Войтех Филип: Компартия Чехии и Моравии использует весь опыт борьбы коммунистических партий в условиях капитализма

Войтех Филип: Компартия Чехии и Моравии использует весь опыт борьбы коммунистических партий в условиях капитализма


Компартия Чехии и Моравии использует весь опыт борьбы коммунистических партий в условиях капитализма. Об этом заявил в интервью СМИ председатель ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип.

По его словам, КПЧМ безоговорочно убедилась в верности основных постулатов марксистской теории, диалектического и исторического материализма.

«Мы используем весь опыт борьбы коммунистических партий в условиях капитализма, а при оценке состояния общества применяем классовый подход», - сказал лидер партии.

В. Филип рассказал об особенностях деятельности КПЧМ в современных условиях.

«Мы разделяем левых в своей стране на три группы: коммунисты, некоммунисты-антиимпериалисты и остальные. Этот подход КПЧМ использует при поиске союзников, при работе по восстановлению авторитета партии в обществе. Учитывая национальные особенности, мы одновременно постоянно сотрудничаем с другими коммунистическими партиями, основываясь на принципе пролетарского интернационализма. Мы также ищем общие подходы к решению проблем европейского и мирового уровней», - ссобщил В. Филип.

По его словам, в Чешской Республике КПЧМ приняла участие в учреждении Союза труда и солидарности — платформы для координации и стратегического объединения социальной базы не только коммунистических, но и некоммунистических левых сил для совместных действий против глобализированного капитала.

«На международном уровне мы, как члены рабочей группы, постоянно принимаем участие в работе ежегодных Международных встреч коммунистических и рабочих партий, а на европейском уровне являемся наблюдателями в рамках Партии европейских левых, - продолжил глава КПЧМ. - Например, в этом году, готовясь к столетию Великой Октябрьской социалистической революции, мы провели конференцию о Декрете о мире как о наиболее актуальной теме современности».

«КПЧМ поддерживает Чешское движение за мир, а также принимает участие в деятельности международных организаций, борющихся за мир, и во Всемирном социальном форуме», - рассказал В. Филип.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях