Этот день в истории Страны Советов. 11 октября 1922 года (95 лет назад) начался выпуск  банковских билетов в золотом исчислении – червонцев

Этот день в истории Страны Советов. 11 октября 1922 года (95 лет назад) начался выпуск банковских билетов в золотом исчислении – червонцев


К концу Гражданской войны Страна Советов находилась в сложном  положении. В промышленности и на транспорте царила разруха, но самая большая разруха царила в финансовой сфере. Дело в том, что в стране к тому времени фактически не было денег – в обращении по-прежнему находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и денежные суррогаты, известные под названием «совзнаки».

Официально совзнаки, хотя и измерялись в рублях, деньгами не назывались, так как это было время провозглашения военного коммунизма, а также идеи полного отмирания в самом ближайшем будущем денег как наследия капитализма. Усилия многих теоретиков-марксистов направлялись тогда на создание безденежной системы учёта и поиски иного, чем деньги, материала стоимости — «трудовой единицы» («треда»). Это получило отражение в тексте Второй программы РКП(б), принятой VIII съездом партии в марте 1919 года: «РКП будет стремиться к возможно более быстрому проведению самых радикальных мер, подготовляющих уничтожение денег...»

На III Всероссийском съезде совнархозов (январь 1920) была выдвинута задача установления «твёрдой учётной единицы», за основу которой должна быть взята единица труда. В январе 1921 Совнарком поручил Наркомфину «безотлагательно приступить к разработке ... новой счётной единицы». Проект декрета Совнаркома о «треде» вскоре был разработан и после утверждения должен был вступить в силу с 1 января 1922. За единицу измерения принимался один нормальный день труда рабочего I разряда.

Любые разговоры о возврате к полноценному денежному обращению расценивались в то время как «антимарскистские» и «контрреволюционные»: «так как «человечество за свою историю уже столько натерпелось из-за этих самых проклятых денег!»

Однако курс совзнака стал падать ещё более резкими темпами. Такие деньги брать уже никто не хотел. Страна скатилась к очередному натуральному обмену: за несколько чемоданов нарезанной бумаги («совзнаков») на чёрном рынке приобреталась буханка хлеба и т.д.

В результате уже к началу 1921 года перед советским правительством возникла угроза потери экономического контроля над страной, за которым могла последовать потеря и политического контроля. В марте 1921 года по настоятельному требованию В.И. Ленина вводится НЭП «всерьёз и надолго».

Новая экономическая политика вызвала необходимость коренного пересмотра взглядов руководителей Советского государства на роль денег в экономике переходного периода. Но точного рецепта перехода от всё сильнее обесценивавшихся «совзнаков» к устойчивой денежной единице у них ещё не имелось. Задача такого перехода В.И. Ленным была поставлена в самом начале НЭПа, однако что это будет за денежная единица, никто тогда ещё не знал. В Наркомфине ряд крупных специалистов считали, что нужно не создавать новую денежную единицу, а пытаться каким-то образом стабилизировать и сохранить «совзнак».

Но уже 8 сентября 1922 года согласно декрету СНК  «Об установлении однородности денежного обращения», кредитные билеты 1909 года теряли платёжную силу с октября 1922 года.

Первая деноминация несколько упорядочила денежную систему, но не смогла остановить чудовищную инфляцию. На XI съезде РКП (б), наконец, было принято решение о создании устойчивой советской валюты.

Развернулась дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при власти УНР, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».

Декретом СНК от 11 октября 1922 года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий.

С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 1/2, 2 и 50 червонцев было решено отказаться, хотя в 1928 году купюра в 2 червонца вновь вышла в обращение. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (7,74 г) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

 Одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А.Ф. Васютинский. На аверсе монеты был изображён герб РСФСР; на реверсе — крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре И.Д. Шадра, ныне находящейся в Третьяковской галерее. Натурщиками были два крестьянина деревни Праговая Шадринского уезда Перфилий Петрович Калганов и Киприян Кириллович Авдеев. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри страны.

Золотой советский червонец

С началом выпуска металлических золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами связан такой казус: западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно — советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

2 февраля 1924 года Второй съезд Советов постановил ввести в обращение устойчивую валюту общесоюзного образца, а с 10 марта начался выкуп у населения совзнаков. Так было прекращено параллельное хождение двух валют.

Один из последних «совзнаков»

В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом и имеющие исключительную редкость. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался, скорее, не как средство обращения, а как неденежная ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, хотя никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло. Тем не менее, население меняло бумажные червонцы на царские золотые монеты и наоборот, иногда даже с небольшой переплатой за бумажные червонцы (ввиду удобства ликвидности и хранения). Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развёртывания НЭПа.

Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С апреля 1924 года курс червонца начинает котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже - червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924-25 годы неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 года был принципиально решён вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.

Являясь в достаточной степени твёрдой и устойчивой валютой, советские червонцы обладали в стране высокой покупательной способностью. Червонцы подделывали, желая нанести ущерб народному хозяйству СССР, а иногда и для проведения финансовых махинаций за границей.

Наиболее известны афёры с подделкой червонцев сотрудниками английского капиталиста Генри Детердинга, владельца крупнейшего нефтяного концерна «Shell», который был недоволен тем, что СССР продавал свою нефть дешевле средней цены на рынке. Известны также случаи фальсификации червонцев со стороны некоторых представителей «белой» эмиграции, обосновавшихся в Германии.

Чаще всего объектами подделки становились купюры номиналом в 1 червонец, так как они имели рисунок только с одной стороны. Наиболее крупная партия фальшивых червонцев была арестована в Мурманске в 1928 году — почтовый служащий Сепалов раскрыл подпольную сеть по распространению фальшивых банкнот, печатавшихся в Германии. В ней были замешаны бывшие белогвардейцы. Все они были осуждены в Германии и Швейцарии, где получили минимальные сроки. Впоследствии их опыт был использован гитлеровской Германией во время Великой Отечественной войны для подделки советских и других денежных знаков.

Ряд шагов, предпринятых советским правительством в 1925-1933 годах, привели к отказу от устойчивой денежной единицы. Начался пересмотр теоретической концепции денег, что было связано с переходом от одной модели хозяйственного механизма (НЭП) к другой — административно-командной.

В 1926-1928 годах червонец перестал быть конвертируемой валютой. После кредитной реформы 1930-1933 годов, направленной на централизацию кредитных процессов в экономике и отмену коммерческого кредитования и вексельного оборота, червонцы фактически были вытеснены из обращения банковскими и казначейскими билетами, номинированными в рублях.

По материалам открытых источников Владимир Сула


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях