В одном строю с Украиной в реабилитации нацизма: Литва прославляет убийц


Петр Симоненко: Не могу не выразить удивления и озабоченности тем, что кичащаяся своим демократизмом, «заботой о правах человека» Европа «не замечает» этого, закрывает глаза на активизацию фашизма в Украине, странах Прибалтики и других.

Союз наблюдателей за правами человека в Литве и Социалистический народный фронт обратились в правительство с общим заявлением, в котором выражают возмущение прославлением в республике нацистских преступников и фальсификацией истории. В заявлении выражается протест против существования в Литве памятников нацистским преступникам, указывается, что немало улиц, площадей, школ названо именами тех, кто запятнал себя кровью народа.

В документе приведено много тому примеров. На фасаде здания Библиотеки Академии наук в Вильнюсе открыта мемориальная доска нацистскому преступнику Йонасу Норейке, по приказу которого 22 августа 1941 года в городе Жагаре было основано еврейское гетто, все евреи города там были расстреляны. После войны он стал вождём «лесных братьев», терроризировавших население десять послевоенных лет, на их руках кровь более 25 тысяч мирных соотечественников.

Именем Й. Норейки названы школа в Пакруойском районе, а также ряд других объектов, в Шауляе установлен памятный камень. Появление мемориальной доски в память Й. Норейки в городе Вильнюсе, где более половины населения до войны составляли евреи (дальнейшая их судьба всем известна), следует рассматривать как пощёчину памяти этих людей. Писатель Г. Канович, поэт Т. Венцлова и другие известные деятели Литвы требуют убрать «доску позора».

Памятник Ю. Криштапонису воздвигнут в Укмерге, в его честь названа одна из площадей. Кое-кто утверждает, что

Ю. Криштапонис — это национальный герой и очень заслуженный человек. Официально признано, что этот «герой» был жестоким нацистским преступником, убивавшим в 1941—1942 годах ни в чём не повинных людей в Литве и Белоруссии.

В Литве множество памятников, названий улиц, площадей, связанных с именами нацистских преступников, проводивших вместе с немецкими оккупантами массовые убийства мирных граждан, активных участников холокоста и других нацистских преступлений.

Авторы заявления требуют от литовских властей убрать памятники нацистским преступникам, поменять названия улиц, площадей и других объектов, связанных с именами таких лиц.

«Может ли быть большее издевательство над нашим государством, над памятью людей, убитых во времена Второй мировой войны, чем площади и улицы нашей страны, носящие имена нацистских преступников?» — с таким вопросом обращаются авторы заявления к премьер-министру Литвы С. Сквернялису.

Один из авторов заявления — лидер Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускас. Он за свои убеждения уже не раз подвергался репрессиям, привлекался к судебной ответственности по вымышленным обвинениям.

Юлюс Янулис


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях