О 100-ЛЕТИИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ И ЗАДАЧАХ СОЮЗА БРАТСКИХ КОМПАРТИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Резолюция III Пленума Центрального Совета СКП-КПСС

О 100-ЛЕТИИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ И ЗАДАЧАХ СОЮЗА БРАТСКИХ КОМПАРТИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Резолюция III Пленума Центрального Совета СКП-КПСС


Мировая история не знает более значимого события, чем Великая Октябрьская социалистическая революция. Октябрь 1917 года оказал решающее влияние на весь ход дальнейшего развития человеческой цивилизации, открыл новую эпоху в жизни стран и народов – эпоху всеобщего социального и национального освобождения. По выражению В.И. Ленина, с момента третьей победоносной русской Революции «человечество сбрасывает с себя последнюю форму рабства: капиталистическое или наёмное рабство».

Ценой огромных усилий Великий Октябрь превратил отсталую, распадающуюся Российскую Империю в могучее, экономически развитое государство - Союз Советских Социалистических Республик, уничтожил многовековой национальный гнёт, обеспечил невиданный культурный расцвет всех наций и народностей СССР, их подлинное равенство и плодотворное сотрудничество.

Единство многонационального советского народа, руководимого Коммунистической партией, прошло суровую проверку в годы Великой Отечественной войны. Дружба и братство союзных республик сокрушили смертоносный натиск фашистских орд, пополняемых и снабжаемых всей Европой. В основе нашей общей Победы лежали великие завоевания Октября: плановость и эффективность экономики, коллективизм и взаимовыручка, всеобщая грамотность и доступность образования, духовный подъём и исторический оптимизм. Заплатив миллионами жизней собственных граждан, Советский Союз спас многие народы Европы и Азии от верной гибели, на долгие годы обеспечил им возможность свободного государственного развития, образовал мировую социалистическую систему.

И, тем не менее, в 1990-е годы под воздействием целого комплекса объективных и субъективных причин социализм потерпел временное поражение. События конца 1991 года практически во всех республиках уничтоженного контрреволюцией СССР привели к замене власти трудящихся властью новоявленных эксплуататоров. Для реставрации дикого капитализма были использованы самые варварские методы: межнациональная резня, политические репрессии и убийства коммунистов, циничное растаскивание кучкой упырей созданной потом и кровью многих поколений общенародной собственности, массовое оболванивание и обнищание населения. Ряд бывших республик Союза ССР оказался фактически оккупированным войсками агрессивного блока НАТО.

С той поры каждая годовщина Великого Октября для нас, коммунистов, объединившихся в Союз коммунистических партий – Коммунистическую партию Советского Союза, знаменует собой новый этап борьбы против империалистического порабощения разделённых советских народов, против разнузданного антикоммунизма и неонацизма, за социалистическое возрождение обновлённого Союзного государства. Естественно, что мы извлекли из произошедшего определённые выводы и совместными усилиями вырабатываем верный политический курс. Мы должны и впредь трезво, реалистично оценивать положение в лагере классового противника, сдвиги в экономике и политике глобального империализма. Сегодня, как и в 30-е годы прошлого века, он снова ищет выход из экономического тупика в фашизме и новой общемировой бойне. Наглядные свидетельства тому – длящиеся уже три года кровавые события на братской Украине.

Центральный Совет СКП-КПСС подчёркивает необходимость разворачивания кампании солидарности с несгибаемой Компартией Украины, попавшей под зловещий бандеровский «каток», организации широкого антифашистского движения. Этого требует ситуация, складывающаяся не только на постсоветском пространстве и ряде стран Европы, но и на всём земном шаре. Эти, как и многие другие вопросы международной солидарности, могут быть обсуждены в ходе мероприятий в Санкт-Петербурге и Москве 1-7 ноября 2017 года, посвящённых вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Их ключевым событием станет 19-я Международная Встреча коммунистических и рабочих партий. Ежегодное проведение таких встреч стало важнейшим фактором координации действий левых сил в современных условиях.

Нынешние годы отмечены крайним обострением внутренних противоречий мирового капитализма и, в особенности, его главной цитадели – американского империализма, усилением социально-политической неустойчивости сложившегося за последнее десятилетие ХХ века миропорядка. Примечательной чертой нынешнего времени является всё возрастающая политическая активность молодёжи ряда стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америк, принявшая форму левого антиглобалистского движения. Значительный вклад в антиимпериалистическую борьбу по-прежнему вносит и Всемирная Федерация демократической молодёжи, под эгидой которой в октябре 2017 года в России пройдёт XIXВсемирный фестиваль молодёжи и студентов. Вступление на политическую арену молодого поколения планеты ещё более подтачивает общественную опору власти транснациональной финансовой олигархии. СКП-КПСС полностью разделяет и поддерживает лозунги Фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость! Мы боремся против империализма! Уважая наше прошлое, мы строим будущее!» и окажет молодёжи наших стран всестороннюю помощь в его проведении.

Несмотря на огромную сложность проблем, стоящих перед нами, несмотря на временные неудачи и отступления, коммунисты в широкой коалиции со всеми народно-патриотическими силами способны добиться, и достигают реальных успехов. Трудящиеся Беларуси, на собственном опыте убедившись в катастрофических последствиях капитализации, сумели стряхнуть с себя либерально-националистический дурман. Вот уже второе десятилетие Республика демонстрирует яркий пример сбережения и преумножения советского достояния. Глубоко символично, что Пленум Центрального Совета СКП-КПСС, приуроченный к 100-летию Великого Октября, проходит на священной белорусской земле – именно на той земле, где весной 1898 года и родилась Коммунистическая партия Советского Союза. Мы будем и впредь всеми имеющимися у нас средствами пропагандировать социально-экономические и культурные достижения Беларуси, отражать нападки недругов на выбранный ею независимый и созидательный курс.

Являясь интернационалистическим по самой своей сути, Союз компартий будет продолжать бороться за уважение достоинства и самобытности каждой нации, но вместе с тем – и за дальнейшее сплочение народов наших государств на основе идеалов Великой Октябрьской социалистической революции. Только такое сплочение может остановить новую эпидемию фашистской чумы и обеспечить прорыв в достойное будущее.

За новый Союз братских народов!

Левый поворот неизбежен!

Да здравствует 100-летие Великого Октября!

г. Минск

23 сентября 2017 г.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях