленинцев имеет для нас огромное значение. В решении этих задач мы видим свой исторический долг.

Нам приходится действовать в обстановке антикоммунистической истерии и травли, жестокого террора, которому подвергаются многие партийцы, члены их семей.

Компартия находится в положении фактически запрещённой, хотя за три с лишним года властям не удалось найти каких-либо доказательств её антиконституционной деятельности и довести до конца процесс о её запрещении (судьи явно не решаются вынести справедливый вердикт, которым может быть только оправдание Компартии).

Мы искренне признательны братским партиям, прежде всего КПРФ за поддержку нашей справедливой борьбы. На собственном опыте мы в полной мере прочувствовали и осознали значение интернациональной солидарности, глубокую прозорливость и справедливость слов основоположников научного коммунизма о том, что «пренебрежительное отношение к братскому союзу, который должен существовать между рабочими разных стран и побуждать их в своей борьбе за освобождение крепко стоять друг за друга, карается общим поражением их разрозненных усилий» (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т.6, с.10-11).

Нам не раз приходилось привлекать внимание к этой проблеме, высказывать предложения о поиске более эффективных форм объединения усилий братских партий для решения общих задач (как в масштабах нашего континента и всего мира, так и на постсоветском пространстве) с учётом исторического опыта и, конечно же, современных условий.

Проблема создания Интернационала подымается постоянно на различных партийных форумах. Считаю, что на Пленуме СКП-КПСС мы вправе определиться в подходе о том, кто мог бы взять на себя организацию и координацию по созданию Интернационала. Это могла бы быть ведущая правящая коммунистическая партия. Наиболее весомо это было бы при согласии китайских товарищей. С этим предложением от имени СКП-КПСС мы могли бы обратиться к участникам Конгресса коммунистических и рабочих партий в Ленинграде.

Развитие обстановки в мире убеждает нас в том, что укрепление интернациональной солидарности становится все более необходимым и актуальным. Из множества вопросов, решение которых требует наших общих усилий, я бы выделил такие.

Первое – это противодействие фашистской угрозе, которая становится все более реальной. Ведь не являются секретом фашистские методы, к которым в своей политической практике прибегает неонацистский режим в нашей стране, активизация наглеющих фашистских элементов в странах Прибалтики, Польше, некоторых других странах. Откровенно скажу: мы не чувствуем особой озабоченности в связи с этим в Европе, на других континентах. Между тем не надо быть особым провидцем, чтобы сказать: если сегодня не развернуть эффективную борьбу против возрождения фашизма, пройдёт не так уж много лет, как фашизм будет представлять такую же, если не большую угрозу, как сегодня международный терроризм.

Современный нацизм – результат применения капиталом современных технологий формирования сознания, плодом социальной инженерии.

Нам представляется, что на предстоящих встречах представителей братских партий в связи с юбилеем Октября следовало бы нашим партиям выступить с конкретными предложениями относительно инициативы по развёртыванию мощного антифашистского движения, подкрепив их в дальнейшем практической работой. Актуальность этой задачи особенно усиливается стремлением геополитических игроков «законсервировать» Украину в сегодняшнем состоянии.

Второе. Пожалуй, самым опасным для нас является использование нашими идейными и политическими противниками проблем демократии, свободы, прав и свобод человека и гражданина, паразитирование на негативных явлениях, имевших место в практике социалистического строительства в СССР, других странах. Может, это будет слишком резко, но мне представляется, что мы не смогли по-настоящему противостоять этому.

Напомню такой исторический факт. Выступая с речью на XIX съезде КПСС, И.В.Сталин говорил: «Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивая буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности», – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправиях эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно/демократических свобод выброшено за борт.

Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт».

Отметив это, Иосиф Виссарионович сказал, обращаясь к делегатам и гостям съезда, что эти знамёна придётся поднять представителям коммунистических и демократических партий и понести из вперёд, если они хотят «собрать вокруг себя большинство народа», «быть патриотами своей страны», если хотят «стать руководящей силой нации». Их, эти знамёна, «больше некому поднять» (Соч., т.15, с.229).

К сожалению, не услышали этот призыв ни в руководстве КПСС, ни в других партиях. А наш классовый противник взял указанные проблемы на вооружение и, ещё больше завинчивая гайки в своих странах, усиливая эксплуатацию рабочей силы пролетариата, попирая суверенитет стран и народов, прибегая к двойным стандартам, цинично и небезуспешно использует лозунги демократических свобод и национального суверенитета в борьбе против прогрессивных сил, прежде всего против коммунистических партий.

Не забудем и того, какими отрицательными последствиями обернулась попытка так называемых «еврокоммунистов» нажить авторитет и усилить влияние в своих странах за счёт односторонней, не всегда справедливой критики советского опыта строительства социализма.

Думаю, эти вопросы требуют серьёзного изучения, всестороннего коллективного обсуждения и практических выводов.

Есть необходимость и в обсуждении острых проблем, с которыми приходится иметь дело в практической братским партиям на постсоветском пространстве.

И третье, которое только обозначу. Совершенно очевидно, что бороться за социализм в XXI веке приходится иначе и во многих отношениях намного сложнее, чем сто лет тому назад. Требуются иные подходы к решению многих теоретических и практических вопросов. А поиск путей решения их невозможен без дальнейшего творческого развития марксистско-ленинской теории, что возможно только коллективными усилиями лучших теоретических сил братских партий. Сегодня особенно злободневно воспринимается ленинский завет: «неустанно бороться против буржуазной идеологии, в какие модные и блестящие мундиры она ни рядилась» (Полн.собр.соч., т.6, с.269).

Видимо, организацию этой работы, координацию усилий должен взять на себя Совет СКП-КПСС.

КПСС дорого заплатила за недооценку теоретической деятельности, её примитивизацию и догматизацию. Этот урок забывать мы не вправе.

Возможно, моё выступление несколько диссонирует с предъюбилейным характером нашего мероприятия. Но учитывая остроту и актуальность затронутых проблем, я счёл необходимым их откровенно высказать.

Благодарю за внимание.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях